|
RU |
|
ВВЕДЕНИЕ
Каждое новейшее открытие в физике или технике неминуемо находит воплощение в медицине; ярким примером тому может служить открытие Рентгена и блистательное его внедрение во врачебную практику. Компьютерную томографию (КТ) можно рассматривать как новый виток в развитии рентгенологии, в свою очередь, принципы математической обработки при построении изображения при КТ легли в основу последних современных разработок.
1 АКТУАЛЬНОСТЬ РАБОТЫ 1.1 Актуальность работы С каждым годом усложняющаяся в стране, а в особенности в промышленных регионах, экологическая ситуация привела к росту количества онкологических заболеваний среди населения. Особую важность в онкологии имеет оценка состояния больного, от которой зависит принятие решения об оперативном лечении. И, как показала лечебная практика [1] [2], соотношение объема метастатических опухолей и объема первичной опухоли имеет очень важное значение для выполнения оценки исхода операции. Как следствие, от объективности выполнения этой оценки напрямую зависит качество и продолжительность жизни пациента. Выяснить, операбелен пациент или нет можно на основании клинической диагностики, которая проводится с использованием современной медицинской техники. В больницах, а также в диагностических и противоопухолевых центрах одним из важнейших способов такой диагностики является компьютерная томография. При обследовании человека с применением компьютерного томографа выполняется получение серии изображений с помощью одного или нескольких рентгеновских излучателей и массива датчиков. Томография внутренних органов человека завоевала свою популярность благодаря высокой точности, информативности и довольно низкой инвазивности. 1.2 Научная новизна Большинство современных томографов, имеющихся в медицинских учреждениях, оснащены программным обеспечением, позволяющим выполнять элементарные операции по обработке изображений, однако предоставляемых функций не хватает при проведении исследований. Оценка формы и объема для выбора стратегии лечения опухолей может быть выполнена автоматизировано. Для этого необходимо выделить новообразование и построение его трехмерную геометрическую модель. Как показывает практика, такая функция отсутствует даже в программном обеспечении современных томографов известных фирм-производителей, таких как Siemens и General Electric, которыми оснащены крупные диагностические и противоопухолевые центры. Данная проблема может быть решена путем реализации недостающей функциональности и её внедрением на рабочих местах врачей, что достаточно актуально на сегодняшний день. 1.3 Цели и задачи разработки Для построения трёхмерной модели первичной опухоли с целью дальнейшей оценки её объёма необходимо иметь геометрические модели всех проекций исследуемого объекта на каждый срез. Поэтому первостепенной задачей, которую необходимо решить, является сегментация срезов с целью выделения на каждом из них исследуемого объекта и определение координат точек его контура. Рисунок 1.1 – Схема работы подсистемы. 2 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
Рассмотрим функциональность систем, позволяющих посматривать информацию в виде DICOM-файла и анализировать её.
— чтение DICOM-файлов/серии файлов; Рисунок. 2.1 — Интерфейс программы Julius. Система Jivex — программный продукт для работы с данными, полученными при компьютерной томографии костей и суставов. Функции:
— чтение DICOM-изображений, серии изображений; Рисунок. 2.2 — Интерфейс программы Jivex.
Однако большинство систем обработки КТ-изображений предоставляют лишь минимальные возможности работы с данными. 3 СЕГМЕНТАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ 3.1 Общие понятия о сегментации
Задача сегментации изображений является достаточно распространенной, так как распознаванием различных видов изображений занимается много отечественных и зарубежных ученых.
Сегментации изображений, полученных методом компьютерной томографии (далее по тексту КТ-изображений), посвящено множество статей, научных работ и книг, а также проведено большое количество исследований.
Имеется множество разработок, основанных на градиентных методах с пороговым ограничением, чаще всего встречаются работы, основанные на методе водораздела
[3], на использовании деформационных моделей [4], в частности, методе активных контуров.
3.2 Сегментация с помощью вейвлет-преобразования Вейвлет-анализ позволяет хорошо учитывать локальные особенности изображения [5] [6], поэтому предлагается выполнить сегментацию КТ-изображений с его помощью. Для этого требуется:
— выбрать тип преобразования;
Существует несколько видов вейвлет-преобразования: непрерывное, дискретное, диадное (dyadic) и пакетное преобразование.
Каждый вид преобразования имеет ряд особенностей, определяющих его область применения.
