ДонНТУ Портал магистров
 
Магистр ДонНТУ Ковалёва Алёна Алексеевна

Магистр ДонНТУ
Ковалева Алена Алексеевна

Учебно-научный институт «Высшая школа экономики и менеджмента» (ИЭМ)

Факультет: менеджмента (М)

Кафедра: управление персоналом и экономика труда (УПЭТ)

Специальность: управление персоналом и экономика труда (УПЭТ)

Тема квалификационной работы магистра: « Мотивация труда горнорабочих к выполнению технки безопасности »

Научный руководитель: кандидат экономических наук, проф. кафедры УПЭТ Швец Ирина Борисовна

 
Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске

СОЦИОНИКА - НАУКА РАСПОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Данная тематика индивидуального раздела была выбрана мною, так как меня все время интересовали вопросы понимания сущности людей и умения найти подход к любому человеку. При написании индивидуального задания мною было проанализировано множество статей по соционике. В данном разделе сайта я представляю вашему вниманию самые интересные моменты и тест, который поможет определить свой соционический тип и соционический тип своих близких. Цель этого раздела сайта - поделиться с вами системой проверенных временем принципов, теорий соционики, узнать к каким видам деятельности Вы расположены и основываясь на этих знаниях выбрать партнера для личных отношений.

Начало соционики

Соционика - это наука об информационном взаимодействии психики человека с миром и другими людьми.

Основы этой науки были заложены в трудах австрийского психолога Карла Густова Юнга (ученика Зигмунда Фрейда), а позднее, в 60-х годах, ее принципы продолжала разрабатывать литовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте.

Аушра поняла, что мало посмотреть типологически на людей и мало научится определять тип другого человека или свой. Важно понять, как эти типы между собой взаимодействуют. Т.е. то, что называется интертипными отношениями. Поэтому соционика – это не типология, а наука о социуме, о соционе (это значительно отличается от подхода Юнга, который создал именно типологию человека). Аугустинавичюте говорила, что 16, выделенных ею типов, это элементарные единицы социона с точки зрения психологии. Поэтому главное в соционике – это попытка найти обоснование тем отношениям между людьми, которые возникают автоматически, без рефлексии. Т.е. те отношения, которые являются базальными, когда человек не думает какого он типа и какого типа другой человек.

В наши дни эту науку продолжают развивать в странах Балтии, на Украине, в Сибири, Москве, Петербурге, других городах России. Преимущество соционического подхода по сравнению с другими системами описания личности в том, что она предлагает систематизированный подход, построенный на просчете возможностей каждого типа воспринимать, перерабатывать и выдавать информацию.

Соционические типы

Из работы Кемпинского Аушра взяла понятие информационный метаболизм (сокращенно ИМ). Тип информационного метаболизма (ТИМ) является «пусковым механизмом» инициации человеческого поведения и отвечает за прием, переработку и выдачу информации.

Аушра предположила, что 4 основные функции по Юнгу существуют в двух вариантах: объектной и субъектной. Что бы не путаться в терминологии дальше мы будем использовать термины, принятые в среде социоников. 4 функции по Юнгу в соционике называются элементами: логика, интуиция, сенсорика и этика. Соответственно, деление элементов на субъектные и объектные дает всего 8 разных элементов: субъектная логика / объектная логика и т.д.

Нужно сразу сказать, что не стоит ориентироваться на общепринятое значение названия того или иного элемента. Названия элементов в соционике – это попытка наиболее полно, но в тоже время кратко, отразить того, что за ними стоит, но попытка не совсем удачная. Например, этика – самый вольный из всех терминов и в данном контексте означает «характер отношений человека с людьми и самим собой». Сейчас просто зафиксируете, что ваше понимание термина и то, что он реально означает, могут очень сильно различаться.

I функция - консервативная, репродуктивная, ее содержание определяет интротимность или экстратимность типа, минус на эту функцию дает реакцию агрессии.

II функция – продуктивная функция, причем производимая информационно-поведенческая продукция должна быть востребована извне, иначе нарушается мотивация, минус на 2-ю функцию вызывает активность (т.е. этого не хватает, значит я нужен).

