Автор: D. MAZURKIEWICZ, Люблинский технологический университет

Автор перевода: Левчик Д.В.

«ПРОБЛЕМЫ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ В КЛЕЕВОМ СТЫКЕ КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЫ»

Источник: http://www.acme.pwr.wroc.pl/repository/240/online.pdf


1. Введение

Ленточные конвейеры являются основным cредством транспортировки в заводе, специализирующихся по выпуску различной продукции. Ленточный транспорт, в связи с рядом своих достоинств, используется во многих отраслях промышленности, в том числе на заводах переработки минерального сырья, металлов, цементно-известковых и бумажной промышленности, морских и речных портов, строительной промышленности, на электростанциях, перевалочных пунктов, а также сельского хозяйства и сахарных заводов. Ленточные конвейеры (рис. 1) предназначены для быстрого и эффективного транспорта сыпучих материалов различных физико-механических свойств, транспортировки по наклоном при высоких скоростях конвейерных линий [1-7].

Ленточные конвейеры, которые являются непрерывными петлями, состоят из разделов соединенных холодной (склеиванием) или горячей вулканизацией. Соединение лент с помощью этих методов является сложным процессом, однако он, все-таки, обеспечивает высокую, хотя и не всегда достаточно, прочность стыка. В высокопроизводительных системах конвейерного транспорта, многослойные ленты соединяются ступенчато внахлест (рис. 2). Стыковка секций ленты является важным вопросом и проблемой для лиц, работающих в сфере услуг конвейерного технического обслуживания, так как ленты требуют постоянного сокращения, удлинения или перемещения. Растет значение этого вопроса, т.к. и растет с каждым годом количество числа конвейеров, а, следовательно, и растет количество изготовляемых стыковых соединений. По данным ОАО FTT Stomil Wolbrom. [8], этой компанией осуществляется более 1000 соединений конвейерных лент в год в Польше и за рубежом.

Типичная структура конвейера, используемого фабриками

Рисунок 1. Типичная структура конвейера, используемого фабриками [9]

Качество соединений, выполненных таким образом, часто отличается даже на одном конвейере, так как оно зависит от ряда факторов, в том числе структуры стыка, способа соединения и свойства используемых материалов, а также помощи со стороны сотрудников, чтобы сохранить технологичность стыкового соединения, изложенной в технической документации.

Для обеспечения надлежащей прочности соединения, проводится ряд исследований и анализов технологий соединения, а также мониторинг и оценка долговечности соединения в данных промышленных условиях [6, 7, 11-16]. Как отмечает Годзимирский [17], проводя анализ на прочность клеевых соединений, следует учитывать не только их кратковременную прочность, но и их длительной прочности, усталостную прочность, устойчивость к динамической нагрузке , влияние старения на их тяговое усилие и т.д.

Схема соединения 4-слойной ленты в соответствии с технологией компании Metso Minerals

Рисунок 2. Схема соединения 4-слойной ленты в соответствии с технологией компании Metso Minerals

Эти проблемы особенно важны, в случае, когда соединения подвергаются значительным динамическим нагрузкам в течение длительного периода их эксплуатации. Принимая во внимание тот факт, что обеспечение высокой прочности соединения конвейера равносильно обеспечению их надежной работы и, что результаты исследований, проведенных до сих пор не в состоянии предоставить однозначные решения ряда проблем, которые возникают в этом случае, желательно, чтобы исследований с использованием последних технологий в компьютерной техники проводились в этой области.

2. Цели анализа ленточных соединений.

Наиболее важными проблемами конвейерного транспорта являются вопросы, связанные с необходимостью сокращения потребления энергии и увеличивает срок службы. Особенно важным является прочность и долговечность соединения конвейера, поскольку, несмотря на многочисленные исследования и осуществление исследований, она по-прежнему представляет собой серьезную проблему. Одной из возможностей увеличения долговечности стыкового соединения является сокращение продольных напряжений в стыке. Вторым направлением исследований, направленных на повышение надежности и прочности соединения лент является анализа и оценка распределения напряжений слоях и само строение стыкового соединения.

Во всех типах структур, в которых клеевая связь используется в качестве метода для соединения элементов, долговечность совместных деталей следует рассматривать как один из основных показателей на функциональную полезность. Потенциальное решение этой проблемы даст необходимую информацию для анализа распределения напряжений и деформаций в соединении с помощью численных методов.

3. Численный анализ напряжений и деформаций в стыке конвейерной ленты

Численный анализ использован при разработке новых дизайнерских решений для ленточных соединений, направленных, на оценку возможности использования разработанной модели конечных элементов для прогнозирования прочности и долговечности элементов, а также возможность его использования на этапе структурного проектирования стыка. Можно ожидать, что применение метода конечных элементов основе численного моделирования в этом случае, позволит анализировать распределение напряжений в соединении выбранного ленточного конвейера, тем самым сделав возможным выявление областей концентрации напряжений и распределения напряжений, которые будут являться неблагоприятными с точки зрения срока службы.

