ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Публикация портала "Экологика"


Источник: http://www.ecology.donbass.com


Водные ресурсы играют жизненно важную роль в развитии народного хозяйства и существовании общества. Обеспечение населения и производства качественной водой в необходимом количестве, охрана водных объектов от загрязнения относятся к числу приоритетных задач.

На основе анализа сложившейся ситуации и с целью определения комплекса мер, направленных на охрану и рациональное использование водных ресурсов, рек и водоемов Госуправлением  экологической безопасности с участием других организаций в 1994 году  была разработана "Программа восстановления и поддержания чистоты и водности малых рек Донецкой области". Данная программа была рассмотрена облисполкомом, который решением от 26.07.95г. № 173 одобрил основные положения программы, утвердил первоочередные мероприятия, направленные на поэтапную реализацию указанной программы, и обязал  горрайисполкомы, организации и предприятия разработать и осуществить конкретные меры по выполнению первоочередных мероприятий.

За прошедший период произошли многочисленные кадровые изменения руководителей местных органов власти, организаций и предприятий, забывших о существовании решения облисполкома от 25.07.95г. № 173. Анализ, представленной информации показал, что в большинстве случаев конкретные мероприятия по реализации программы на местах не разрабатывались и не утверждались. Некоторые исполкомы (Дебальцево, Новогродовка, Ждановка и др.) отнеслись к программе формально, указав, что на их территории рек и водоемов нет. В тоже время, в городах Дебальцево, Светлодарское, Ждановка, пос. Мироновское остро стоит вопрос с очисткой сточ-ных вод, аварийным состоянием систем канализации, загрязнением рек, Углегорского, Мироновского, Ханженковского водохранилищ.

Детальный анализ выполнения мероприятий, предусмотренных программой, показал следующее.

За период 1995-1998г.г. использование воды в области сократилось с 2548 млн.м3/год до 1877 млн.м3/год или на 26%, в том числе на хозбытовые нужды с 730 до 462 млн.м3, на произ-водственные нужды - с 1576 до 1184 млн.м3, на орошение земель и сельхозводоснабжение с 242 до 128 млн.м3. Основными потребителями воды остаются металлургия, угольная промышлен-ность, энергетика и коммунальное хозяйство.

Общий сброс промышленных и хозбытовых сточных вод в поверхностные водные объек-ты области сократился с 2115 млн.м3 до 1799 млн.м3. Объем загрязненных сточных вод сохра-нился практически на прежнем уровне 962 млн.м3 в 1995г. и 963 млн.м3 в 1998г. Такое положе-ние объясняется с одной стороны ужесточением нормативных требований к качеству сбрасыва-емых сточных вод (в том числе по солевому составу), с другой – ухудшением эффективности работы ряда очистных сооружений в связи с перегрузкой и физическим износом оборудования.

По-прежнему острой остается проблема высокоминерализованных шахтно-рудничных вод, с которыми в водные объекты сбрасывается ежегодно более 1 млн.т солей.

Со сточными водами в водные объекты ежегодно поступает около 8 тыс.т органических веществ, 22 тыс.т взвешенных веществ, 2-2.5 тыс.т азота аммонийного, более 200т нефтепродуктов, 3 т фенолов и других загрязняющих веществ. Следует учитывать, что еще большее количество неконтролируемых загрязняющих веществ поступает в водные объекты с дождевыми и талы-ми водами с поверхности городов, промплощадок предприятий, сельскохозяйственных угодий.

Анализ данных наблюдений свидетельствует о том, что качество воды в водных объектах колеблется по годам с учетом фактической водности года и в маловодные периоды качество воды ухудшается в связи с увеличением доли сточных и шахтных вод. В целом же за многолетний период происходит постепенное снижение загрязнения рек по взвешенным веществам, нефтепродуктам. Однако, несмотря на снижение объемов сточных вод устойчивой тенденции снижения азота и БПК не отмечается, что свидетельствует о неудовлетворительной работе очистных соору-жений биологической очистки  и поступления органических веществ с полей, животноводческих ферм и птицефабрик.

Однозначно проявляется влияние городов Енакиево, Донецк, Мариуполь и др. на уровень загрязнения рек.

