Идентификация, фальсификация и экспертиза товаров |
Сегодня, выходя на свободный рынок в Украине, товар приобрел новое свойство, о котором в условиях государственного монополизма было не принято говорить. Речь идет о конкурентоспособности товара, то есть способность товара конкурировать среди себе подобных. Конкурирующие между собой, фирмы стремятся, как можно полно удовлетворить потребности потребителей и забрать у них как можно больше денег. Всемирно известные фирмы стремятся получить максимум денег потребителей за свой качественный товар, но на рынке есть и фирмы, которые путем обмана потребителей желают получить с покупателей деньги за не качественный, а иногда и фальсифицированный товар. Поэтому проблема многогранного учения свойств товаров на современном этапе формирования свободного рынка в Украине, установление их натуральности, обнаружение фальсификационных товаров является слишком актуальной. Несмотря на то, что в Украине принят закон «О защите прав потребителей», а в каждой области созданы общества потребителей, фактически индивидуальный потребитель остается один на один в противостоянии с производителями и предпринимателями разного уровня. Определенную помощь ему в этом противостоянии может предоставить квалифицированный товаровед, который обладает специальными знаниями по вопросам определения качества продукции. И первое учебное пособие, которое мы вам представляем, называется «Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров» под общей редакцией доктора экономических наук, профессора И.Ш. Дзахмишевой.
Основной целью любого общества, является улучшение качества жизни людей, важной составляющей частью которого есть состояние их здоровья, что значительной степенью зависит от качества пищевых продуктов.
Особенностью следующего учебного пособия является наведенный широкий спектр современных методов анализа для выявления фальсификации пищевых продуктов. Соответствующее внимание при этом уделено пробоподготовке, ходу анализа, оценке результатов.
Производство мясных продуктов высокого качества и стабильной безопасности является одним из приоритетных направлений научной деятельности специалистов отрасли в XXI веке.
Проблема негативного влияния вредных веществ на здоровье в современных условиях жизнедеятельности человека становится очень актуальной. Причинами ее обострения являются интенсивное развитие промышленности, химизации сельского хозяйства и негативные побочные последствия развития цивилизации.
Особенностью является приведенный широкий спектр химических методов анализа (хромотографические, радиохимические, спектрофотометрические и потенциометрические) для определения опасных веществ в продуктах питания. Использованы фундаментальные положения по исследованию токсичных веществ, приведены разные методы анализа по их измерению, а также учтены личные исследования авторов.
Поэтому, предлагая данный обзор, мы делаем шаг вам навстречу. Надеемся, что мы поможем научным и практическим работникам пищевой промышленности, аспирантам, студентам таких специальностей, как «Товароведение и коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза», «Технология питания», «Пищевые технологии и инженерия» и т.д., а также всем, кому это интересно и кто хочет стать максимально просвещенным в рассматриваемых темах, повысить свой уровень знаний, ориентироваться в вопросах, связанных с безопасностью питания человека. |
Источник: http://www.library.lg.ua/rus/izdaniya_more_obzor.php?filename=2010_04_06_10_23_48.html
ЛИТЕРАТУРА ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ОБЗОРЕ:
1. |
65.421 |
Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров [Текст] : учебное пособие / Под общ. ред. д. э. н., проф. И. Ш. Дзахмишевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 360 с.
|
2. |
36 |
Методи контролю продукції тваринництва та рослинних жирів [Текст] : навчальний посібник / За заг. ред. Л. М. Крайнюк. – 2-ге вид., перероб. і доп. – Суми: ВТД «Університетська книга», 2009. – 300 с.
|
3 |
30.6 |
Дубініна А. А., Летута Т. М., Дубініна С. О. та ін. Методи визначення фальсифікації товарів. [Текст]: лабораторний практикум. Навчальний посібник. – К.: ВД «Професіонал», 2009. – 336 с.
|
4. |
36.92 |
Онищенко В. М. Технологія та товарознавство ковбасних оболонок. [Текст] : навчальний посібник / Онищенко В. М., Шубіна Л. Ю., Янчева М. О. – Суми: Університетська книга, 2009 – 224 с.
|
5. |
65.421 |
Пучкова Ю. С., Гурьянова С. С. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы активного обучения. [Текст]: Учебно-практическое пособие.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 192 с.
|
6. |
36 |
Дубініна А. А., Малюк Л. М., Селютіна Г. А. та ін. Токсичні речовини у харчових продуктах та методи їх визначення. [Текст]: Підручник. – К.: ВД «Професіонал», 2007. – 384 с. |