III функция - место наименьшего сопротивления, напрямую связана с самооценкой. Минус на третью функцию дает реакцию избегания. IV функция – суггестивная, минус на четвертую функцию дает реакцию тревоги

Таким образом, на основе сочетания 8 элементов и 4 функций Аугустинавичюте вывела 16 типов информационного метаболизма:

  1. интуитивно-логический экстратим («Дон Кихот»);
  2. сенсорно-этический интротим («Дюма»);
  3. этико-сенсорный экстратим («Гюго»);
  4. логико-интуитивный интротим («Робеспьер»);
  5. Рисунок 1 – Соционика
    Рисунок 1 – Социотипы

  6. этико-интуитивный экстратим («Гамлет»);
  7. логико-сенсорный интротим («Горький»);
  8. сенсорно-логический экстратим («Жуков»);
  9. интуитивно-этический интротим («Есенин»);
  10. Рисунок 2 – Соционика
    Рисунок 2 – Социотипы

  11. логико-интуитивный экстратим («Джек Лондон»);
  12. этико-сенсорный интротим («Драйзер»);
  13. сенсорно-этический экстратим («Наполеон»);
  14. интуитивно-логический интротим («Бальзак»);
  15. Рисунок 3 – Соционика
    Рисунок 3 – Социотипы

  16. логико-сенсорный экстратим («Штирлиц»);
  17. этико-интуитивный интротим («Достоевский»);
  18. интуитивно-этический экстратим («Гексли»);
  19. сенсорно-логический интротим («Габен»).

Первое слово в названии ТИМ – содержание первой функции, второй – второй. Чтобы не путаться и легче ориентироваться в названиях ТИМ, их назвали по именам соответствующих исторических личностей или выдуманных персонажей, которые предположительно имели такой тип информационного метаболизма. Это вызвало и некоторый негативный эффект, когда при изучении соционики этот ярлык переносится на человека .

В каждой паре утверждений выберите лишь одно, с которым вы больше согласны (если сомневаетесь, спросите у людей, давно знающих Вас):

Соционический тест

  1. систематический - спонтанный;
  2. структура - течение;
  3. план - импровизация ;
  4. решение - импульс;
  5. систематичность - случайность;
  6. организованный - импульсивный;
  7. подготовка - экспромт ;
  8. решительный - преданный;
  9. твердый - мягкосердечный;
  10. склонный к критике - доброжелательны;
  11. преимущество - удача;
  12. голова - сердце;
  13. мысли - чувства;
  14. анализировать - симпатизировать ;
  15. фактический - теоретический;
  16. применение на практике - поиск скрытого смысла ;
  17. опыт - теории;
  18. рассудительный - удивительный ;
  19. практик - фантазер;
  20. реалист - мечтатель ;
  21. реальность - перспективность;
  22. шумный - тихий ;
  23. оживленный - спокойный;
  24. общительность - сосредоточенность;
  25. расходование энергии - сохранение энергии;
  26. ориентированный во внешний мир - ориентированный внутрь себя;
  27. высказываться вслух - переживать в себе ;
  28. отважный - хладнокровный.

В каждой паре утверждений выберите лишь одно, с которым вы больше согласны (если сомневаетесь, спросите у людей, давно знающих Вас).

Что дает соционика и ее применение?

Где еще может найти применение соционика. Практика уже показала, что в самых различных областях, где речь идет о человеке как о личности и об отношениях между людьми.

Это во-первых, профессиональная ориентация. Соционика поможет правильно выбрать наиболее подходящий для данного человека вид деятельности, где бы он мог наиболее полно проявить свои способности.

Соционика поможет вам лучше понять себя, выявить свои слабые и сильные стороны и подскажет в каком направлении следует развиваться. Она поможет вам понять других людей и, исходя из этого, подскажет, как строить отношения с конкретным человеком.

Соционика подскажет вам как строить свои взаимоотношения с деловым партнером, исходя из его и ваших личностных особенностей. Поможет строить взаимоотношения в коллективе и по возможности вносить коррективы в свое поведение.

Соционика поможет создать работоспособную слаженную команду для решения производственных и других задач. Особо хотелось бы сказать о так называемых квадрах - четверках наиболее совместимых типов. В соционике 16 типов делятся на квадры - по 4 типа в каждой. Участников квадры объединяет определенная общность интересов, а главное — отсутствие возможностей конфликта. Друг друга они всегда понимают, за словами и поступками нe замечают ничего обидного. Совместная работа исключительно плодотворна и производительна. Квадры можно образовать из достаточно большого количества людей, притом совершенно не обязательно, чтобы каждого из типов ИМ было бы одинаковое количество. Примечательно, что, если в такую группу попадает человек из другой квадры, он или чувствует себя исключительно неуютно, или ставит в такое положение всю квадру.

