При проектировании систем сотовой радиосвязи возникает задача определения места установки и числа антенн базовых станций. Это приводит к необходимости расчета значения электромагнитного поля в любой точке пространства в пределах зоны обслуживания. Причем, расчет должен учитывать замирания и многолучевое распространение радиоволн в условиях города.
Современные городские районы характеризуются плотной застройкой местности зданиями и сооружениями, что обуславливает появление быстрых релеевских замираний радиосигнала в канале связи. Для многих городов характерна также неоднородность уровня земли, что является следствием медленных замираний.
Поэтому при нахождении величины затухания в заданной точке необходимо иметь подробную информацию о структуре местности.
В настоящее время существует целый ряд математических моделей: статистических, детерминированных и эмпирических.
Для расчета электромагнитного поля первоначально использовались эмпирические графики Окамуры, которые позволили определять медиальное значение сигнала в условиях статистически однородного города, а также учитывать особенности городских районов.
Модель Окамура-Хата возникла в результате адаптации эмпирических формул к этим графикам. Среднее затухание радиосигнала Lp(D) находится по формуле, дБ:
Lp(D)=69,6+26,16lg(f)-A(h)+lg(D)∙(44,9-6,55lg(H))
(1)
где f – частота передаваемого радиосигнала, МГц; D – расстояние между передающей и приемной антеннами, км; H – высота передающей антенны, м; h – высота приемной антенны, м.
Коэффициент A(h) задается в зависимости от типа застройки местности. Для крупного города:
A(h)=3,2(lg(11,75h))2-5 (2)
Модель хорошо подходит для прогнозирования напряженности поля в условиях большого города с плотной застройкой. Стандартные параметры рассчитаны для частоты 900 МГц и высот подвеса приемной антенны 1–10 м. Также отсутствует механизм учета рельефа местности.
Существуют методы адаптации модели Окамура-Хата для условий распространения, отличных от описанных выше, путем изменения стандартных параметров.
© Nesterenko Ann, 2011