Магистр ДонНТУ Козырева Екатерина Владимировна

Козырева Екатерина Владимировна

Факультет: электротехнический (ЭТФ)

Кафедра: электрических станции (ЭС)

Специальность: "Электрические cтанции"

Тема квалификационной работы магистра:

Анализ переходных процессов электродвигателей собственных нужд теплоэлектростанций на основе дискретных математических моделей

Научный руководитель: д.т.н., проф., Сивокобыленко Виталий Федорович

Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

История кошки

У каждого человека свои увлечения и симпатии. Кто-то коллекционирует марки, выращивает изумительной красоты розы, печет вкусные торты. А кто-то просто любит кошек, уделяя им очень много внимания и заботы. Я очень люблю кошек и особенно свою Римму, которая живет у меня уже 12-ый год. Поэтому я хочу рассказать об истории кошек.
Моя кошка

История кошки

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих. Это семейство объединяет как давно вымерших, так и ныне существующих представителей. Всего известно 37 видов кошачьих. Происхождение кошачьих имеет многовековую историю.

 

Около 30-35 млн. лет тому назад достигли большого разнообразия древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.

 

Встречаясь почти на всех континентах, дикие кошки всегда привлекали внимание человека совершенством форм и поведения. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4 000 лет до н.э. Следовательно, домашняя кошка сопровождает человека уже более 6 000 лет.

 

Предком домашней кошки была ливийская кошка. Сейчас невозможно установить, пришла ли кошка к человеку, или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден прежде всего человеку, а не кошке. У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо она была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости и охоты - богини Бастет, которую изображали с кошачьей головой. А в Гелиополисе бога солнца Ра изображали в виде кошки, глаза которой сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки.

 

Кошка ценилась прежде всего за то, что она помогала охранять запасы зерна, и только потом за ее грациозность, ярко выраженную сексуальность, материнские качества и таинственность. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью - чаще всего убивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям - виновнику, например, отсекали пальцы или даже всю руку.

 

Смерть кошки - горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитываются тысячи. Древние египтяне использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но и дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из захоронений изображен в засаде охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу.

 

Греки, северные соседи египтян, страдали от грызунов не меньше и привлекали для борьбы с ними хорьков и полуприрученных змей. Только кошки решили эту проблему.

 

Предполагают, что одомашнивание кошки происходило не только в Египте, но и в других регионах земного шара. Об этом говорят останки животных, обнаруженные при раскопках древних поселений эпохи бронзы и даже неолита на территории Кавказа, Передней и Средней Азии, Индии.

 

В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи, и, согласно утверждению Плутарха, в I веке н.э. она очутилась в Европе.В XI веке домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым в хозяйстве, прежде всего для уничтожения грызунов [3].

 

Несмотря на многовековую историю взаимоотношений кошки с человеком, изменилась она, в отличие от других животных, мало. По внешнему виду домашняя кошка удивительно похожа на своих древних предков. Можно заметить лишь некоторые изменения в строении уха, более выраженную выпуклость височных костей, укорачивание морды и вариации в окраске. С другой стороны, она сохранила свой гордый характер и независимый образ жизни.

 

Расселение кошки в Украине произошло примерно в то же время, что и в Европе. Раскопки показывают, что к нам кошка пришла не только с запада, но и с юга. На юге Украины обнаружены останки ее, относящиеся к VII-VIII векам н.э., в центральных и северных районах России (Москва, Новгород и др.) - к X-XIV векам.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, не похожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения форм зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т.п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В женских монастырях кошка была единственным домашним животным, которое разрешалось держать.

Моя кошка Римма

 

В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (например, во Франции) в ту же эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек обвиняли в сговоре с дьяволом. Многие из владельцев таких кошек в период средневековья были сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна [1].

 

Порой и в сказках можно встретить подобный образ этого животного, который сохранился и по настоящее время, хотя канули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке.

 

Великие люди и кошки

 

В странах, где господствовал ислам, кошка пользовалась почетом и уважением. Примером уважительного отношения к кошке служил в свое время сам пророк Магомет! Одна из легенд рассказывает, как однажды кошка уснула на плаще пророка. Когда Магомету нужно было уходить, он, чтобы не побеспокоить пушистую красавицу, отрезал кусок своего плаща.

 

У пророка нашлось немало последователей. Нет, одежду портить им не приходилось. Как и положено хорошим ученикам, в своей заботе о кошках они пошли намного дальше учителя. Так, один турецкий султан в своем завещании приказал построить для беззащитных кошек чудесный дворец, приют с солнечными уютными местечками и даже мышами, которых для пушистых охотников "выращивали" в саду специальные слуги.

 

Кошек очень любил древнекитайский философ Конфуций. Французский кардинал Ришелье (тебе он, конечно, известен по роману Александра Дюма 'Три мушкетера") сделал наследниками четырнадцать своих усатых любимцев. Шестнадцатый президент Америки Авраам Линкольн тоже обожал трех своих питомиц.

 

Французский писатель Виктор Гюго назвал любимого кота Гаврошем, по имени героя одного из известнейших своих произведений — "Отверженные". Другой французский писатель, художник, театральный деятель, кинорежиссер и сценарист Жан Кокто добровольно посвятил жизнь своей кошке.

 

Ну, а не менее знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй собрал под крышей своего дома целую компанию пушистых бродяг, состоящую ни больше ни меньше — из ста пятидесяти котов и кошек разных цветов и "калибров". Знаменитый писатель даже ел с ними за одним столом и очень часто наблюдал за проделками своей разношерстной компании. Великий гуманист XX века Альберт Швейцер тоже любил наблюдать за проказами кошачьей братии, жившей у него в доме, и даже играл для них на органе.

 

Одному из самых известных русских шахматистов Александру Алехину однажды подарили сиамского кота по кличке Чесе, что в переводе с английского означает "шахматы". Живой талисман всегда сопровождал мастера на турнирах и, как правило, приносил удачу.

 

И еще "о русских". В Зимнем дворце жили не только правители, но и громадное количество кошек, к которым правители благоволили, Шесть сотен (!) пушистых жильцов сменили друг друга за всю историю царского дворца! (И кому-то пришло в голову и хватило терпения вести им счет!) К сожалению, имен мурлык, приобщенных к высочайшему двору, история не сохранила...

 

Ныне царствующая английская королева-мать тоже большая любительница Пусси (так зовут в Англии мурок). Это благодаря ее инициативе было организовано общество защиты бездомных котов. Королева поощряет кошачьи выставки, многие из них организованы непосредственно ею.

 

К сожалению, были у кошек среди великих не только обожатели, но и ярые противники. Например, Юлий Цезарь кошек терпеть не мог. Наверное, считал их глупыми и коварными. Увы, властители далеко не всегда бывают справедливыми... И не только властители.

 

Известные французские писатели Вольтер и Лафонтен весьма едко высмеивали кошек в своих произведениях. А знаменитый французский хирург Амбруаз Паре называл всякую грязь, заразу, нечистую силу одним словосочетанием: "гнусный кот".

 

У Наполеона на кошек была аллергия. Что ж, гениального полководца понять можно. Обидно только: почему именно на кошек? [2]

 

Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и их отношение к этому животному. Но, так или иначе, кошка осталась с людьми. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей, приносящим радость и счастье в дом.

 

Полезные ссылки

1. История кошки. Правда и легенды о кошках. 

http://kiskavasha.ru/istoriakoshki.php 

2. Сайт о великих людях и кошках.

http://www.zoospravka.ru/pub/page98.htm

 

3. Кошки. Собаки. Рыбы. Террариум.

http://webmvc.com/cat 

 

Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел