Мищеряков Роман Александрович

Факультет: Компьютерных информационных технологий и автоматики

Кафедра: автоматики и телемеханики

Специальность: Телекоммуникационные системы и сети

Тема работы: «ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК И РАЗРАБОТКА ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ 3G ДЛЯ ОПЕРАТОРОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ»

Руководитель: Червинский Владимир Владимирович

О себе: Средний балл в период обучения в университете. 4,71 Свободно владею русским, украинским. В объеме, достаточном для чтения и переписки, владею английским.

Керлинг

Керлинг (curling) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени. Каждый из игроков вооружён специальной щёткой, которой он может натирать лёд перед движущимся камнем.

История Керлинга

старая сборная

Первые упоминания об этой игре идут из Шотландии, где в 1511 году но одной из гравюр был изображен Движущийся Камень. И в то же самое время В Голландии эту игру запечатлели на своих рисунках Pieter Bruegel и Jacob Grimmer. С тех пор в шотландских стихах и прозе часто упоминалось о странном увлечении, названном "керлинг", - "вращение", в переводе с английского.
Поначалу пионеры керлинга для игры подбирали упавшие с гор камни. Причем они старались подыскать такие камни - насколько это могла позволить природа,- чтобы они были примерно одинаковой формы и веса. Вместо ручки у них была ниша, образовавшаяся после отламывания от скалы. За нее можно было ухватить камень большим и указательным пальцами
Примерно с XVIII века форма камня начала стандартизироваться и приобрела современный вид: диаметр 11,5 дюймов (около 29 см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96 кг). Холодный климат, обилие льда и демократичные требования для игры сделали её очень популярной в Шотландии, а затем и во всём мире. Вместе с переселенцами, бежавшими в Америку от власти английских монархов кёрлинг проник и в Новый свет, в Канаду, где получил особенно широкое распространение в силу объективных климатических причин. Дебют кёрлинга в США состоялся в 1768 году: игру принесли с собой шотландские солдаты, расквартированные в то время в Квебеке
В первой половине XIX века были официально утверждены правила игры в керлинг, которые с тех пор почти не изменились.

Правила игры в Керлинг

В игре участвуют две команды по четыре человека: Скип, вице-скип, первый и второй. Игра состоит из 10 независимых периодов, так называемых эндов (end).
В течение одного энда команды по очереди выпускают по восемь камней. При розыгрыше камня игрок отталкивается от стартовой колодки и разгоняет по льду камень. При этом он пытается либо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из зачётной зоны камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток тереть лёд перед камнем, тем самым слегка подправляя его движение. Такие манипуляции щеткой называются свипованием.
После того, как разыграны все шестнадцать камней, производится подсчет очков в энде. Учитываются только те камни, которые находятся внутри дома. Команда, чей камень оказался ближе всего к центру, считается выигравшей энд. Она получает по одному очку за каждый камень, оказавшийся ближе к центру, чем ближайший к центру камень противника.
В первом энде порядок команд определяется жеребьевкой, во всех последующих право последнего броска предоставляется проигравшей предыдущий энд команде. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды. Поэтому часто выгодно «пробросить» последний камень (то есть пустить в аут, сознательно сделать нерезультативный бросок), вместо того, чтобы заработать всего одно очко.
Свиповать можно не только свои камни, но и камни противника — чтобы добиться их выхода за штрафную заднюю линию игровой зоны. Однако это право спортсмены получают только тогда, когда камень соперника пересекает линию teeline, проходящую через центр «дома», причем свиповать в этой зоне имеет право только один игрок команды.
В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры. Техника броска весьма сложна, и способов, каковыми камень направляется в цель, существует множество. Впрочем, все они делятся на две группы в зависимости от поставленной скипом задачи: вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. Cтолкновение с битой своей команды запрещено с первого по четвертый камень (то есть по два броска каждой команды). Нарушившая это правило бита также удаляется из игры.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. В случае равенства очков после десяти эндов, назначается дополнительный период, называемый экстра-эндом (extra end), победитель которого и становится победителем матча. Право последнего броска в экстра-энде предоставляется, аналогично предыдущим периодам, команде, проигравшей десятый энд.

Мой опыт игры в Керлинг

я и друзья

В Керлинг впервые сыграл в Киеве, где собственно и распложен первый и единственный в Украине на наначало 2010 года зал керлинга. Масса положительных эмоций и бодрая зарядка в прохладном помещении были обеспечены.
Опытные инструкторы помогли быстро освоить тонкости игры и насладиться этим оригинальным видом спорта. Как уже говорилось выше керлинг является командной соревновательной игрой, на одной дорожке участвуют 2 команды от 1 до 4 человек в каждой. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые снаряды ("камни") в сторону размеченной на льду мишени, корректируя его движение натиранием льда с помощью специальных щеток. Теперь когда я с друзьями проездом в Киеве, мы не можем устоять и по традиции играем в эти шахматы на льду.