Тема: Совершенствование контроля качества товаров народного потребления во взаимотношениях торговли и производства.
Автор: Чеботарев Артем
Цели и задачи работы:
- Определить понятие качества продукции и его показатели.
- Изучить систему управления качеством на предприятии и необходимость ее внедрения на предприятиях Украины.
- Изучить систему контроля качества на предприятиях и необходимость отдела технического контроля на предприятиях любого вида производства.
- Исследовать качество товаров народного потребления на украинском рынке.
- Определить существующие проблемы качества продукции на прилавках украинского рынка.
- Найти пути по устранению этих проблем.
Введение
Сегодня, выходя на свободный рынок в Украине, товар приобрел новое свойство, о котором в условиях государственного монополизма было не принято говорить. Речь идет о конкурентоспособности товара, то есть способности товара конкурировать среди себе подобных. Конкурирующие между собой, фирмы стремятся, как можно полнее удовлетворить потребности потребителей и забрать у них как можно больше денег. Всемирно известные фирмы стремятся получить максимум денег потребителей за свой качественный товар, но на рынке есть и фирмы, которые путем обмана потребителей желают получить с покупателей деньги за не качественный, а иногда и фальсифицированный товар.
Поэтому проблема многогранного изучения свойств товаров на современном этапе формирования свободного рынка в Украине, установление их натуральности, обнаружение фальсификационных товаров является слишком актуальной. Несмотря на то, что в Украине принят закон «О защите прав потребителей», а в каждой области созданы общества потребителей, фактически индивидуальный потребитель остается один на один в противостоянии с производителями и предпринимателями разного уровня.[1]
Актуальность
Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. В условиях рыночной конкуренции качество является главным критерием выбора товара. Ведь многогранное понятие качества является одним из эффективных путей выживания и дальнейшего развития в сложившихся экономических условиях.
Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. А чтобы продукция была конкурентоспособной, необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие, желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль, должно уделять большее внимание процессу управления и контроля качества. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «контроля качества продукции во взаимоотношениях торговли и производства» в современных условиях.
Качество продукции, показатели и оценка его уровня
Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнитель¬ных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выра¬женные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных по¬казателей продукции, определяющих потребности покупателя.
Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 9000:2005 — это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.
Показатель качества продукции - это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.
Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.
- Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпус-ке, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
- Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.
- Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
- Назначения;
- Надежности и долговечности;
- Технологичности изделия;
- Эргонометрические;
- Эстетические;
- Стандартизации и унификации;
- Патентно-правовые;
- Транспортабельности;
- Экономические;
Технический уровень продукции – система показателей, характеризующих качественные свойства изделия и их соответствие лучшим мировым образцам. Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, экс-плуатация и потребление.[2]
Система управления качеством продукции
Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.
Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, — залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.
- — маркетинг и изучение рынка;
- — проектирование и разработка продукции;
- — планирование и разработка процессов;
- — закупки;
- — производство или предоставление услуг;
- — проверка;
- — упаковка и хранение;
- — реализация и распределение;
- — установка и ввод в эксплуатацию;
- — техническая помощь и обслуживание;
- — послепродажная деятельность;
- — утилизация или переработка в конце последнего срока службы.
Рис.1–Типичные этапы жизненного цикла продукции. (Анимация. Кадров: 7. Повторений: не ограничено. Размер: 24,8 кб. Для создания анимации использовалась: Photoshop)
Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, кон-кретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества», рис 1), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.
Система качества должна:
- - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного никла продукции;
- - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
- - устанавливать ответственность на всех этапах управления;
- - обеспечивать непрерывность деятельности по качеству с дея-тельностью снижения затрат;
- - обеспечивать проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов;
- - обеспечивать обязательность выявления дефектов и препятствовать их допуску в производство и к потребителю;
- - устанавливать порядок проведения периодических проверок, анализа и совершенствования Системы;
- - устанавливать и обеспечивать порядок документального оформления всех процедур системы.
Управление качеством продукции — это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении или эксплуатации или потреблении путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.[2]
Организация технического контроля на предприятии
Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде — на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.
Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.
Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.
Технический контроль за качеством продукции производится па предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) — самостоятельное структурное подразделение.
Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предпри¬ятия, а его работники — только начальнику.
Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.
В функции ОТК входят:
- контроль поступающих па предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
- контроль состояния оборудования и технического оснащения;
- контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака: установление причин брака;
- разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции. [2]
Контроль качества продукции в торговой сфере
Контроль качества традиционно начинается еще на заводе производителя. Крупные поставщики проходят внешний аудит, во время которого предприятие оценивается на предмет соответствия продукции заявленному качеству. Когда начинается работа с совершенно новым поставщиком, а не просто вводится новая позиция, аудит проводится еще до первой поставки.
Основные моменты, которые проверяются во время аудита производства:
- - контроль сырья, которое используется для производства продукции;
- - соответствие технологии на производстве международным и национальным стандартам;
- - контроль соблюдения температурных режимов и других требований к хранению продукции до вывоза с завода.
Наконец, не в последнюю очередь смотрят на то, как производитель работает с рекламациями, то есть насколько он способен быстро выявить проблемные моменты, оперативно предпринять меры по их устранению и в дальнейшем совершенствовать систему менеджмента качества.
