ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ
РАБОТА ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ
В данном разделе хотелось бы рассказать о работе преподавателей и учеников некогда школы №70, ныне «Гимназии киевского района №70», в области исследования боевого пути 71 бригады войск НКВД и 95 пограничного полка. Членом группы, которой я когда-то являлась.
Первыми по изучению боевого пути начали Иван Иванович Кулага, Яков Соломонович Городецкий, Михаил Григорьевич Резин. В течение нескольких лет они установили более 30-ти воинов-чекистов, оставшихся в живых участников обороны Донбасса в 1941-1942 годах.
Придя на урок мужества в среднюю школу №70 в 1982 году, Иван Иванович Кулага рассказал, как героически, не щадя жизни, сражались войны-чекисты, обороняя Донбасс. А вот имена многих и их могилы не известны. По его предложению была организована первая поисковая группа.
Для поисковой работы необходимо было подготовить исходные данные, т.е. списки безвозвратных потерь, с целью установления фронтовых судеб защитников Донбасса. Члены исследовательской группы выезжали в государственные архивы Москвы, Подольска, Пушкино, откуда добывали сведения о погибших и пропавших без вести, направляли письма в военкоматы.
И вот результат: из 700 человек, считавшихся погибшими и пропавшими без вести, 120 остались в живых. Они откликнулись и поведали о себе. Каждая судьба могла бы стать целой книгой: кто пробился к партизанам, кто попал в плен. В Донецк на встречу с однополчанами и следопытам приехали большинство из них.
За 3 года было собрано много фотоматериала, личных вещей и воспоминаний ветеранов. Всё это требовало систематизации и обобщения. Тогда директор школы Самойлова Раиса Александровна приняла решение о создании музея. Так 9 мая 1985 года в нашей гимназии был открыт музей исторического профиля, посвящённый боевому пути 71 бригады внутренних войск НКВД и 95 пограничного отряда, воинским подразделениям, оборонявшим наш край в далёком 1941.
Следующее поколение поисковцев под руководством Ивана Ивановича Кулаги и Лидии Григорьевны Бондаренко продолжили изучение боевого пути 71 бригады внутренних войск НКВД и 95 пограничного отряда. Устанавливались имена и фронтовые судьбы воинов этих подразделений. В их честь сооружён памятник погибшим пограничникам в посёлке Еленовка, был открыт памятник Герою Советского Союза зам. политруку 95 погранотряда Утину Василию Ильичу в с.Камышатка, создана диорама в ОШ №40 посёлка Ольховатка, памятные плиты в г.Дебальцево.
Восстановлено около 300 фамилий на братских могилах г. Дебальцево, 8 фамилий в с.Еленовка, 15 фамилий в с.Григорьевка, 12 фамилий в с.Камышатка.
Четвёртое поколение следопытов продолжило поисковую работу и пополнение экспозиций музея. Ребята вели активную переписку с архивами городов Москвы и Подольска, ездили по местам боевой славы (Крым, Донецкая обл., г.Синельниково Днепропетровской обл.), вели совместную работу с Донецким областным отделением поисково-издательского агентства «Книга Памяти Украины» (сбор анкетных данных и фотоматериала для томов по увековечению участников боевых действий, умерших в послевоенные годы), принимали участие в межобластном походе по Запорожской области, в город-герой Одессу.
Не прерывается связь между гимназией и 95 пограничным отрядом.
Золотые Звезды ВВ и ПВ. Не менее одиннадцати воспитанников войск и органов правопорядка удостоились звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в рядах Красной Армии в ходе штурма Кёнигсберга, в том числе легендарные для каждого калининградца Роман Романович Бабушкин, герой штурма 5-го форта (в послевоенный период - сотрудник уголовно-исполнительной системы, полковник внутренней службы в отставке) и Александр Евгеньевич Черёмухин, герой боёв за Кёнигсбергский зоопарк (в послевоенный период - сотрудник Курганской милиции).
Один из этих одиннадцати, младший сержант Владимир Михайлович Дровник, впоследствии погиб в боях на Земландском полуострове. Его могила находится в посёлке Взморье Светловского городского округа.
