УДК 681.3.01
РАЗРАБОТКА WEB-САЙТА ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКИХ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ
Химка С.С., Абдулина Т.Р.
Донецкий национальный технический университет
Источник: "Информатика и компьютерные технологии 2007" / Материалы III научно-технической конференции молодых ученых и студентов. — Севастополь, СевНТУ — 2007, c. 83-84
В связи с ежегодным проведением студенческих научных конференций повышается необходимость разработки эффективных программных продуктов для автоматизации обработки поступающих материалов. В настоящее время для решения подобных задач широкое распространение получили приложения с использованием веб-интерфейсов. Целью предлагаемой работы является разработка качественного программного продукта, позволяющего осуществлять оперативное проведение организационных работ по подготовке и проведению студенческих научных конференций.
Ежегодно в вузах проводится множество научных конференций. Ручная обработка присланных материалов – трудоемкий и отнимающий много времени процесс как для организаторов, так и для участников. Для организаторов требуется большое количество времени на исправление некорректных моментов, допущенных в оформлении некоторых работ, и рассылку уведомлений о получении и принятии материалов. Также процесс заполнения заявки пользователем происходит таким образом, что в результате обнаруживаются некоторые погрешности. Автоматизация помогает усовершенствовать процесс проведения организационных работ по подготовке и проведению студенческих научных конференций.
Рисунок 1. - Структурная схема разработанного приложения
Процесс подготовки к конференции выглядит следующим образом:
- Участник конференции, впервые попав на сайт, регистрирует свой логин и пароль, а также заполняет анкетные данные (ФИО, домашний адрес, номер телефона, электронный адрес и название вуза). После этого участнику будет предоставлен доступ к закрытой пользовательской части сайта.
- На личной странице пользователю предоставляется следующие возможности и информация:
- сведения о всех поданных им заявках и их текущем состоянии (приняты/не приняты);
- возможность редактировать еще не принятые заявки;
- напоминание о необходимости отправки тезисов (если тезисы отсутствуют);
- возможность добавления новой заявки;
- возможность редактирования личных данных.
- Данные, указанные пользователем, автоматически попадают в базу данных сайта и становятся доступными для его администратора. Перед отправкой все данные автоматически проверяются на корректность, что уменьшает количество типичных ошибок в оформлении. Информация о допущенных ошибках выводится на экран автоматически.
- Администратор получает доступ ко всем данным, также входя в систему под специально выделенными ему логином и паролем. Администраторская часть сайта содержит следующую информацию:
- перечень всех заявок, отсортированных по категориям: новые заявки, принятые заявки и заявки без тезисов;
- перечень названий секций конференции с возможностью редактирования и добавления новых данных;
- Администратор, ознакомившись с текстом заявки или тезисов, может выполнить одно из следующих действий: принять (в этом случае статус заявки в базе данных изменяется на «принятый» и участнику конференции автоматически высылается уведомление), отправить на электронный адрес пользователя сообщение о неточностях либо отклонить заявки или тезисы. В процессе работы с заявками документы автоматически перемещаются по следующим папкам: первоначально тезисы попадают во временную папку temp, после окончательного приема им присваивается стандартизированное имя ([номер секции][фамилия первого автора].doc) и они переносятся в постоянную папку Tezisi. Такая система принятия материалов способствует четкой структуризации расположения файлов.
Конечным результатом этого процесса является автоматически сформированная программа конференции, ссылка на которую находится в главной части сайта.
Идея данной работы не является новаторской, однако сама работа является эффективным средством упрощения подготовки и проведения студенческих научных конференций.
Литература:
- Лаура Томсон, Люк Веллинг. Разработка Web-приложений на PHP и MySQL. – «ДиаСофтЮП», 2003. – 672 с.
- Д. Котеров, А. Костарев, PHP5.
- www.sait.org.ua