ДонНТУ Портал магистров
Бабичев Кирилл Владимирович
Отчет о поиске

Индивидуальное задание

В качестве своего индивидуального задания я решил выбрать свое хобби — кулинарию и хотел бы поделиться рецептами своих фирменных блюд.

1 Зити:

Ингредиенты для "Зити"

  • Чеснок (средние зубчики) — 7-8 шт
  • Чёрный перец горошком — 5-10 шт
  • Базилик (веточки) — 3-4 шт
  • Помидоры консервированные — 400 г
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Анчоусы (филе) — 4-8 шт
  • Каперсы — 100 г
  • Маслины (черные, без косточек) — 1 бан.
  • Пармезан (количество нужное для присыпки блюда сверху. На ваше усмотрение.) 

Для основы №1
4 средних зубчика чеснок, крупно порезанных
5-10 (кто как любит) горошин черного перца
3-4-веточки базилика (около 20 листочков)
1/4 чашки холодной воды
1/2 - 1 чл соли

Для основы № 2
400 г консервированных измельченных помидоров
3 помидора (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками
1/2 чашки оливкового масла
1 ст. л. паприки
баночка анчоусов (4-8филе), мы покупаем 100грамовую
100 граммовая баночка каперсов - процедить
баночка черных маслин
3 средних зубчика чеснока
500 гр. макарон зити
сыр Пармезан для присыпки (кто как любит)

1. Основа №1.В ступке толчем перец и соль. Чеснок и базилик, помещаем в комбайн для превращения в пюре, добавляем смесь из ступки и 5-6 столовых ложек воды, обрабатываем еще 30 секунд.

2. Основа №2
Нагреть оливковое масло в большом сотейнике, мелко – мелко нарезанный чеснок, добавить анчоусы. Смесь перемешивать, разминая анчоусы вилкой, добавить паприку, каперсы и маслины, обжаривать еще 20 секунд.
Помидоры нарезать кубиками (и свежие и консервированные) . Переложить помидоры в сотейник и потомить на слабом огне еще минут 5.

3. Включить духовку.

4.Отварить зити Al dente (или pre –al dente , если любите al dente в конечном счете), выложить в блюдо для запекания, смешать с основой №1 и №2. Посыпать пармезанчиком и поставить на 1-2-минуты в духовку.
Немедленно подавать!

Вот такая вкусность получается!

 

Долма из виноградных листьев "ярпаг долмасы" :

Перевод с азери тюркского "Ярпаг долмасы" означает - "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает - наполненный, начиненный. Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для "Долма из виноградных листьев "ярпаг долмасы""

Виноградные листья — 50 г

Фарш (можно смешать баранину и говядину. Я использую говядину) — 500 г

Репчат лук — 200 г

Соли

Перец по вкусу

Кинзы (я не уверена правильно ли я назвала эту зелень, у нее листья как у петрушки)

Укропа

Мята

Тархун — 150 шт

Риса — 50 г

2 Рецепт "Долма из виноградных листьев "ярпаг долмасы""
Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты — рис, нашинкованную зелень соль и черный перец по-вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2 -3 минуты, вытащить из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по-одному виноградному листу, положите фарша на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху. Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на сильный, как начнет закипать - на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху небольшую плоскую тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1 -1, 5 часа, пока листья не сварятся.
Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с кефиром (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

Нуш олсун! Приятного аппетита.