Актуальность темы. Сейчас экономика нашей страны переживает очень сложный период. Мировой экономический кризис, недостатки законодательства, экономические реформы правительства, устаревшие техника и технология, некомпетентность персонала, давление со стороны криминальных группировок – все это оставляет свой отпечаток на деятельности предприятия в целом, и на его развитии частности. Поэтому успешное функционирование и экономическое развитие украинских предприятий во многом зависит от совершенствования их деятельности в сфере обеспечения экономической безопасности. Важным аспектом для эффективного управления является понимание экономической безопасности предприятия как сложного явления. Поэтому проблема поиска и внедрения в практику новых форм и методов управления, разработка стратегии экономической безопасности предприятий позволили бы подготовить и реализовать соответствующие программы действий по нейтрализации внешних и ликвидации внутренних постоянно возникающих угроз.
Главной целью научно-исследовательской работы является теоретическое обоснование, разработка методических подходов и рекомендаций, связанных с экономической безопасностью предприятия.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
Объект исследования – экономическая безопасность предприятия.
Предмет исследования – методические, теоретические и, прежде всего, практические основы управления экономической безопасностью предприятия.
Обзор исследований по теме
На уровне университета нашлось не так много работ, посвященных теме экономической безопасности, но тем не менее следует отметить работы таких университетских деятелей как профессор, д.т.н. Евдокимов Ф.И., темой исследований которого была преимущественно технико–технологическая составляющая экономической безопасности предприятия, и Руденко Л.В. доц. кафедры ВЭД, работы которой посвящены социальной и кадровой составляющим экономической безопасности горнодобывающих и других предприятий. Также следует отметить магистерскую работу Белозубенка В.С. на тему "Факторы и методы оценки экономической безопасности предприятия", в я кий был детально рассмотрен и модернизировано оценку технико–технологической составляющей экономической безопасности предприятия. Схожую по тематике тему рассмотрела Бородина А.А., но в отличие от первого, предметом работы стали методические подходы к оценке "БП, а целью – их разработка и определение факторов внутренней и внешней среды, влияющие на "БП.
Теоретические основы экономической безопасности изучались такими учеными как Грунин О.А., Кириченко Р.А., Лохомова Н.И., Мунтиян В.И., Новикова А.Ф., Пастернак-Таранушенко Г.А., Шаваев А. Г, Шемаева Л.Г. На практическом уровне проблема управления экономической безопасностью предприятия, методы и алгоритмы ее обеспечения были наиболее полно раскрыты в работах таких ученых как Бланк И.А., Козаченко А.В., Кавун С.В. и Пономаренко В.С. Но, тем не менее, экономисты до сих пор не пришли к согласию относительно наиболее точного и наиболее полного формулирования понятия экономической безопасности предприятия. Несмотря на важность научных исследований в них не нашли отражения некоторые теоретические и методические вопросы связанные со стратегией обеспечения экономической безопасности, проблемы комплексного анализа системы экономической безопасности, а также проблемы практической реализации мероприятий по защите предприятия от внешних и внутренних угроз.
Первый раздел «Теоретические основы экономической безопасности и ее сущность»
Проанализировав формулировки экономической безопасности предприятия многих отечественных ученых, можно сделать вывод, что экономическая безопасность предприятия (ЭБП) – это комплексная характеристика, под которой понимают уровень защищенности всех видов потенциала предприятия от внутренних и внешних угроз, обеспечивающая стабильное функционирование и эффективное развитие и требует управления со стороны руководства предприятия. В режиме устойчивого функционирования предприятие при решении задач своей экономической безопасности акцентирует главное внимание на поддержании нормального ритма производства и сбыта продукции, на предотвращении материального и / или финансового ущерба, на недопущении несанкционированного доступа к служебной информации и разрушения компьютерных баз данных, на противодействии недобросовестной конкуренции и криминальным проявлениям. Ситуация банкротства предприятий по областям Украины представлена на рисунке 1.
  В кризисные периоды развития наибольшую опасность для предприятия представляет разрушение его потенциала (производственного, технологического, научно-технического и кадрового), как главного фактора жизнедеятельности предприятия, его возможностей. При этом условия хозяйствования таковы, что не обеспечивается способность потенциала к воспроизводству. Ресурсы для этого предприятие может приобретать только исходя из результатов своей деятельности (точнее – амортизационных отчислений и прибыли), а также за счет заемных средств.[1] Оба эти источника инвестиций в кризисной ситуации у предприятия, как правило, оказываются перекрыты. Существенную угрозу экономической безопасности фирм составляет опасность захвата зарубежными инвесторами контрольных пакетов акций ведущих украинских предприятий. В соответствующей ситуации они способны заблокировать производство конкурентоспособной продукции и не допустить ее не только на мировой рынок, но и на внутренний рынок Украины.[2] Экономической безопасности фирм существенно угрожают также криминализация всех сфер жизни общества, коррумпированность чиновников, агрессивность мафиозных структур, угрозы личной безопасности руководства. Степень этих угроз зависит от коммерческой деятельности, масштабов организаций, функционирующих на рынке.
