Известно, что энергия - основа жизни и Вселенной и Земли, источник всех форм движения и трансформации материи. Само понятие энергии в переводе с греческого означает «действие», «деятельность», т.е. проявление жизни. Энергия связывает воедино все явления природы, флоры и фауны Земли, жизнедеятельности человеческого общества, каждого человека.
Энергетический фактор есть одним из ключевых составляющих, которые формируют уровень развития экономики государств, уровень жизни общества, условия быта людей и, в конечном итоге, человеческой цивилизации.
Энергия выступает не только в качестве важнейшего инфраструктурного фактора обеспечения жизнедеятельности человека и общества, оправдывая свои лингвистические корни, но и существенным образом влияет на расходы государства и общества в связи с расходами на их энергообеспечение, а также в большой степени определяет их доходы за счет использования естественного и производственного энергетического потенциала. Поэтому энергетические ресурсы и энергетическая независимость, а также возможности влияния на конъюнктуру энергетических товарных и фондовых рынков, является предметом активного интереса государств и бизнеса, который определяет экономические и, как следствие, политические преимущества, формирование межгосударственных союзов, противостояний и даже конфликтов.
Актуальность темы
В современном миру, который динамично развивается и глобализируется одной из приоритетных и ключевых проблем как отдельных государств, так и их союзов, есть проблема энергетических ресурсов. Поскольку любые современные технические системы: компьютерные сети, системы связи и наблюдение, коммерческие и бытовые инфраструктуры, военные системы управления и оповещение, военный и гражданский транспорт, системы жизнеобеспечения населения и научные лаборатории, вся промышленность и сельское хозяйство основаны на потреблении энергии, энергетические ресурсы имеют как экономическое, так правовое и политическое значения. Сегодня развитие современной экономики немыслимо без потребления колоссального объема энергии. Эта энергозависимость современных экономических систем развитых и стран, которые развиваются, актуализировала такую сложную и многогранную проблему, как развитие и анализ энергетического рынка.
Проблематикой энергетического рынка занимались как заграничные, так и отечественные ученые, такие как П. Каныгин, А. Макаров, В. Писарев, В.Г. Бурлака и прочие.
Цель магистерской работы - обобщить и систематизировать теоретические данные о главных тенденциях энергетического рынка и спрогнозировать его развитие на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
Объектом анализа и оценки является мировой энергетический рынок.
Научная значимость работы заключается в следующем:
1. Сделан анализ состава и структуры мирового энергетического баланса.
2. Указаны новые источники энергии и средства их применения.
3. Рассмотрены главные тенденции функционирования энергетического рынка в прошлом и краткосрочные, и долгосрочные перспективы его развития.
4. Выяснены проблемы и перспективы Украины в аспекте мировых тенденций развития энергетического рынка.
Практическая ценность результатов работы: сделан анализ развития энергетического рынка и выяснены тенденций его развития на основе чего разработан инновационно - инвестиционный план предприятия по производству нетрадиционного топлива.
Установлено, что в последнее десятилетие в развитии мировой энергетики сформировались некоторые важные тенденции. К таким тенденциям относятся: изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченные энергоресурсы; высокие темпы роста энергопотребления; изменение региональных пропорций энергопотребления; высокая доля и возрастающие объемы потребления органического топлива; замедление темпов роста предложения энергии; проблемы обеспечения инвестиций в развитие энергетического сектора; изменение структуры предложения энергоресурсов и повышение роли отдельных поставщиков; рост цен на энергоносители; нарастающая напряженность в обеспечении энергетических потребностей транспорта и диспропорции в нефтепереработке.
Относительно поиска новых источников энергии, ученые не сидят на месте и изобретают все более экологические и совершенные источники энергии. Так установлено, что популярнейшая альтернатива бензину и солярке - биоэтанол. Лидеры в переработке растений - Бразилия и США. На их долю приходятся по 45 % рынка. Еще можно отделить такие новейшие источники энергии - автомобильные дороги, энергия бактерий.
Одним из приоритетных направлений энергетики есть ветровая энергетика, которая развивается с неистовой скоростью.
В 2008 г. ветроэнергетика снова продемонстрировала довольно динамическое развитие. По данным Всемирной Ветроэнергетической Ассоциации, начиная с 2005 г., установленная мощность ветроэнергетических установок (ВЭУ) увеличилась более чем в два раза, достигнув на конец 2008 г. 121 188 Мвт в сравнении с 93 927 Мвт в 2007 г., 74 151 Мвт в 2006 г. и 59 024 Мвт в 2005 г. В 2008 г. товарооборот мирового ветроэнергетического сектора составил около 40 млрд. евро.
Темп роста рынка новых ВЭУ достиг 29%. В целом за 2008 г. было установлено 27 261 Мвт новых ВЭУ в сравнении с 19 776 Мвт в 2007 г. и 15127 Мвт в 2006 г. Десять лет назад объем рынка новых ВЭУ составлял всего 2187 Мвт, т.е. менее одного десятой рынка 2008 г. Для сравнения, по данным Международного агентства по атомной энергетике, на протяжении 2008 г. не было введено в эксплуатацию ни одного нового атомного реактора.
