Чукотка - далекая и близкая. На самом крайнем северо-востоке Евразии лежит самый отдаленный регион России. Сюда не проложены автомобильные дороги, не идут поезда. Самолет – единственный способ преодолеть большое расстояние от Москвы до Анадыря (а, именно, девять часов перелета). Такая удаленность Чукотки заставляет людей становиться бок о бок, чтобы выстоять перед трудностями или капризами дикой природы. И потому люди здесь намного ближе друг другу. Однажды встретившись на далекой Чукотке, мы становимся хорошими знакомыми. И именно она становится общей темой разговоров тех, кому посчастливилось сюда попасть.
Климат на Чукотке очень суров. Местные старожилы шутят, что один месяц в году погода на Чукотке стоит плохая, два – очень плохая, а девять – скверная.
Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха нередко достигает 44-60°С ниже нуля. В восточных районах свирепствуют особенно сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности. В любом летнем месяце может начаться снегопад.
В короткий промежуток времени здесь ветры северных румбов сменяются на южные, при этом средняя скорость ветра составляет 5-12 м/с, а при порывах достигает 40 м/с. Почти ежегодно отмечаются единичные порывы ветра скоростью 50-60 м/с
Чукотка держит многие климатические рекорды: здесь и максимум дней без солнца (остров Врангеля), и минимум часов солнечного сияния (северо-восточное побережье), и максимум среднегодовой скорости ветра и повторяемости штормов и ураганов в России (мыс Наварин). В зимний период из-за сильных пург и морозов количество нерабочих дней составляет 10-15, а на арктическом и беринговоморском побережье превышает в общей сложности месяц.
Чукотка - суровая и прекрасная. Еще ни один человек не говорил о лютом зимнем холоде, смешанном с тихоокеанскими и арктическими ветрами без тех же эмоций, что и о величественной и монументальной красоте. Здесь действительно холодно и красиво. Но стоит лишь раз увидеть Полярное Сияние, чтобы осознать – нет места прекраснее.
Можно провести немного времени зимой в чукотской Арктике и потом понять всю прелесть нашего весеннего лета. А красивейшие бухты Чукотского полуострова создадут впечатление первооткрывателей.
Чукотка - теплая и самобытная. Коренные жители, с их гостепреимством и открытостью - главная ценность этой земли. Чукчи, эскимосы, эвены всегда рады новым встречам и знакомым. Для них они предлагают все самое лучшее. Жители Чукотки все еще существуют по основному закону Арктики, когда любому человеку окажут помощь и дружескую поддержку. У них свои представления о стиле жизни и поведении в дикой природе, так как для них в мире все едино и взаимосвязано - люди, духи и природа.
Эвены, юкагиры и ламуты – оленеводы, охотники и рыболовы лесотундровой части Чукотки. Эти занятия и сейчас составляют основу их жизненного уклада.
Люди, совершившие подвиг обживания одного из самых неуютных мест на земле, ценили друг в друге силу духа, бесстрашие, выносливость, бескорыстие, щедрость, и умение жить в согласии с окружающей природой и бережно относиться к тому, что она дает «настоящему человеку». Самоназвания почти всех коренных народов Чукотки имеют одно значение – «настоящий человек». За несколько веков соседства на территории сложилось несколько самостоятельных этносов: чукчи, эскимосы, эвены, юкагиры, ламуты, чуванцы, кереки.
Самый многочисленный из коренных народов Чукотки – чукчи, «оленные» люди, освоившие необъятные просторы тундры в перекочевках с оленьими стадами.
Самый восточный народ России – эскимосы, создатели уникальной цивилизации морских зверобоев, идеально приспособленной к полноценной жизни в арктической пустыне.
Немного о животном мире чукотки: Почувствовать, что звери живут рядом и не боятся людей, можно только на Чукотке.Основная часть территории Чукотки мало освоена и труднодоступна, животные обитают здесь в своих естественных условиях. Человек их почти не нарушает, от предков он получил опыт соседства с жителями чукотской суши, хозяевами тундры и леса, снегов и бескрайних просторов.