Следующий шаг контроля качества продукции – организованная система внутренней логистики группы. Вся продукция поступает в магазины через распределительные центры или посредством прямых поставок непосредственно в магазин. Каждый склад формата «кросс-докер» имеет свой температурный режим, необходимый для отдельных групп продуктов: стеллажный, замороженных и охлажденных продуктов, охлажденной свежей рыбы и для свежей группы овощей/фруктов.
Как только машина с продукцией прибывает на склад, осуществляется приемка товара по качеству и по количеству. Разработан ряд требований, которым доставленная продукция должна соответствовать:
- наличие всей необходимой документации;
- правильная маркировка;
- целостность упаковки товара;
- соответствие сроков производства продукции на общей и единичной упаковке датам, которые указаны в документах;
- соблюдение нужного температурного режима при доставке товара.
У всех производителей в договорах тщательно прописаны все эти требования, а кроме того, работники департамента качества регулярно высылают памятки о параметрах качества продукции.[3]
Проблемы качества товаров народного потребления на рынке Украины
Проблема №1. Смягчение требований законодательной базы.
Постановлением Кабинета Министров с 1 июня 2010 года Управлению защиты прав потребителей запрещено накладывать штрафные санкции на производителей некачественной продукции. В конце документа указывается: привести законодательство в соответствие в течение месяца.
Данное постановление Кабмина выгодно предприятиям-производителям. Но никак не потребителям, у которых теперь появится значительно больше шансов отравиться.
Проблема №2. На лабораторные исследования денег нет.
Выявление некачественных товаров в супермаркетах проводится путем органолептической экспертизы. При этом оценивается внешний вид, форма, вкус, цвет, запах товара.
Лабораторий, которые могли бы делать такую экспертизу, в Украине достаточно. Только государство не выделяет на это деньги.
«Раньше мы брали анализы за счет хозяйствующего субъекта — платил магазин. В конце 2007 года внесли поправку в закон, согласно которой все исследования должны проводиться за счет государственных средств.[4]
На очередной сессии обл. совета должны были принять решение о выделении денег на лабораторию, которая бы работала при обл. совете и занималась исследованиями продуктов питания, в том числе и на ГМО. Однако этот вопрос сессией не рассматривался.
Проблема №3. Продать «любой ценой»
Очень часто в супермаркетах исправляют дату изготовления продукции, если срок реализации уже истек. Поэтому стоит обращать внимание на то, что дата должна быть обязательно пробита или нанесена краской. Лучше не приобретать колбасные изделия с прикрепленным стикером, который можно легко поменять.
Проблема №4. Теперь украинским и зарубежным производителям продуктов питания не нужно получать сертификат качества, чтобы поставлять свой товар в магазины.
Многие эксперты считают, что вскоре на наших прилавках может появиться еще больше низкокачественной колбасы, сыра и консерв.
После эйфории, возникшей в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), постепенно наступает отрезвление. Ведь, стараясь прорваться в ВТО, наши политики и чиновники шли на любые уступки, подчас давая обещания, выполнение которых вряд ли пойдет на пользу жителям страны. Одним из этих обещаний стала отмена обязательной сертификации целого ряда продуктов питания.
23 декабря 2009 года Кабинет министров отменил приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации" от 1 февраля 2005 года относительно обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, чая, кофе, шоколадных конфет, растительного масла, маргарина, твердых сыров, сливочного масла, консервов, колбас полукопченых и других. Правда, в списке товаров, которые должны быть сертифицированы, остаются алкогольные напитки и продукты питания для детей. Решиться на такой шаг правительственных чиновников вынудил Всемирный банк. Одним из условий выделения Украине очередного кредита в размере 500 миллионов долларов стала именно отмена обязательной сертификации вышеуказанных продуктов.
Многие эксперты считают, что такое решение может ударить по потребителям. Не исключено, что на наших прилавках появится больше низкокачественных колбас, сыров, консервов и прочих продуктов. Причем не только отечественных, но и импортных.
К сожалению, на этом перечень существующих проблем качества товаров, предоставляемых потребителю, не заканчивается. Его можно перечислять безконечночно.
Пути по устранению проблем качества товаров на украинском рынке
- Пересмотр и усовершенствование нормативной базы страны
- Ужесточение наказаний за несоблюдение соответствий с нормативной базой
- Техническое переоснащение лабораторий.
- Подготовка высококвалифицированных специалистов в области качества.
- Помощь со стороны государственных органов.
Важное замечание:
При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 г. В своей магистерской работе я попытаюсь наиболее обширней представить накопленные проблемы качества продукции на отечественном рынке и предложить пути по их устранению.
Литература
- Чепурной И.П. «Идентификация, фальсификация и экспертиза товаров». Дашков и Ко. 2008г. 460с.
- Синица Л. М. «Организация производства » Минск 2004г. 521с.
- RetailStudio.org. «В сетях Fozzy ужесточен контроль качества продуктов питания» от 9.07.2009 г.
http://www.retailstudio.org/news/6993.htm - Анна Козак «Просроченный товар есть в каждом магазине». Газета «Днепровская правда» №20 (15423) 28.05.2010 г.
http://dneprovka.dp.ua/t6170/ - Фейгенбаум А. «Контроль качества продукции» Экономика 1986г. 471с.
- Момот О.І. «Менеджмент якості та елементи системи якості» Підручник. ЦУЛ. 2007р. 368с.
- Положение о поставках товаров народного потребления и основных условий регулирования договорных отношений №888