Крикун Ярослав Викторович
Факультет Компьютерных Информационных Технологий и Автоматики
Кафедра Электронной Техники
Специальность: Электронные системы
Научный руководитель: к.т.н., доц. Коренев Валентин Дмитриевич
Обоснование и исследование структуры электронной системы измерения расхода питьевой воды в напорных трубопроводах большого диаметра
Мой опыт содержания гигантской Восточно-Африканской сухопутной улитки Achatina fulica
Однажды после учебы я зашел в один из зоомагазинов города. Разглядывая представителей заморской фауны, среди которых были игуаны, хамелеоны, шипящие мадагаскарские тараканы, пауки-птицееды и прочая экзотика, я увидел террариум, в котором кроме древесных опилок и блюдца с натертой морковью, казалось, больше никого и ничего не было. Однако при более внимательном осмотре я заметил странный холмик, возвышающийся над опилками в дальнем уголке емкости. Этот холмик был «закручен» по спирали и был почти того же цвета, что и окружающая его опилочная подстилка. Он был очень похож на раковины улиток, населяющих грунт моего домашнего аквариума, отличаясь только одной маленькой деталью: РАЗМЕРОМ. На бирке террариума я прочитал: Achatina fulica.
Вечером, уже дома, я принялся искать информацию о том, что видел в магазине. Первая же ссылка, которую выдал мне yandex на запрос Achatina fulica, привела на статью в Википедии. Кое-что прояснилось. Оказывается, то, что в магазине было размером с кулак, ерунда по сравнению с тем, каких размеров эти улитки достигают даже в неволе. В общем, само собой возникло желание обзавестись таким животным.
Я бы долго собирался с мыслями для осуществления этой затеи, если бы не один человечек, который, зная о моем желании, подарил мне улитку нескольких месяцев отроду. За что ему огромное спасибо. Произошло это 26 мая 2010 года.
Теперь, когда у меня появился будущий «монстр» в лице молодой улитки вида achatina fulica, необходимо было выяснить все о содержании этого животного и уходе за ним. С удовольствием поделюсь с Вами основными моментами того, что я узнал. Параллельно буду приводить свой личный опыт, накопленный за почти месяц содержания этой улитки.
Итак, начнем.
Ахатина – самый крупный сухопутный моллюск, одновременно и самый высокоразвитый. На рис.1 показано ее внутреннее строение.
Рисунок 1 – Внутреннее строение ахатины (взято на Ahatin.ru)
Из рассмотрения картинки становится ясно, что раковина служит не только убежищем для моллюска; внутри нее находятся почти все жизненно важные органы моллюска. Таким образом, она защищает их от механических повреждений и от высыхания.
Ахатина – животное, ведущее преимущественно ночной образ жизни. Днем оно проводит время, зарывшись в грунт (субстрат). После захода солнца животное активизируется, приступает к поискам пищи. Поэтому желательным является размещение террариума с улитками таким образом, чтобы он не подвергался воздействию прямых солнечных лучей.
На рис. 2 показана сфотографированная мною улитка, выбирающаяся из грунта после пробуждения.
Рисунок 2 – Улитка, выбирающаяся из грунта
Внутри емкости, в которой содержат улиток, должны поддерживаться относительно высокие влажность и температура, ведь их историческая родина – Восточная Африка. Лично я регулярно опрыскиваю из пульверизатора стенки террариума и субстрат. Опрыскиваю дважды: утром и вечером. Этого вполне достаточно для поддержания влажности и, вместе с тем, не происходит заболачивания субстрата.
С понижением температуры активность улиток падает. Так, на момент появления улитки в комнате, в которой размещается террариум, температура воздуха была на уровне 22 градусов Цельсия. Животное выползало только для поиска пищи, после кормежки вновь зарываясь в субстрат. С наступлением же лета температура в комнате поднялась до уровня 27 градусов Цельсия, что является оптимальным для ахатин. Животное активно перемещается по террариуму, быстро растет. На данный момент длина раковины моллюска составляет почти 6 см. (рис.3). Вообще говоря,
за месяц пребывания у меня улитка нарастила более четверти витка раковины, что является, на мой взгляд, следствием хороших условий ее содержания.
Рисунок 3 – Размеры раковины моллюска
Если влажность или температура воздуха в террариуме на протяжении длительного периода времени недостаточны, или же пищевые ресурсы ограничены, улитка может впадать в спячку, полнотью прячась в раковину и закупоривая ее «крышкой» из засохшей слизи. Иногда это может оказаться полезным их свойством, если необходимо оставить улиток на длительное время без присмотра и, соответственно, кормления. Для того, чтобы вывести улитку из состояния спячки, достаточно намочить крышку водой. Через некоторое время улитка сама вытолкнет ее изнутри.