Особый интерес представляет применение соционики в педагогике. Разработана и уже используется на практике концепция обучения, учитывающая типы личности как учеников, так и учителей в школах. Использование такого подхода повышает успеваемость учащихся и улучшает психологический климат в классах.

Наконец, она может найти применение в медицине. К примеру установлен факт, что определенные типы чаще страдают определенными заболеваниями. Например, логические экстраверты чаще болеют сердцем, этические экстраверты - почками, интуитивные экстраверты - желудком, поджелудочной, печенью. Установлено также, что функции психики человека связаны с так называемыми "чакрами" - энергетическими центрами организма, которые в свою очередь связаны с определенными органами человека. Исследования в этой области также ведутся.

Еще одна польза от практической соционики – интерпретации своего поведения в различных ситуациях, что может повысить вашу эффективность. Например, рассмотрим 4-ю функцию ТИМ Робеспьер и Горький – при минусе на 4-ю функцию человек испытывает чувство тревоги и стремится выйти из такой ситуации. У Горьких и Робеспьеров 4-я функция – объектная этика, они чувствуют себя комфортно в ситуации когда люди открыто выражают свое отношение к ним. Если они попали в ситуацию, где люди не выражают открыто свое отношение, то возникает внутренний зажим, нарастает тревожность. И если эту ситуацию покинуть невозможно, то человек любо фрустрирует, провоцируя хоть какую-нибудь реакцию окружающих, либо забивается в угол. В этом случае, если человек знает устройство собственной психики он может спокойно и грамотно действовать в подобных ситуациях. Это особенно важно для 4-й функции, т.к. она наиболее плохо осознаваемая и требуется помощь, чтобы отследить свое поведение в таких ситуациях.

Благодаря соционике, Вы узнаете к каким видам деятельности Вы расположены и в каких областях добьётесь наилучших результатов. На основе этой информации сможете выбрать наиболее правильно свою будущую специальность, направить свои силы в действительно верном направлении, выбрать правильную работу, которая Вам будет нравится и в которой Вы будете успешны.

Основываясь на соционическом знании, при выборе партнера, Вы сможете выбрать того человека, отношения с которым будут обоюдно комфортны и плодотворны, человека с которым Вам будет весело и приятно проводить своё время, совместная деятельность с которым будет доставлять удовольствие. Или же, если у Вас имеются какие-то свои критерии и требования к отношениям или к партнеру, Вы сможете выбрать партнера в соответствии с ними.

Налаживание существующих личных отношений

Рисунок 5 – Идеальное отношение
Рисунок 4 – Идеальное отношение

Хотите улучшить свои отношения с любимым человеком? Соционика позволяет определить как организовать совместное времяпрепровождение, как распределить обязанности между партнерами, о чем говорить, а какие темы лучше не затрагивать, чему уделять внимание, что бы отношения стали лучше.

Рисунок 4 – Взаимоотношения
Рисунок 5 – Взаимоотношения

Кому какую работу поручить, как распределить обязанности и полномочия, как минимальными затратами создать оптимальные условия труда для каждого сотрудника, как поощрять того или иного сотрудника, что бы добиться повышения производительности труда отдельного сотрудника и коллектива в целом? На этот вопрос Вам ответит соционика.

Напоследок заметим, что есть ряд вещей, пониманию которых способствует соционика. О некоторых из них мы уже говорили, но все они очень важны, и потому повторимся. Итак, соционика помогает понять следующее:

Каждый человек по-своему хорош, для чего-то нужен обществу, а мир гармоничен в разнообразии. Поэтому если кто-то несозвучен лично нам — вполне возможно, он будет созвучен нашему ближайшему другу, и останется только удивляться: «Как такие разные люди понимают друг друга?». Наиболее счастлив человек в атмосфере понимания — и у каждого есть в этом мире такие люди, с которыми эта гармония возможна и легко достижима.