  К ресурсам обеспечения надежного существования и прогрессивного развития предприятия относятся: персонал предприятия, материальные и интеллектуальные (информационные) ресурсы. В целом экономическая безопасность предприятия предусматривает:
 К ресурсам обеспечения надежного существования и прогрессивного развития предприятия относятся: персонал предприятия, материальные и интеллектуальные (информационные) ресурси. Сущность финансовой безопасности предприятия заключается в способности предприятия самостоятельно разрабатывать и проводить финансовую стратегию в соответствии с целями общей корпоративной стратегии, в условиях невизначеноого и конкурентной среды. Под процессом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности хозяйствующих субъектов следует понимать совокупность мер, направленных на предотвращение ущерба от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-хозяйственной деятельности. Стратегия управления финансово-экономической безопасностью предприятия в условиях нестабильного существования должна включать следующие составляющие:
  Важное значение в обеспечении финансовой безопасности предприятия имеет разработка индикаторов финансовой безопасности. Для финансовой безопасности значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения, за пределами значений пороговых показателей предприятие теряет способность к устойчивости, динамичного саморазвития, конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках, становится объектом враждебного поглощения Надлежащий уровень экономической безопасности в большой степени зависит от состава кадров, их интеллектуального потенциала и профессионализма. Охрана интеллектуальной и кадровой составляющей экономической безопасности охватывает два взаимосвязанных и в то же время самостоятельных направления деятельности того или иного субъекта хозяйствования:
  Кадровая безопасность – это процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет ликвидации или снижения рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом. Кадровая безопасность занимает доминирующее положение по отношению к другим элементам системы безопасности компании, так как она работает с персоналом, кадрами, а они в любой составляющей являются первичными. Следует различать внешние и внутренние угрозы. Внешние негативные воздействия - это действия, явления или процессы, не зависящие от воли и сознания сотрудников предприятия и тянут нанесения ущерба.
  Причины возникновения внешних негативных воздействий обычно имеют двоякий характер: политический и законодательно-правовой. К первой группе причин могут быть отнесены:
  Во второй группе причин обычно выделяют:
  Проблема обеспечения экологической безопасности общества со стороны предприятия, которое осуществляет коммерческую деятельность, может быть решена только путем разработки и соблюдения национальных (международных) норм максимально допустимых содержаний вредных веществ, попадающих в окружающую среду, и экологических параметров выпускаемой.[6]
  Показатели технологической составляющей экономической безопасности должны отражать состояние производственного потенциала предприятия, эффективность использования ресурсов, прогрессивность применяемых технологий. Для оценки технологической составляющей экономической безопасности целесообразно применять следующие показатели: показатели движения и технического положения основных производственных фондов (коэффициент обновления, выбытия, прироста, износа, годности); показатели использования основных фондов (фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных фондов); показатели использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования (коэффициент использования производственной мощности, коэффициент интенсивности и экстенсивности) и др. Для оценки способности предприятия к развитию на основе внедрения новой техники и выполнение плановых научно-технических программ необходимо рассчитывать коэффициент соотношения фактических и необходимых инвестиций в производство, т.е. учитывать одновременно и текущие затраты на НИОКР и НИР. Нововведения являются одним из источников дохода и повышения экономической безопасности предприятия. В мировой практике используется для этих целей показатель затрат на нововведение. Он характеризует способность предприятия к инновационной деятельности и, кроме расходов на научно-исследовательские разработки, учитывающие затраты на дизайн и маркетинг.[5]
  В основе разработки комплексной системы обеспечения экономической безопасности предприятия должна лежать определенная концепция, которая в себя включает цель комплексной системы обеспечения экономической безопасности, ее задачи, принципы деятельности, объект и субъект, стратегию и тактику. Цель данной системы можно сформулировать следующим образом: минимизация внешних и внутренних угроз экономического состояния предприятия, в том числе его финансовым, материальным, информационным и кадровым ресурсам на основе разработки ¬ ленного и реализованного комплекса мероприятий экономико-правового и организационного характера.
  Объектом системы в целом обычно выступает стабильное экономическое состояние предприятия в текущем и перспективном периоде. Конкретными же объектами защиты чаще выступают ресурсы: финансовые, материальные, информационные, кадровые и т.п. Субъект системы обеспечения экономической безопасности предприятия, как правило, носит более сложный характер, поскольку его деятельность обусловливается не только особенностями и характеристиками объекта, но и специфическими условиями внешней среды, окружающей предприятие. Исходя из этого, можно выделить две группы субъектов, обеспечивают экономическую безопасность предприятия: внешние субъекты и внутренние. К внешним субъектам относятся органы законодательной, исполнительной и судебной власти, призванные обеспечивать безопасность всех без исключения законопослушных участников хозяйственных отношений.
