Исследование защитных особенностей экранов на объектах автоматизированной обработки информации
Исходя из общепринятых формулировок, понятие «защита информации»можно определить как комплекс организационных и технических мер, проводимых в целях предотвращения хищения, умышленной передачи, уничтожения и несанкционированного доступа к информации либо утечки данных. Проблема защиты тайны тесно увязывается с такими понятиями, как «утечка сведений», «источник утечки», «канал утечки», «перекрытие канала утечки».
Новым фактором угроз информационной безопасности является возможность преднамеренного электромагнитного воздействия («электромагнитный терроризм») на работу критически важных объектов путем электромагнитного воздействия. Потенциальная уязвимость информационных систем по отношению к случайным и предумышленным отрицательным воздействиям требует принятия адекватных защитных мер.
Реализацией угрозы преднамеренного электромагнитного воздействия является уничтожение, искажение и блокирование информации вследствие электромагнитного нападения на основные элементы жизненно важных объектов:
- автоматизированные системы управления основным и вспомогательными технологическими процессами, а также процессами обеспечения безопасности объектов;
- элементы систем физической защиты объектов – систем контроля и управления доступом, систем сбора и обработки информации и т.п.;
- системы передачи информации и связи объектов с органами управления.
Преднамеренные силовые электромагнитные воздействия создают опасность для АСЗИ жизненно важных электронных систем – систем связи и управления, банковских систем, систем электроснабжения и других. Объектом электромагнитного воздействия могут являться информационные системы объекта, системы физической защиты оборудования, поддерживающей инфраструктуры, вспомогательное оборудование, системы электропитания, линии связи и т. д. Наибольший ущерб при преднамеренном ЭМВ может быть нанесен объектам, у которых АСЗИ являются ядром системы с непрерывным процессом обработки потоков информации.
Преднамеренные силовые электромагнитные воздействия могут осуществляться открыто или скрытно («закамуфлированным» под действие электромагнитных помех), дистанционным (по эфиру) или контактным (по сети) способом и быть направлены на достижение сбоя, разрушение электронных систем и т.д.
Радиоэкранирующие материалы обеспечивают изоляцию определённой части пространства от источника ЭМП данного частотного диапазона. Для экранирования ЭМП в радиочастотных диапазонах используются разнообразные радиоотражающие и радиопоглощающие материалы. К радиоотражающим относятся различные металлы. Они используются в виде металлических листов, сеток, либо в виде решёток и металлических труб.
Применение качественных экранов позволяет решать многие задачи, среди которых защита информации в помещениях и технических каналах, защита от преднамеренного электромагнитного воздействия по эфиру, задачи электромагнитной совместимости оборудования и приборов при их совместном использовании, задачи защиты персонала от повышенного уровня электромагнитных полей и обеспечение благоприятной экологической обстановки вокруг работающих электроустановок и СВЧ–устройств.
Под экранированием в общем случае понимается как защита приборов от воздействия внешних полей, так и локализация излучения каких–либо средств, препятствующая проявлению этих излучений в окружающей среде. В любом случае эффективность экранирования — этo степень ослабления составляющих поля (электрической или магнитной), определяемая как отношение действующих значений напряженности полей в данной точке пространства при отсутствии и наличии экрана
Теоретическое решение задачи экранирования, определение значений напряженности полей в общем случае чрезвычайно затруднительно, поэтому в зависимости от типа решаемой задачи представляется удобным рассматривать отдельные виды экранирования: электрическое, магнитостатическое и электромагнитное. Последнее является наиболее общим и часто применяемым, так как в большинстве случаев экранирования приходится иметь дело либо с переменными, либо с флуктуирующими и реже — действительно со статическими полями.
Теоретические и экспериментальные исследования ряда авторов показали, что форма экрана незначительно влияет на его эффективность. Главным фактором, определяющим качество экрана, являются радиофизические свойства материала и конструкционные особенности. Это позволяет при расчете эффективности экрана в реальных условиях пользоваться наиболее простым его представлением: сфера, цилиндр, плоскопараллельный лист и т. п. Такая замена реальной конструкции не приводит к сколько–нибудь значительным отклонениям реальной эффективности от расчетной, так как основной причиной ограничивающей достижение высоких значений эффективности экранирования является наличие в экране технологических отверстий (устройства ввода–вывода, вентиляции), а в экранированных помещениях — устройств жизнеобеспечения, связывающих помещение с внешней средой.
При проектировании электромагнитных экранов в общем случае необходимо иметь в виду, что на сравнительно низких частотах наиболее сложно обеспечить эффективное экранирование магнитной составляющей поля, в то время как экранирование электрической составляющей не представляет особых трудностей даже при использовании перфорированных или сетчатых экранов.
Несмотря на то что на низких частотах высокопроводящие материалы могут обеспечить очень большие значения эффективности экранирования, в ряде случаев (по технологическим, конструктивным, экономическим соображениям) оказывается более целесообразным применять (особенно при экранировании статических и флуктуирующих магнитных полей с невысоким значением напряженности) магнитные материалы с высокими значениями начальной магнитной проницаемости. Очевидно, что на низких частотах стальной экран, магнитная проницаемость которого может быть достаточно высока (или экран из другого электропроводящего материала со значительной магнитной проницаемостью), оказывается эффективнее медного по поглощению. Однако для повышения его эффективности приходится увеличивать толщину экранирующего листа. Кроме того, с ростом частоты магнитная проницаемость всех материалов быстро уменьшается, причем тем значительнее, чем больше ее начальное значение. Поэтому материалы с большим значением начальной магнитной проницаемости (104 Гн/м) целесообразно использовать только до частот порядка 1 кГц. При больших значениях напряженности магнитного поля из–за насыщения материала ферромагнетика его магнитная проницаемость падает тем резче, чем больше начальное значение проницаемости.
Для избежания эффекта насыщения экран делают многослойным, при этом желательно, чтобы каждый последующий (по отношению к экранируемому излучению) слой имел большее начальное значение магнитной проницаемости, чем предыдущий, так как эквивалентная глубина проникновения электромагнитного поля в толщу материала обратно пропорциональна произведению его магнитной проницаемости и проводимости.
Таким образом, экранированием электромагнитных волн возможно полностью обеспечить электромагнитную безопасность объекта. Конкретное значение экранирования зависит от площади окон, конфигурации помещения, его объема и материала стен.
Без экрана С экраномАктуальность вопросов устойчивости АСЗИ при преднамеренном ЭМВ подтверждается результатами исследований в этой области. Накопленный опыт исследований и испытаний элементов объектов информатизации на устойчивость к преднамеренным ЭМВ показывает, что для обеспечения устойчивой работы АСЗИ необходимо принятие специальных организационно–технических мер. Требования к организации и содержанию работ по защите АСЗИ от преднамеренного ЭМВ, к средствам защиты АСЗИ от преднамеренного ЭМВ и к средствам их обнаружения регламентируются соответствующими стандартами в данной области.
Однако обеспечение требований по электромагнитной безопасности объекта, особенно в части, касающейся защиты информации от утечки по техническим каналам, созданным с применением специального оборудования (электроакустический канал, радиоканал, канал побочных электромагнитных излучений и наводок и т. д.), необходимо предусматривать на стадии разработки проекта объекта. Так, например, при проектировании в пределах объекта необходимо выделить зоны повышенной конфиденциальности — комнаты переговоров, технологические помещения, в которых циркулирует информация, предназначенная для служебного пользования, и т. п. В таких помещениях не должно быть окон, они должны иметь независимую систему электропитания, экранированные двери.