Вода в большинстве водных объектов не отвечает требованиям коммунально-бытового водопользования не говоря о рыбохозяйственных нормативах. В целом по области по многолетним данным облСЭС более половины всех проб воды в источниках не отвечают санитарным нормам и правилам по химическим показателям и почти половина – по бактериологическим.  Наихудшие показатели качества воды отмечаются в городах Селидово, Доброполье, Мариуполь, Константиновка, Горловско-Енакиевском и Донецко-Макеевском регионах.

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Не обеспечивается опережающее развитие систем водоснабжения и водоотведения по отношению к строительству канализованных производственных и социальных объектов. Строительство канализованных объектов, хотя и незначительными темпами, продолжается практически во всех крупных городах, в то время, как строительство очистных сооружений в большинстве городов приостановлено.

Не обеспечено: ведение на должном уровне лабораторного контроля за качеством заби-раемой воды и сбрасываемых сточных вод; полная аттестация и аккредитация всех аналитлабо-раторий (из 120 аттестовано 70). Особенно это касается предприятий Минуглепрома Украины.

МЕРОПРИЯТИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Определенные водоохранные мероприятия осуществляются на Мариупольских меткомбинатах  им. Ильича, "Азовсталь", Горловском "Стироле", Старобешевской ТЭС.

На большинстве  предприятий предусмотренные программой мероприятия, в основном, не выполнены. Строительство многих водоохранных объектов заморожено. Обследование  и паспортизация накопителей жидких отходов не  проведена (за исключением ГПП "Укрпромводчермет", Дружковского метизного завода и шахты "Южнодонбасская №3").

Необходимо отметить крайне неудовлетворительное состояние канализационных и водоочистных объектов угольных предприятий ПО "Орджоникидзеуголь", расположенных в бассейне питьевого Волынцевского водохранилища и ГХК "Октябрьуголь" (Кировско-Ждановские очистные сооружения, канализационные сети и КНС), ш/у "Октябрьское" (г.Донецк). Мероприятия по приведению этих объектов в надлежащее техническое и эксплуатационное состояние не выполняются.

Снижение объемов водопотребления и водоотведения в промышленности обусловлено, в основном, за счет продолжающегося спада производства и остановки многих предприятий и цехов.

МЕРОПРИЯТИЯ В КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Состояние объектов водопроводно-канализационного хозяйства продолжает оставаться неудовлетворительным. Обновление основных производственных фондов практически не ведется. При общей протяженности главных канализационных коллекторов и уличной канализации 4750 км, в ветхом и аварийном состоянии находится более 25% (в Мариуполе – 35%, Горловке – 38%, Енакиево – 55%). В катастрофическом состоянии находятся коллекторы в шахтерских городах Димитрово, Доброполье, Белозерское, Кировское, Ждановка и других, что связано с их физическим износом, горными подработками, высокой агрессивностью грунтовых вод.

В ГОКП "Донецкоблводоканал" из 1733 км коллекторов в аварийном состоянии находится 471км (27%). За 1998г были выполнены капитальные и текущие ремонты лишь на 1.5% из них.

Срочного ремонта и реконструкции требуют КНС в городах Донецк, Мариуполь, Константиновка, Славянск, Славяногорск и многих других.

В системе жилищно-коммунального хозяйства сброс сточных вод в 1998г. составил 400 млн.м3, из которых 98 млн.м3  не отвечают установленным нормативам. Не обеспечивают нормативную очистку сточных вод очистные сооружения в городах: Доброполье, Димитрово, Артемовск, Горняк, Белозерское, Новодонецкое и другие.

Облводоканалом, горводоканалами не принимаются меры по выполнению предприятиями и организациями техусловий на подключение к сетям водоснабжения и канализации, строительству и надлежащей эксплуатации локальных очистных сооружений перед сбросом в горканализацию (высокое содержание нефтепродуктов, жиров и других веществ).