Кормят ахатин в домашних условиях преимущественно овощами и фруктами. Соленую пищу ахатинам давать нельзя. У меня не возникло сложностей с кормлением ахатины. Улитка поедает листья салата, свежие огурцы и томаты, кабачки, петрушку, листья капусты, морковь. Достаточно положить пищу в террариум, и ахатина сможет найти ее по запаху. На рис.4 показано, как моллюск тянется к предложенному мною кусочку томата (картинка кликабельна).
Рисунок 4 – Ахатина тянется к пище
Я попытался сделать снимок ротового аппарата улитки, с помощью которого она справляется с жесткой кожицей таких овощей, как огурцы и кабачки, а также с яичной скорлупой. Что из этого получилось – показано на рис.5 (картинка кликабельна).
Рисунок 5 – Ротовой аппарат моллюска (улитка находится на внутренней поверхности стенки террариума)
На снимках видна радула улитки – своеобразная «терка», с помощью которой моллюск измельчает твердую пищу. Снятая мною радула улитки крупным планом показана на рис.6.
Рисунок 6 – Радула
На рисунке просматривается фактура поверхности радулы. Если бы в нашем распоряжении был микроскоп, мы бы увидели стройные ряды тысяч «зубов», показанных на рис.7.
Рисунок 7 – Радула под микроскопом (взято на http://snailclub.ru/)
Так как в террариуме поддерживается высокая влажность, быcтро происходят процессы загнивания и порчи остатков пищи и, как следствие, загрязнения субстрата. Поэтому остатки пищи следует регулярно убирать. Я кладу пищу на старое блюдце, таким образом, исключается ее контакт с субстратом и его загрязнение.
Поскольку ахатинам для построения раковины требуется кальций, необходимо следить за тем, чтобы в террариуме постоянно находился его источник. Можно использовать для этих целей природный мел, яичную скорлупу, панцирь каракатицы, минеральный камень для птиц. Лично я использую измельченную яичную скорлупу, которую предварительно очищаю от пленки. Если этого не сделать, то в условиях повышенной влажности эта пленка начинает загнивать. В случае отсутствия внешнего источника кальция улитка может начать грызть собственную раковину.
Дно террариума должно быть покрыто слоем грунта или субстрата достаточной толщины, зарывшись в который улитка могла бы проводить светлое время суток. Он должен быть мягким и хорошо пропускать воздух. Я использую для этих целей хвойную кору, которая предназначена для применения в террариумах с грызунами и рептилиями (рис.8). Она не загнивает, хорошо пропускает воздух, что важно для ахатины, когда она находится в зарытом состоянии; такой грунт не вызывает механических повреждений тела моллюска, не царапает раковину; в нем не развиваются нежелательные паразиты и организмы, которые могут причинить вред улитке.
Рисунок 8 – Материал подстилки
Улитки активно растут на протяжении первого года жизни. Затем, хотя рост и не останавливается, его темпы все же заметно снижаются. Поэтому важно в первые месяцы жизни улитки обеспечить оптимальные условия ее содержания.
Для размножения улитке нужна пара, хотя каждая улитка является гермафродитом. При размножении рост улиток замедляется, поэтому необходимо содержать улитку в одиночестве, если ставится целью достижение ею максимальных размеров.
В террариуме, в котором содержится улитка, необходимо поддерживать чистоту. Существует версия касательно одного из способов регуляции численности популяции этих улиток в природе. Если улитка постоянно «натыкается» на слизь, оставленную сородичами, она воспринимает это как сигнал к замедлению роста с целью сохранения пищевых ресурсов для выживания популяции.
Таким образом, грязные грунт и стенки террариума могут стать причиной медленного роста животного. Кроме того, в таких условиях значительно повышается вероятность развития вредоносных для улитки организмов. Лично я один раз в неделю извлекаю весь грунт из террариума и тщательно его (террариум) мою.
Следует учитывать, что при чистке емкости, в которой содержится улитка, нельзя использовать химические вещества и моющие средства, так как ахатины к ним крайне чувствительны. Вполне достаточно губки, теплой воды и немного терпения.
Вот и все «премудрости», которые необходимо знать заводчику на первое время, остальное познается, как говорится, в процессе.
Здесь будут размещаться фотографии моего питомца по мере его роста.
При копировании и использовании представленных изображений ссылка на данный ресурс обязательна.
При подготовке данного раздела использовались текстовые материалы сайта Ahatin.ru.
|