Современные тенденции в футбольной тактике

Любой метод борьбы с противником можно назвать тактикой. Разумно построенная тактика дает желаемый результат. Применять правильные методы борьбы – это значит уметь бороться. Соответственно, тактика – это умение бороться с противником.

Тактика игры в футбол – это искусство команды с максимальной эффективностью использовать свои игровые возможности, строя игру в соответствии с особенностями противника.

В игре это выражается в наступательной системе действий, включающих в себя посылы мяча и быстрые перемещения игроков для заключительного посыла мяча в ворота противника и в защитной системе действий, направленных к лишению противника возможности забить гол.

Таким образом, по какой бы тактической системе не играла команда, все ее наступательные действия сводятся к тому, чтобы забить в ворота противника как можно больше мячей и не пропустить в свои.

Простейшей тактикой футбола является игра по принципу "бей-беги", то есть не имеющей точного назначения посыл мяча в сторону ворот противника и устремление игроков вслед за мячом. Это давно пройденный этап тактического развития игры, к которому футбол никогда не вернется. Современная тактика игры строится в основном на пасе, сочетающемся с передвижениями игроков, ведением мяча и обводкой. На протяжении долгих лет своего развития в футболе присутствовали различные тактические схемы. Наиболее распространенными на сегодняшний день схемами являются 4-2-3-1 и 4-3-3.

Схема 4-2-3-1 подразумевает четыре защитника в линию, два опорных полузащитника, три атакующих и один нападающий. Эта схема зародилась не так давно, но сейчас в нее играют многие сильные команды – например, мадридский Реал, донецкий Шахтер, сборные Германии и Испании.

Схема 4-3-3 более сложная – ведь зародилась она еще в далекие семидесятые, но с тех пор претерпела значительные изменения. Эту схему предпочитает наиболее успешная на сегодняшний день команда – каталонская Барселона.



Схема 4-3-3 на примере Барселоны

Схема 4-2-3-1 на примере Шахтера

У каждой из этих тактических схем есть свои особенности, но есть и общие моменты. Одним из них можно назвать возросшую роль крайних защитников по сравнению с футболом еще десятилетней давности. Раньше, при схеме 4-4-2, за фланговые атаки отвечали крайние полузащитники, бороздившие фланги атаки и, в основном, осуществлявшие давление на крайних защитников с целью отдать передачу в штрафную площадь, а чаще – выполнить навес на голову кому-либо из партнеров. Классический пример – Дэвид Бэкхэм. Сейчас игроки такого плана практически вымерли. На сегодняшний день в обеих рассматриваемых схемах всю бровку от одной лицевой линии до другой бороздят крайние защитники. То есть наряду с обороной собственных ворот, не менее важной задачей стало давление на ворота соперника. Для кого-то (Дани Алвеш, Дарио Срна – правые крайки Барселоны и Шахтера соответственно) эта задача превратилась чуть ли не в первоочередную, и при атаке на ворота соперника они выглядят даже лучше, чем при обороне собственных. Выполнение большого объема работы крайними защитниками не может не сказываться на оборонительных действиях, поэтому, обычно, когда кто-либо из крайков идет в атаку, его фланг страхует защитник из центральной зоны.

Еще часть атакующих функций крайних полузащитников взяли на себя т.н. вингеры. Судя по названию, они и должны быть на флангах атаки, однако объем работы их гораздо шире, ведь, обычно на этой позиции играют самые быстрые и техничные игроки. Левого вингера Шахтера можно увидеть не только на родном левом фланге, но, зачастую, и в центре поля, куда он обычно смещается, выполняя обводку, и даже ближе к защите, помогая Рацу в обороне собственных ворот. О таких игроках, как Криштиано Роналду или Лео Месси даже говорить не стоит – кажется, что они могут возникнуть везде и к своей позиции не привязаны.

Для каждой из этих схем также характерно насыщение центра поля работоспособными полузащитниками. Да, полузащитники типа box-to-box(например, Баллак) уже невостребованы, и это связано с увеличением скоростей в современном футболе, из-за чего просто нереально успевать заниматься в полном объеме одновременно и оборонительными, и атакующими функциями. Но в схеме 4-2-3-1 один из двух опорных занимается исключительно оборонительной работой (Хедира в сборной Германии и Реале, Хюбшман в Шахтере, Бускетс в сборной Испании), а второй является по совместительству и связующим звеном между атакой и защитой, мастером, который начинает атаку своей команды своевременным пасом (Хаби Алонсо в Реале и сборной Испании, Фернандиньо в Шахтере, Швайнштайгер в сборной Германии). При схеме 4-3-3(на примере Барселоны) опорный хавбек (Бускетс) не зацикливается полностью на обороне, помогая начинать атаки.

Атакующие полузащитники сейчас уже не те «десятки», что были еще лет десять назад. Уже практически нет игроков типа Зидана и Руи Кошты. Игрок такого амплуа, которое соединяет в себе сугубо племейкерские функции без привязки к конкретной позиции на поле, игрок, через которого должна строиться вся игра команды, не очень востребован в условиях современного футбола. Поэтому на топ-уровне команд играющих с энганче (южноамериканское название этих игроков) становится все меньше. Их место занимают игроки, выполняющие гораздо больший объем работы. Некоторые играют распасовщика, действующего больше из глубины, другие перемещаются чуть вперед и становятся скорее оттянутым форвардом.

От форвардов теперь недостаточно просто вовремя оказаться в нужное время в нужном месте и подставить ногу. Теперь от них ждут либо выдающихся скоростных данных, либо умения бороться даже с самыми мощными и габаритными защитниками соперника.

В общем, футбол не статичен, он развивается, как живой организм. Не ясно, в какую сторону он будет двигаться дальше – в сторону обороны или в сторону атаки. Но наблюдать за все более совершенной игрой, несомненно, будет с каждым годом все интереснее.