Кацюба Наталья Леонидовна

Тайм-менеджмент для студента

 

Тайна времени занимала человеческие умы с давних времен. И двести, и пятьсот, и тысячу лет назад люди размышляли о природе времени, спорили о причине его неудержимого движения, пытались уловить его ускользающую сущность.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда возникает нестерпимое желание раздвинуть границы времени, сделать сутки более вместительными. Однако уверенность в том, что это невозможно, что из 24 часов 25 не сделаешь, наводит уныние. Стоит задуматься, а нужны ли лишние часы в сутках? Поможет ли 25-й или 26-й час, или это лишь иллюзия? Даже если в сутках будет 30, 40, 55 часов, всегда найдутся люди, которые по-прежнему будут жаловаться на вечную нехватку времени.

Вся проблема вовсе не в недостатке времени, а в отсутствии умения управлять им, использовать все возможные технические приемы, которые способны дать высокие результаты.

Бешеный ритм современной жизни затягивает нас все сильней. Однако есть люди, которые умеют правильно распоряжаться своим временем и успевают все. Именно умению управлять временем я хочу посвятить свой индивидуальный раздел.

Для студентов управление личным временем является весьма актуальным. Ведь проекты, курсовые, контрольные и рефераты имеют неприятное свойство «внезапно» превращаться в гремучую лавину, которая с головой накрывает учащегося ближе к концу семестра.

А ведь для того, чтобы избегать подобных ситуаций, следует всего лишь стать немного организованней и научиться освобождать драгоценное время.

Использование следующих приемов легко впишутся в быт любого студента и помогут грамотно распоряжаться своим временем:

 
 
 
1. Записывайте идеи

Сидя на парах или прогуливаясь по городу, мы часто спонтанно генерируем интересные идеи. Обычно они как-то связаны с тем, чем мы занимались накануне или только планируем заняться, — будь то работа, учеба или что-то еще. Ценные мысли нужно как можно скорее зафиксировать — записать на бумаге, сохранить в виде текстовой заметки в телефоне, не надеясь на свою память. Эти записи впоследствии сэкономят много времени.

 
 
 
2. Заведите ежедневник
Подойдет любая записная книжка подобного формата. Главное, чтобы у вас было нечто способное хранить на своих страницах как отрывочные мысли, так и развернутые планы. В ежедневнике можно распланировать цели на день, неделю, месяц. Запланировать встречи. Записать внезапно пришедшую в голову идею. Мысли, записанные на бумаге, лучше держатся в зрительной памяти.
 
 
 
3. Определите важные цели

Речь идет о таких масштабных вещах, как, скажем, окончить университет с красным дипломом, найти работу, изучить иностранный язык, получить водительские права, научиться танцевать и т.п.

Цели должны быть действительно интересными, конкретными и не заоблачными. Реальность достижения каждой из них очень важна, поскольку именно она будет мотивировать к действию. Нет смысла мечтать о Ferrari, если сейчас вы живете на одну стипендию. Для начала нацельтесь, к примеру, на старенький Reno.

Определившись с «глобальными» целями, запишите их в своем ежедневнике на видном месте, например, на первой странице. Впоследствии время от времени просматривайте этот список, дополняя или сокращая, а также просто освежая его в памяти. Но не откладывайте данный перечень в сторону! Разбейте каждую крупную цель на мелкие пункты. Подцели также могут дополнительно дробиться, пока не превратятся в набор легко выполнимых дел.

 
 
 
4. Составьте перечень текущих задач
Допустим, одна из важных целей — красный диплом, поэтому надо завершить семестр с отличными оценками. Замечательно! Значит, дополнительными целями будут вовремя и качественно подготовленные две курсовые, шесть контрольных и десять рефератов (или что-то в этом роде). Записав на отдельной странице все эти задачи, начинаем расправляться с ними по порядку. В свою очередь, после составления перечня текущих задач необходимо их расставить по приоритетам.
 
 
 
5. Избавьтесь от пожирателей времени

Когда вы работаете, отключите аську, не разговаривайте по телефону, выключите личную почту и по возможности не сидите Вконтакте. Малейшее движение в эту сторону, и вы рискуете безмятежно окунуться в омут прокрастинации.

Люди, которым удается сделать больше за меньшее время, получают от жизни больше удовольствия, достигают большего успеха и имеют больше свободного времени для себя и для осуществления своей мечты. Если задуматься об этом, то становится очевидным, что качество нашей жизни во многом зависит от того, как мы контролируем наше время, на что его тратим и как им управляем.

Став хозяином своего времени, Вы почувствуете, что наконец контролируете свое настоящее и будущее — это отразится на Вашем благополучии во всех сферах жизни. Помните, время — ваш самый ценный ресурс. Если Вы научитесь правильно управлять своим временем, Ваша жизнь станет гораздо более спокойной и приятной.

 
 
 
Источники:
  1. Информационный портал «Бизнес-тайм» http://www.time-manag.ru/stat.php
  2. Портал управления временем http://timestep.ru/2010/03/13/5-sovetov-uproshhayushhikh-zhizn/
  3. Архангельский Г. Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы. СПб: Питер, 2007. 480 с.