Для проведения прочностных расчетов, основанных на определении напряжений и деформаций в зоне клеевого шва соединения секций конвейера, были разработаны две модели, которые были подвергнуты численному анализу в соответствии с предполагаемой целью с использованием материалов, данных, полученных в ходе исследований. На этапе численного моделирования Мизеса напряжения (уменьшение напряжения) были проанализированы в напряженном состоянии (растяжение стыка ленты), что вызвало напряженное состояние стыка. Приведенные напряжения в анализируемом случае были определены на основе Губер-Мизеса-Генки (ГMГ) гипотезы:

где - главные напряжения.

3.1. Объем вычислений и числовых характеристик клеевого соединения

Метод конечных элементов принадлежит к группе самых популярных автоматизированных методов, используемых для решения механических задач. Он состоит в замене непрерывной модели анализируемой механической системы на дискретную модель (рис. 3 и 4), которую можно математически описать в виде системы алгебраических уравнений [22].

Общий вид фрагмента пространственной модели МКЭ

Рис. 3. Общий вид фрагмента пространственной модели МКЭ

Одним из важных вопросов в области моделирования МКЭ является создание модели анализируемых материалов. В случае, каучука и резиновых клеев, в литературе обычно используют модель гиперупругих материалов на основе правила Муни-Ривлина [11, 23-27], которое является довольно произвольным выбором, сделанным без проверки в отношении фактических данные, т.е. испытаний на прочность.

Фрагмент образца пространственной модели клеевого стыка ленты

Рис. 4. Фрагмент образца пространственной модели клеевого стыка ленты

Резина является уникальным материалом, способным на очень большие деформации, в силу которых она относится к категории гиперупругих материалов, требующих соответствующих специальных моделей. Под гиперупругостью понимают [28] способность материала подвергаться большой упругой деформации под малыми силами не теряя своих первоначальных свойств. Гиперупругий материал показывает нелинейное поведение, а это значит, что ее деформация, не прямо пропорциональна нагрузке. Резина, как материал обладающий высокой упругой деформацией, анализируется в качестве отдельной группы материалов. Именно поэтому в последнее десятилетие большое количество публикаций [26-31] были посвящены вопросам, резиновых материалов, их моделям и моделированием их поведения в различных структурах и условиях. Мы имеем в своем распоряжении целый ряд математических моделей, описывающих поведение материалов, которые были разработаны за последнее столетие, начиная с момента, когда Муни представил свою теорию больших упругих деформаций.

Список использованной литературы:

  1. Antoniak J.: Urzadzenia i systemy transportu podziemnego w kopalniach, Katowice, Slask Publishers, 1990.
  2. Antoniak J.: Przenosniki tasmowe w gornictwie podziemnym i odkrywkowym, Gliwice, Wydawnictwo Politechniki Slaskiej, 2007.
  3. Antoniak J.: Przenosniki tasmowe. Wprowadzenie do teorii i obliczenia, Gliwice, Wydawnictwo Politechniki Slaskiej, 2004.
  4. Antoniak J.: Urzadzenia i systemy transportu podziemnego w kopalniach, Katowice, Slask Publishers, 1976.
  5. Franasik K., Zur T.: Mechanizacja podziemnych kopaln rud, Katowice, Slask Publishers, 1983.
  6. Mazurkiewicz D.: Monitoring the condition of adhesive-sealed belt conveyors in operation, Eksploatacja i Niezawodnosc – Maintenance and Reliability, 2005, 3, pp. 41–49.
  7. Mazurkiewicz D.: Computer system for monitoring conveyor belt joints, Canadian Mining Journal 2007, 5, 23–24.
  8. Tasmy przenosnikowe i inne produkty gumowe – poradnik, Wolbrom: Fabryka Tasm Transporterowych Stomil Wolbrom S.A., 2008.
  9. www.mining-technology.com – The website for the mining, tunneling and quarrying technologies.
  10. Splicing instruction EP-conveyor Belts. Step-splice, cold. Metso Minerals 05/01 (not published).
  11. Blazej R.: Wplyw wlasciwosci mechanicznych rdzenia tasm przenosnikowych tkaninowogumowych na wytrzymalosc ich polaczen, Rozprawa doktorska, Wroclaw, Politechnika Wroclawska, 2001.
  12. Blazej R., Hardygora M., Komander H.: Wplyw wybranych parametrow na trwalosc zmeczeniowa polaczen wieloprzekladkowych tasm przenosnikowych, Transport Przemyslowy, 2002, 3, pp. 5–9.
  13. Hardygora M., Blazej R., Komander H., Komander G., Konieczka Z., Stolarczyk R.: Laczenie tasm przenosnikowych z linkami stalowymi metoda bezolejowa, Transport Przemyslowy, 2004, 4, 18, pp. 6–9.
  14. Madziarz M.: Wplyw konstrukcji i technologii wykonywania polaczen tkaninowych, wieloprzekladkowych tasm przenosnikowych na ich wytrzymalosc, Wroclaw, Politechnika Wroclawska, 1998.
  15. Mazurkiewicz D.: Analysis of the ageing impact on the strength of the adhesive sealed joints of conveyor belts, J. of Mat. Proc. Techn. 2008, 208, pp. 477–485.