Диадное вейвлет-преобразование, впервые предложенное Маллатом [8], является более быстрым вариантом дискретного преобразования и может быть применено для анализа изображений.
Рассмотрим боле подробно, каким образом это может быть применено для выделения контуров объектов на изображении.
(3.1)
где проекции сигнала на ортогональный базис функций разложения вычисляются как скалярное произведение (3.2)
Обозначая a и b коэффициенты масштаба и сдвига, для ψab(t) = |а|-1/2ψ [(t-b)/a] имеем: (3.3)
Формула (3) представляет непрерывное вейвлет-преобразование, а ψ(t) — его базис. В случае дискретного сигнала формула (3) имеет вид (3.4)
где ψmk(t) = |а0|m/2ψ(аm0t-k), m — параметр масштаба, k — параметр сдвига. В случае, когда a0 выбирается равным 2, получаем диадное вейвлет-преобразование.
— диадное вейвлет-преобразование позволяет выделить достаточно информации из области высоких частот, и при этом не обладает избыточностью непрерывного преобразования; Для поиска границы предлагается использовать вейвлет Маллата и сглаживание результата с помощью гауссиана для борьбы с мелкомасштабным шумом. Базисные функции вейвлет-преобразования имеют вид, показанный в формуле (4). (3.5)
Для поиска границы предлагается использовать отдельное преобразование строк и столбцов изображения в нескольких масштабах. Их количество l определяется как l=[log2(N)], где N — размер обрабатываемого изображения. На каждом шаге алгоритма вейвлет-преобразование применяется отдельно к строкам и столбцам изображения, по аналогии с вычислением градиента в вертикальном и горизонтальном направлении. В результате получим два отфильтрованных изображения по которым можно рассчитать пространство модулей преобразования (3.6)
и пространство фаз:
(3.7)
Точку предлагается считать принадлежащей границе объекта, если соответствующее ей значение из пространства модулей (6) больше двух других значений в направлении градиента, которое можно определить исходя из рассчитанного пространства фаз (7). В данной работе предлагается комбинировать поиск максимума модуля на требуемом уровне декомпозиции с отсечением лишних границ по порогу, определяемому как (3.8)
где M — размер пространства модулей по горизонтали и вертикали. При этом предлагается для определения порога включить только окрестность изображения, в которую попадает объект, чтобы не учитывать при расчете контур, полученный за счет отражения рентгеновского излучения от стола. Это не составляет особого труда, в особенности при обработке изображений, полученных от одного и того же аппарата, так как положение стола будет практически фиксированным. 3.3 Сегментация на основе метода водоразделов
Предлагается рассматривать изображение как некоторую карту местности, где значения яркостей представляют собой значения высот относительно некоторого уровня.
Если эту местность заполнять водой, тогда образуются бассейны.
При дальнейшем заполнении водой, эти бассейны объединяются.
Места объединения этих бассейнов отмечаются как линии водораздела.
— вычисляется функция сегментации. Она касается изображений, где объекты размещены в темных областях и являются трудно различимыми.
— применение градиента Собеля для нахождения границ контуров; 4 РЕЗУЛЬТАТЫ СЕГМЕНТАЦИИ Рассмотрим КТ-изображение среза брюшной полости пациента, имеющего раковое поражение левой почки и обработаем его двумя методами. Рисунок. 4.1 — Сегментация на основе вейвлет-преобразований. с использованием классификатора Евклидовых расстояний и полного набора признаков и только математического ожидания НЧ-пространства второго уровня (Анимация: объём &mdash 14,6 КБ; размер — 158x153; количество кадров — 4; задержка между кадрами — 2000 мс; задержка между последним и первым кадрами — 0 мс; количество циклов повторения — бесконечно). Рисунок. 4.2 — Сегментация на основе метода водоразделов (Анимация: объём — 20,3 КБ; размер — 164x164; количество кадров — 3; задержка между кадрами — 1500 мс; задержка между последним и первым кадрами — 0 мс; количество циклов повторения — бесконечно).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Привалов М.В., Скобцов Ю.А., Кудряшов А.Г., Сегментация компьютерных томограмм на основе вейвлет-преобразования.
При написании данного Реферата магистерская работа еще не завершена. Дата окончательного завершения работы: 1 декабря 2010 г. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его научного руководителя после указанной даты. |
© 2010 ДонНТУ Жижеря Павел Валентинович |