Понимаешь, что никто не виноват. Все люди живут в соответствии со своей внутренней сутью и не могут поступать иначе, чем естественным для них образом. Следовательно, желание изменить другого — это, по сути, желание сломить его естественность. Лучше поискать человека, с которым отношения на этой дистанции будут намного более гармоничными.

Понимаешь, что люди разные, и в чем именно эта разница состоит. Особенно видна разница при анализе квадральных ценностей: они практически не способны быть «примирены», так как порой взаимоисключающе противоречат друг другу. Этот мир достаточно велик, чтобы все могли реализовать свои устремления, не мешая друг другу. Понимая других, становишься терпимее к ним.

Видишь свои собственные сильные стороны и слабые места. Перестаёшь винить и укорять себя вслед за окружающими за те вещи, которые оказываются твоими неотъемлемыми свойствами: невозможно быть одновременно мастером во всем. Приносить пользу людям и получать удовлетворение легче всего в тех областях, которые вследствие особенностей индивидуального развития получаются наиболее успешно. Лучше быть прекрасным, известным на весь район портным, чем посредственным и расстроенным из-за своих неудач бухгалтером. Поэтому остается только почувствовать себя, свое призвание, а соционика помогает наметить маршрут, где потенциальные таланты скрыты, даже если жизнь никогда не толкала нас в эту сторону.

Те, кто укоряют нас, чего-то от нас постоянно желают, реализуют свои потребности — запросы на силу определенных функций. Они это делают не со зла, а из внутренней необходимости в определенных проявлениях со стороны других, в поддержке, так как сами не способны дать себе это. Критика, обвинение в тупости, потребность быть замеченным — это всё внутренние потребности встретившегося нам на пути человека, но никак не его зловредность по отношению именно к нам. Он точно так же будет проявляться и к другим окружающим, потому что таков его запрос.

Можешь предсказать реакцию человека не только из наблюдений и хорошего знания («пуд соли вместе съели»), но сразу же, как только будет понятен его тип инфообмена с окружающей средой. Становится ясно, каких эмоций ждать от человека в определенных ситуациях (известно ведь, что разные люди радуются разным вещам), какими ценностями он руководствуется, каких поступков от него можно ожидать (спланированных или импульсивно предпринимаемых, трезво рассчитанных в плане последствий или руководимых внутренним эмоциональным состоянием), разделит ли этот человек наши хобби и жизненные цели.

Без специального психологического образования начинаешь понимать людей — тех самых, которые вносят элемент наибольшей непредсказуемости и разнообразия в окружающий мир.

Итак, у вас сложилось впечатление о том, на каких положениях основана соционика.

Конечно же, при всех своих несомненных преимуществах, она имеет и ряд недостатков, о которых следует помнить.

Например, иногда, если человек принимает социотип как часть своей «Я-концепции», как сказали бы психологи, описание «канонического поведения» социотипа начинает в свою очередь дополнительно оказывать влияние на поведение человека. «Я же ИЛЭ, вот и веду себя соответственно!». Всё-таки важно не поддаваться на соблазн этой ролевой игры и оставаться индивидуальностью, собой. Ведь соционика объясняет только небольшую толику: информационный обмен с окружающей средой, тогда как человек — существо куда более индивидуальное и именно этим ценное.

Соционика вносит порядок, и у некоторых людей возникает закономерное желание этого порядка избежать, не подчиняться ему. Это правильно в той мере, в которой мы можем стать лучше, понимая свои слабые стороны и превосходя себя вновь и вновь.

Соционика — это лишь инструмент, пусть и психологический: можно им владеть правильно и применять по назначению, и тогда он не будет давать сбоев в работе; а можно «забивать микроскопом сваи» и пытаться расширить его возможности до невозможного. Если вы хотите научиться владеть этим инструментом и с пользой применять его в нужных ситуациях собственной жизни — моя статья стала, надеемся, неплохим первоначальным ориентиром для вас.

Рисунки, использованные для создания данного раздела были взяты http://www.socionika.info/


Список использованной литературы

  1. Соционика [Электронный ресурс] / - Режим доступа к статье: http://www.socionika.info/
  2. Соционика: наука, которая посчитала всех [Электронный ресурс] / - Режим доступа к статье: http://socionik.com.ua/vvedenie.htm


Автобиография Автореферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске

ДонНТУ Портал магистров