Немало бывших воспитанников войск правопорядка удостоилась в боях за Восточную Пруссию высшей награды Родины – ордена Ленина. И в их числе - 36-летний подполковник Хаим Мордухович Шкляр, командир 753-го стрелкового Минского Краснознамённого, ордена Суворова 3-й степени и Кутузова 3-й степени полка 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии. В период с 1931 по 1939 год этот отважный воин по комсомольской путевке проходил офицерскую службу на должностях политсостава в Минске в рядах 1-го Белорусского полка войск ОГПУ-НКВД СССР.
Его имя золотыми буквами вписано и в историю партизанского движения: в годы Великой Отечественной войны руководил в Белоруссии одним из первых на юге Гомельщины отрядов народных мстителей.
Вражеская пуля сразила подполковника 9 апреля 1945 года в момент, когда над руинами поверженного Кёнигсберга уже победно реяли красные стяги. Похоронен боевыми побратимами Хаим Мордухович был в литовском городе Кудиркос-Науместис.
Несколько (но точное число неизвестно) воспитанников и представителей органов и войск правопорядка, находясь в ходе боёв за Кёнигсберг, стали полными кавалерами ордена Славы, в том числе химинструктор 19-го артполка, а ныне генерал-майор украинской милиции в отставке Иван Семёнович Горшколепов.
На заставе им. В.И.Утина.
В селе Камышатка Шахтерского района Донецкой области установлен памятник Утину В.И., местной школе присвоено его имя. В братской могиле с.Камышатка покоится прах героя.
Родина высоко оценила подвиг Василия Ильича Утина на шахтерской земле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1942 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий Утин навечно зачислен в состав пограничной заставы, на которой служил. В 1964 году 94 погранзаставе присвоено его имя.
В нашей области завершено издание историко-мемориального сериала «Памяти Украины» и “Книга Скорби Украины”, в которые внесено 250 тысяч павших в годы Великой Отечественной войны воинов-земляков и 22 тысячи донетчан, погибших на оккупированной немцами территории. Наша область первой на Украине выпустила в свет “Книги Скорби”. Поисково-издательское агентство дважды награждалось в конкурсе “Деловая книга Донбасса”, дважды стало победителем в номинации «Гуманітарні науки».
В июне 2001 года Агентству был присужден специальный приз международного фестиваля “Золотой Скиф” “Память Донбасса”. В подготовке материалов по увековечению памяти воинов-земляков принимали участие и следопыты нашей гимназии.
Из личного дела:
Кулага Иван Иванович
Ветеран Великой Отечественной войны.
Почетный гражданин г. Донецка.
С 1989 г. - директор областного поисково-издательского центра “Книга Памяти Украины”.
С 1988 г. - начальник областного штаба “Пошук”.
Почетный поисковик Украины.
Адрес: 83000, г. Донецк, ул. Университетская, д. 73, кв. 53.
Члены группы обзванивали родственников умерших с просьбой в семейном архиве найти фотокарточку, которая будет помещена в “Книгу Памяти”, назначался день и время прихода следопытов. Таким образом в «Книге Памяти» и «Книге Скорби» появились около 400 фотографий.
И сегодня гимназисты продолжают работу в школьном музее: проводят экскурсии, ведут переписку с архивами и другими музеями, встречаются с ветеранами, поддерживают связь с пограничными отрядами Донецкой области и Калининграда.
Подобного рода возможность достается не только статусом учебного заведения, наличием музея или направлением деятельности отряда. В первую очередь, в достижении цели играет человеческий фактор. И удивительный вклад в ритм жизни и приобретений музея внесла его руководитель зам. директора по общественным работам Литвина Виктория Викторовна. Такому руководителю просто нет цены. Душевный, отзывчивый, быстро находит подход к любому человеку. Наверное, я выражу мнение многих, если скажу, что в большинстве наших сборов именно Виктория Викторовна Литвина является связующим звеном, душой нашего коллектива!
Наша гимназия имеет своих героев. Издавна педколлектив школы отличался сильными, знающими учителями с высокой педагогической культурой. Здесь работали до войны учитель химии и биологии Афанасий Терентьевич Панченко, учитель физики Александр Ефимович Устименко, учитель украинского языка и литературы Леся Степановна Сиднюк, учитель математики Овдиенко Григорий Ануфриевич и др. В предвоенные годы директорами школы были Сафонов Иван Матвеевич, Дудко Яков Федорович.
Каждый, кто хоть раз был на территории гимназии, видел возле главного входа мемориальную доску, посвященную погибшим преподавателям в годы войны. Память о них гимназия хранит и по сей день.