Белый медведь, северный олень, полярный волк, красная лисица – словно имена из сказки. Но вот они – совсем рядом. Зимой и весной по арктическому побережью проходят белые медведи. Из любопытства могут заглянуть в поселок к людям. В тундре вокруг оленьих стад бродит полярный волк, отслеживает добычу. В поисках пищи могут подойти росомахи и песцы. В тундре и лесотундре много бурых медведей. В лесах можно встретить лося и очень удивиться, ведь здесь они настоящие великаны.
Белый медведь – уникальное животное, великолепно приспособившееся к суровым арктическим условиям; он может часами плыть в ледяной воде, а в случае отсутствия пищи голодать месяцами, переключаясь в любое время года с режима нормального метаболизма на замедленный (сходный с зимней спячкой). Острова Врангеля и Геральд являются для них своеобразным родильным домом; медведицы устраивают на них от 250 до 400 родовых берлог, в то время как на северном побережье Чукотки их от 50 до 120, а в остальных местах и на Аляске вообще единицы.
Летом даже в городе вы обязательно встретите, пожалуй, самого дружелюбного жителя Чукотки – арктического суслика, которого здесь зовут евражка. Где бы вы ни устроились на пикник, обязательно поблизости окажется его нора, и он явится непрошеным гостем. Обязательно угостите его чем-нибудь, в благодарность он позволит вам сфотографировать себя.
К Чукотке нельзя быть равнодушным. Либо она изначально непонятным образом отталкивает, либо, наоборот, необъяснимо притягивает к себе. Но те, кто поддался ее чарам и нашел возможность попасть в этот край хоть раз, неизбежно оставляют на Чукотке часть души. И всю жизнь помнят о ней. Эта земля для тех, кто готов испытать сильнейшие эмоции и поставить под сомнение верность давно устоявшихся правил жизни, временных и пространственных параметров, определяющих порядок существования.
В одном из поселков чукотки, под названием Иультин родилась и я."Ивылтин" по-чукотски означает - "длинная льдинка". Сам поселок был основан геологами в 1953 году. В.Н. Миляев был первым геологом, который поднялся на гору Иультин, и им был найден кристаллический касситерит.
В сравнительно короткий срок был построен Иультинский горно-обогатительный комплекс. А уже осенью 1959 года рудник имени В. И. Ленина дал первый металл. Это был крупнейший в области горнорудный комбинат, поставляющий стране олово и вольфрам. Рабочий поселок Иультин являлся одним из лучших северных поселков. Были построены аэропорт, новые дома, школа, детский сад. В поселке проживало около 8000 жителей
Но в 1995 году (этот год вообще был роковым для многих городов Крайнего Севера) было принято решение о закрытии рудника по причине его нерентабельности и как следствие последовало решение о расселении поселка Иультина. Наш Иультин превратился в так называемый сейчас - "город-призрак". Сейчас его просто не существует, на месте родного поселка - руины, и это очень печально.
Иультин, пример самой распространенной причины появления "городов-призраков". Официальные власти формулировали ее следующим образом «Расселение населенного пункта в связи с закрытием градообразующего предприятия». В переводе с казенного на нормальный человеческий язык это означает, что предприятие, вокруг которого и был когда-то выстроен немаленький населенный пункт, перестало приносить прибыль. А, следовательно, его нужно прикрыть. Судьба людей при этом никого не волновала. Жителей в спешном порядке раскидали по городам и весям, не очень заботясь об их желаниях, а город смотрел им вслед пустыми глазницами окон. Нехотя, люди вынуждены были покидать свои родные дома. И поселок опустел, а к 2000 году был полностью оставлен жителями, так как без электричества и отопления не выжить суровыми чукотскими зимами. Поселков, которых постигла такая же участь, как Иультин оказалось не мало, а уж поселков поменьше, закрытых по этой же причине и сосчитать трудно.
При этом не стоит забывать и о коренном населении. Да, со строительством трассы, поселков, к чукчам пришло электричество, вместе с ним телевидение, дарующие возможность смотреть на мир, самолеты, соединяющие их с самыми отдаленными точками земного шара, а в рационе их появились сказочные фрукты и овощи. Есть теперь на Чукотке все, что дает человеку современная цивилизация. Но, увы, нарушено самое главное в природе — гомеостаз экосистемы Чукотки.