Из-за отсутствия средств УКСом облгосадминистрации, горисполкомами, райгосадминистрациями практически не ведется строительство объектов водоснабжения и канализации в зонах отдыха на побережье Азовского моря и  реки Северский Донец,  а также очистных сооружений в городах Макеевка, Артемовск, Горловка, Константиновка, Горняк, Доброполье, Ясиноватая, Часов-Яр, Комсомольское, Угледар и других.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97г. № 1269 в области разработана программа развития водопроводно-канализационного хозяйства, однако она до сих пор не утверждена распоряжением облгосадминистрации из-за отсутствия реальных механизмов финансирования реализации программы.

МЕРОПРИЯТИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

В связи с удорожанием электроэнергии  и спадом производства в сельском хозяйстве забор воды на орошение резко сократился.  Сельскохозяйственные предприятия стали более рационально использовать воду на орошение. Непроизводительные сбросы поливных вод относительно невелики.

Подавляющее большинство очистных сооружений в сельской местности работают неэффективно или совсем не работают. Облселькоммунхозом не принимаются  должные меры по принятию их на баланс и эксплуатации.

ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ И ПРИБРЕЖНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ПОЛОСЫ.

По информации, полученной от горисполкомов и райгосадминистраций, во всех городах и районах изданы распоряжения, запрещающие распашку прибрежных защитных полос и использование этих полос под пропашные и другие культуры, кроме подготовки почвы для залужения и облесения. Однако, проверки показывают, распашка прибрежных защитных полос имеет место. 

По данным главного управления АПК в 1997-1998г.г. было создано 346 га защитных лесных насаждений  вдоль рек и водоемов. Гослесхозами подготовлены 100 га почвы  под посадку защитных лесных насаждений. В текущем году планируются  работы по созданию защитных насаждений на площади всего 50 га.

Отсутствие  необходимых условий для сбора и вывозки мусора,   приводит к тому, что  в прибрежных защитных полосах   водных объектов  возникают стихийные свалки, в основном, бытовых отходов.

Необходимо отметить активную работу общественных организаций, а также областного центра туризма и краеведения по приведению в надлежащее состояние прибрежных защитных полос рек и водоемов и их озеленению.

В области имеются более тысячи  садово-огороднических товариществ, в которых допус-каются многочисленные нарушения водного законодательства в том числе: складирование в прибрежных защитных полосах строительных и бытовых отходов, вырубка лесных насаждений, самовольное расширение земельных участков за счет земель прибрежных защитных полос и их распашка, самовольный забор воды и др.

18 января текущего года Главным государственным инспектором охраны окружающей природной среды в Донецкой области председателям садово-огороднических товариществ было выдано предписание о  наведении порядка и соблюдении требований природоохранного законодательства на отведенных им землях.

РАСЧИСТКА РЕК И ВОДОЕМОВ.

За последние годы из-за отсутствия достаточного финансирования работы по расчистке водных объектов в области резко сократились. Расчищались отдельные участки рек  Грузская,  Садки, Бычок,  Волчья, Мокрые Ялы, Камышеваха и др. Если в начале 90-х годов расчищались десятки километров русел рек, то в прошлом году  было расчищено только около 330 м р.Грузской-Еланчик в Новоазовском районе и 450 м реки Шайтанка в Великоновоселковском районе.  В текущем году по требованию Госуправления за счет средств Кураховской ТЭС планируется на-чать расчистку участка реки Волчья протяженностью 6,9 км, а также продолжить работы по расчистке реки Грузской-Еланчик.

Работы по расчистке рек выполняют  специализированные организации, имеющие необходимую технику и опыт ведения таких работ (ЧП "Аква-С", управление "Экскавация" и др.).  Технический контроль и координацию за выполнением этих работ осуществляет Донецкое производственно-эксплуатационное  управление комплексного использования водных ресурсов.

Мероприятия по расчистке рек и водоемов в соответствии с законодательством должны выполняться за счет средств от платы за специальное водопользование, однако 80% этих средств уходит в госбюджет, а остающиеся на местах 20% по целевому назначению на восстановление и поддержание водных объектов в надлежащем состоянии не направляются.

За последние 10 лет в области были введены в эксплуатацию только одни крупные очистные сооружения хозбытовых сточных вод в г.Иловайске.

>>  Вверх

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Реферат | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел | Библиотека