Из собственного опыта могу сказать, что большинство начальных классов не воспринимают истории ВОВ всерьез, однако уже через несколько лет, когда фантазия подростков достигает новых высот, мы все красочней сопоставляем новую информацию и стремимся еще детальнее изучить интересующие нас моменты. Мы знакомимся с новыми ветеранами, их потомками, ездим на раскопки новых тайников или затерянных останков. Помогаем сопоставить данные о движении отдельных военных того периода и, возможно, даем новое дыхание их родственникам, если выясняется, что кто-то по истечению стольких лет все же жив. Что его все еще верят и ждут! Это ли не чудо?!
От подобных исходов всегда приятно на душе. Ты получаешь удовольствие лишь от того, что доставил радость другому, не требуя ничего взамен. И это чувство хочется продлить подольше. К чему и стремятся. Работа нашей поисковой группы «Поиск» при Гимназии №70 не угасает!
За последние 5 лет число учащихся, желающих вступить в подобный клуб, начинает возрастать. Наша Гимназия с радостью встречает гостей и сама навещает их с дружескими визитами. Благодаря ряду конференций и съездов для ветеранов, мы можем посетить города России, Литвы, Польши. Некоторые члены коллектива имеют уровень финансовой обеспеченности семьи ниже среднего и не смогли бы, возможно, так скоро поехать изучать заграницу. Но благодаря нашим уважаемым ветеранам и городскому совету, что частично финансируют такие поездки, нам есть чем поделиться с остальными.
На протяжении не одного месяца, ветераны Донецкой области вместе с фондом поддержки ветеранов войны и труда, пенсионеров, бывших воинов-интернационалистов, семей воинов, погибших в Афганистане и других странах, граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, многодетных и неполных семей, инвалидов, семей погибших шахтеров, жертв голодомора и политических репрессий, других нуждающихся в социальной защите категорий населения, отстаивали вопрос о необходимости пересмотреть обеспечения благосостояния этой категории граждан. Школьники и часть преподавательского состава взяли на себя задачу обойти часть жилых домов в надежде получить поддержку остальных граждан. Результат оправдал все ожидание. Мы смогли получить гораздо больше одобрений за менее короткий срок. В наше экономически трудное время весьма мала вероятность, что на нашу просьбу вообще захотят обратить внимание.
Но в конечном счете, ведь у каждого из нас были прабабушки и прадедушки, которым довелось жить в те тягостные и страшные времена.
Не зря говорят «Кто не знает своего прошлого, тот не достоин и будущего». В современном мире, мы все чаще игнорируем уроки прошлых лет. Повторяем старые ошибки и отдаляемся друг от друга.
И вот, к концу апреля 2010 года было решено, донецкие ветераны получат единоразовую материальную помощь. Об этом на пресс конференции сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним участники боевых действий, их у нас 36 тыс. 476 человек, всем в соответствии с решением руководства страны и законодательством выплачена единоразовая материальная помощь.
Большая часть моих поездок в составе делегации от Донецкой области проходили в школьные годы. Тогда я впервые стояла в одной компании с тогда действующим секретариатом президента Украины. В 2003 году пожала руку своему теске, первому председателем Верховной Рады (с 2002 года) Владимиру Михайловичу Литвину.
Могу вас заверить, Дорогие читатели, что в нашей жизни Все возможно, главное не пропустить момент!
Иногда, просто проходя по коридору гимназии мимо стен музея, глаза сами по себе поворачиваются в поисках новых экспонатов. Человек по своей природе заинтересованное в чем либо лицо. К нам приходят родители, родственники учащихся, что-то спрашивают, а еще больше делятся своими воспоминаниями. Некоторые возвращаются не один раз. В большинстве своем это люди преклонного возраста.
Поисковые отряды музея принимают участие во всех Всеукраинских и областных историко-краеведческих акциях, а в рамках гимназии и в спортивных состязаниях. Так с 29 по 30 января в славном граде Донецк прошли открытые областные соревнования по спортивному ориентированию среди молодежных организаций Донецкой области "Снежинка-2010" в районе Ботанического сада. Где приняли участие 22 команды. Не пропустила и наша группа активистов.
9 марта 2010 года в музее гимназии открылась новая экспозиция, посвящённая 65-летию Великой Победы.
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."
(Харуки Мураками)
Цените тех, кто с вами рядом. Не повторяйте прошлых проступков и создавайте изумительное будущее!
|