 Системой экономической безопасности предприятия (СЭБ) является комплекс оргационно-управленческих, режимных, технических, профилактических и пропагандадистських мероприятий, направленных на качественную реализацию защиты интересов предприятия от внешних и внутренних угроз.
  К числу основных задач СЭБ любой коммерческой структуры относятся:
Второй раздел «Методики расчета критериев экономической безопасности и риска банкротства предприятий»
 Частные функциональные критерии экономической безопасности предприятия по каждой из ее составляющих рассчитываются на основе оценки ущерба экономической безопасности предприятия и эффективности мер по их предотвращению. Предлагается также и примерная формула расчета совокупного критерия экономической безопасности предприятия (СКЭБ):
СКЭБ = Ki х di
где Ki – значения частных функциональных критериев экономической безопасности предприятия;
di – удельные веса значимости функциональных составляющих экономической безопасности предприятия.
 Из приведенного здесь метода расчета совокупного критерия экономической безопасности предприятия видно, что в расчете этого критерия содержится значительная доля субъективного фактора мнений экспертов, проводящих оценку уровня экономической безопасности предприятия. Субъективизм предлагаемого метода проявляется как в оценке убытков при определении частных функциональных критериев экономической безопасности предприятия, так и в процессе распределения удельных весов функциональных составляющих при расчете совокупного критерия экономической безопасности предприятия. Однако именно отсутствие четко заданных параметров оценки и позволяет наиболее эффективно настроить данный гибкий инструмент всесторонней оценки деятельности предприятия и окружающей его среды бизнеса на специфику конкретной организации. На рисунке 2 представлена схема борьбы с угрозами экономической безопасности предприятия.[7,8]
 Модели дискриминантного анализа. Для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели, разработанные американскими и западноевропейскими экономистами. Отсутствие в Украине статистических материалов по организациям-банкротам не позволяет скорректировать методику исчисления весовых коэффициентов и пороговых значений с учетом российских экономических условий. При использовании модели Альтмана возникают трудности, связанные с тем, что Альтман не учел отраслевые особенности хозяйствования и разнообразие конкурентной среды, в которой действуют предприятия. В условиях переходной украинской экономики использования Z-счета Альтмана не дает точных результатов. Причиной этого могут быть переоценки основных фондов, невозможность установить реальную рыночную цену некоторых основных фондов, и, как результат, вычитания числителя и знаменателя по разным ценам.
  Проблемным является адекватное использование моделей Спрингейта и Лиза. Причиной этого могут быть переоценки основных фондов, невозможность установить реальную рыночную цену некоторых основных фондов, и, как результат, вычетом ния числителя и знаменателя по разным ценам. Кроме того, акционерный капитал предприятия в рыночных условиях составляет практически всегда 100%, в отличие от украинских предприятий, где эта доля преимущественно меньше, т.е. числитель показателя значительно больше, чем в наших условиях. Модели Тафлера, Бивер и универсальная дискриминантные модель для практического применения в Украине также не всегда корректными, поскольку они не учитывают отраслевых особенностей развития предприятий и присущих им форм организации бизнеса.
Третий раздел «Совершенствование методов управления экономической безопасностью предприятия»
 В этом разделе планируется разработать или усовершенствовать уже существующие подходы к управлению экономической безопасностью, рассмотреть модели превентивного и активного управления, обосновать необходимость рассмотрения такой составляющей ЭБП как инновационная.
  В выводах обобщены основные результаты магистерской работы, систематизированы разработки по управлению экономической безопасностью предприятия.
На данном этапе магистерская работа не закончена и требует дальнейшей доработки
Выводы
 Таким образом, экономическая безопасность предприятия и его управление должно основываться на целях успешного функционирования и развития предприятия за всеми сферами его деятельности и влияния, а не принципе максимизации прибыли. Наряду с такими составляющими ЭБП как финансовая, технико–технологическая, интеллектуальная и кадровая, политико–правовая, экологическая следует рассматривать инновационную составляющую ЭБП. Основное содержание инновационной составляющей состоит в том, что она имеет возможность влиять на другие составляющие и повышать уровень их экономической безопасности через внедрение инноваций в производство и сферу управления. Управление ЭБП та же ЭБП должны рассматриваться руководителями как динамический процесс, а не статическое явление, в связи с этим деятельность службы экономической безопасности, ее структура и методы работы определяются особенностями самого предприятия и внешней среды, с которым оно взаимодействует. Основная работа СЭБ должна основываться на превентивной (предупредительной) модели, но если воздействие угрозы невозможно предупредить, тогда следует минимизировать причиненный ущерб с помощью модели активного реагирования. И на результатах проведенных работ усовершенствовать и исправить методы превентивных мер для предотвращения ущерба в будущем, ведь предупредить негативные проявления легче чем бороться с их последствиями.