Донецкий Национальный Технический Университет

| Портал магистров ДонНТУ |                                                                                                  

Стиблий Андрей Витальевич


Факультет: Электротехнический

Кафедра: Электропривода и автоматизации промышленных установок

Специальность: Электропривода и автоматизации промышленных установок

Тема выпускной работы:"Автоматизированный электропривод тянуще-правильного аппарата машины непрерывного литья заготовок"  

Научный руководитель: Минтус Андей Николаевич

Материалы по теме выпускной работы: Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Автобиография  |

Баня, как искусство.....



Введение
История возникновения бань
Обзор всех известных типов саун

    1.Японское сэнто. Фуро.

    2.Турецкий хамам.

    3.Финская сауна.

    4.Русская баня. Виды русской бани.

Ввывод
Рекомендуемые ссылки

Введение

          Индивидуальный раздел я решил посвятить банному отдыху. Первый раз я попал в баню с родителями, когда мне было 10 лет и после этого я не представляю своей жизни без неё. Это один из самых приятных и полезных способов проведения свободного времени. Я каждый месяц стараюсь, если появляется свободное время, попариться в баньке. Поэтому я хочу сказать всем: «идите в баню».

          Ба́ня (возможно, заимствование из лат. balneum или греч. βαλανέιον) — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.[1]

История возникновения бань

          У каждого народа имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими. По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни. Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.). Считается, что комфортабельные бани строили в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. Учёные утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.[2]

Рисунок 2 - Б. М. Кустодиев. Русская Венера. 1925—1926.

Обзор всех известных типов саун

Японское сэнто. Фуро.

          Одной из отличительных особенностей японцев является их маниакальная чистоплотность. Корни этого явления кроются в религиозных традициях синто, где физическая грязь приравнивается к нечистоте духовной, открывающей ворота злым духам. Японские бани – сэнто принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне (как вариант – растираются снегом), то японцы сперва отмываются до скрипа. Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, мелкий песок и зольный щёлок. После помывки чистые японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой, водой – фуро. Предшественниками современных фуро являются деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться специальной крышкой и хорошо пропариться, и, природные термальные источники. Собственно именно источники горячей природной воды и называются «фуро», название же для купального бассейна нарицательно. Печальный факт: Во многих японских сэнто категорически отказываются принимать русских моряков. Связано это с тем, что русские залезают в горячий бассейн не помывшись, что для японцев верх неприличия и нечистоплотности. Такой вот конфликт банных традиций. Вечер, проведённый за чашечкой сакэ в фуро, в хорошей компании, под открытым небом, на фоне моря или гор – такое же воплощение японской философии бытия, как составление хайку и ханами сакуры

Турецкий хамам.

          Турецкий хамам, также называемый хамумом или турецкой баней (турецкой сауной) отличается от европейских саун очень высокой влажностью. Влажность настолько велика, что помещение хамама наполнено туманом. Температура же при этом не превышает 60 градусов.

          Кроме парной, турецкая баня хамам содержит комплекс бассейнов, банщики обычно являются опытными массажистами. В общем зале клиенты могут посидеть за чашечкой чая над нардами, отдыхая в промежутке между процедурами. Атмосфера хамама отличается истинно восточной расслабленностью.

          Примечательно – в отличие от европейских саун, хамам – каменная/глиняная постройка, облицованная плиткой. В настоящее время необязательно лететь в Турцию ради посещения хамама, так как данная услуга всё чаще фигурирует в списке услуг SPA - центров.

Финская сауна.

          Финская сауна – это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Температура высокая (80-100). Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью – в классической финской сауне не принято «поддавать» пару.

          Хотя в сауне не применяют берёзовые веники, париться всё-таки можно – при помощи полотенца или купальной простыни. На полотенце можно капнуть масла розмарина или любого другого. Также популярны медовые растирания и пивные обёртывания. Вообще сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур.

          Для защиты от перегрева головы потребуется платок, а лучше – специальная войлочная шапочка, также существуют рукавицы и подкладки из войлока для сидения на полках. Не стоит в сауне употреблять спиртное. Можно позволить себе бокал пива после, но не более того. Распитие спиртного не только сводит на нет лечебный эффект сауны, но может быть опасным, особенно для людей с болезнями сердца, сосудов и ЦНС.

          Сауна – проверенное средство о простуды, стресса и даже от лишнего веса, но подробнее об этом мы поговорим позже.

Русская баня. Виды русской бани.

          Русская баня – вид сауны промежуточный по температуре и влажности между финской сауной и турецким хамамом. Выделяют два типа русских бань по типу протапливания – чёрную и белую бани.

          В чёрной бане очаг не имеет дымохода, и дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке. В настоящее время чёрные бани можно встретить только в отдалённых деревнях. Несмотря на примитивность, у чёрной бани есть своё очарование, нигде больше вы не ощутите этот особый запах дыма и дёгтя.

          Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 60 –70 градусов. Влажность средняя. В отличие от финской сауны парилка в бане является обычно и помывочной. Вода греется во вмазанном в печь котле, каменка для пара монтируется за специальной заслонкой, холодная вода обычно размещается тут же, в бочках.

          Русская баня немыслима без берёзового веника и поддавания пара. Кроме берёзового бывают также дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые и пихтовые веники. Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего – водой с аромамаслами.

          В современном городе найти баню с традиционной топкой практически невозможно, но существующие гибриды русской и финской саун способны удовлетворить самым взыскательным вкусам. Опять-таки. Где не используется сгорание дров, нет и угарного газа, что пошло на пользу безопасности банных процедур.

Виды русской бани

          Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

          Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани. Перед пользованием необходимо проветрить от дыма и вымыть от копоти полок.

          Бани, отапливаемые «по-белому», бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

          Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня». Современным аналогом такой бани, являются парилки разработанные русским ученым В. В. Масловым.[2]

Вывод:

          Из всего того, что я рассказал, можно сделать вывод, что баня не только «храм» отдыха, но и занимает одно из главных мест в культуре нашего этноса. Сейчас организовываются много клубов для любителей банного отдыха, я уже сейчас планирую стать членом этого клуба и агитировать этот вид отдыха среди своего круга общения. Я за здоровый образ жизни!!!! А ты????.........

Рекомендуемые ссылки:

    1.Википедия [Электронный ресурс]
    2.Клуб саун [Электронный ресурс]
вверх