Лидерство на мировом ветроэнергетическом рынке по результатам 2008 г. перешло к США, которая заняла первое место, опередив Германию. Китай впервые опередил Индию и занял лидирующее положение в Азии. На долю США и Китая приходится 50.8% от мировых продаж ВЭУ в 2008 г. И если на долю восьми лидирующих ветроэнергетических рынков приходится почти 80% мирового рынка ветроэнергетики, то 80% от мировых продаж ВЭУ приходится лишь на пять рынков. Дания, страна-пионер ветроэнергетики, понизила свой рейтинг среди ветроэнергетических стран мира, заняв всего 9 место по показателю суммарной установленной мощности, хотя 4 года назад на протяжении ряда лет она занимала 4 позицию. Тем не менее учитывая тот факт, что доля ветроэнергетики в национальном производстве электроэнергии этой страны составляет 20%, Дания остается лидирующей ветроэнергетической страной мира.
Важным индикатором жизнеспособности ветроэнергетического рынка есть показатель темпа роста установленной мощности области в сравнении с предыдущим годом. Начиная с 2004 г., темпы роста ветроэнергетики постоянно повышались и достигли 29% в 2008 г. В 2007 г. этот показатель составлял 26.6%, в 2006 г. - 25.6% и 23.8% в 2005 г. В то же время, увеличение среднегодового показателя роста ветроэнергетических рынков объясняется тем фактом, что два наибольших рынка мира продемонстрировали темпы выше средних, а именно: в США темп роста ветроэнергетики составил 50%, а в Китае - 107%. Болгария продемонстрировала наибольшие темпы роста ветроэнергетики в мире - 177%, стартовав из низкого уровня.
Успешное развитие ветроэнергетики создает новые рабочие места. На протяжении последних трех лет число рабочих мест в мировой ветроэнергетической области практически удвоилось с 235 тысяч в 2005 г. до 440 тысяч в 2008 г. Эти 440 тысяч человек, которые работают сегодня по всему миру в сфере ветроэнергетики (большинство из них - высококвалифицированные специалисты), вносят свой взнос в годовое производство электроэнергии в размере 260 Твт * ч.
Если говорить о распределении ВЭУ по континентам, то можно отметить, что в целом центр ветроэнергетического сектора смещается с Европейского континента в Азию и Америку. Доля Европы в суммарной мировой установленной мощности ВЭУ сократилась с 65.5% в 2006 г. до 54.6% в 2008 г. Но Европейский континент как и раньше остается лидирующим, хотя доля Северной Америки и Азии стремительно увеличивается. На страны Южной Америки и Африки приходится всего лишь 0.6% и 0.5% от общей установленной мощности ВЭУ.
Резюмируя статистические данные, можно сделать некоторые выводы.
1. Суммарная установленная мощность ВЭУ в мире достигла 121188 Мвт, из которых 27 261 Мвт были введены в 2008 г. Темп роста ветроэнергетической области в 2008 г. составил 29%.
2. Ветроэнергетический сектор стал глобальным «генератором» рабочих мест, на сегодняшний день он создал по всему миру 440 тысяч рабочих мест. Товарооборот мирового ветроэнергетического сектора в 2008 г. составил 40 млрд евро.
3. Впервые более чем за 10-ний период США заняло первое место в мировом рейтинге стран по показателю общей установленной ветроэнергетической мощности, опередив Германию.
4. Китай в 2008 г. сохранил статус страны с более всего динамично развивающимся ветроэнергетическим рынком, удвоив третий год подряд установленную мощность своего парка ВЭУ.
По прогнозам ОПЕК наибольшие изменения в структуре мирового топливно-энергетического баланса будут связаны с нефтью, природным газом и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ):
- нефть будет превалировать над другими первичными источниками энергии, но ее доля в мировом потреблении заметно снизится до 31% в 2030 г.;
- природный газ увеличит свою долю в мировом потреблении энергии, с 22,3% в 2007 г. до 24,1% в 2030 году;
- суммарная доля ВИЭ увеличится с 6,4% в 2007 г. до 10% в 2030 г.;
- в гидроэнергетике будет наблюдаться рост в 2,3% в год;
- по биотопливу можно ожидать рост на 6,7% в год;
- для «других видов ВИЭ» можно ожидать динамику роста на 7,4% в год.
Согласно мировым тенденциям развития энергетики Украина имеет значительные перспективы в освоении энергетических ресурсов Черного и Азовского морей.
Специалисты считают, что потенциальные запасы ТЭР Черного и Азовского морей составляют 1,5 трлн. м3 газа. В газовом эквиваленте это 30% всех энергетических запасов Украины. Из этих ресурсов добыты менее чем 4%, тогда как на материковой части соответствующий показатель достигает 67%. Шельфовая добыча не превышает 3% разведанных запасов. Не используются благоприятные геологические предпосылки в прикерченской зоне шельфа Черного моря. Разработка таких месторождений может удачно соединиться с использованием Одесского нефтеного терминала и нефтепровода Одесса-Броды. При этом стоимость обустройства будет зависеть от сложности проекта и варьирует в диапазоне от 40 млн. до 200млн. долл. Из позиции нормативной экономики, при соответствующем менеджменте Украина может в течение ближайших лет увеличить объемы добычи газа на черноморском шельфе до 8 млрд. м3, т.е. общая добыча будет составлять около 28 млрд. м3. На сегодняшний день в Украинской акватории Черного моря выявлено 109 перспективных структур, совокупные запасы которых оцениваются в 1,5 млрд. т.у. т.
Но в Украине есть ряд проблем, которые препятствуют освоению морского шельфа:
1. Не производится оборудование для ускоренного освоения этого ресурса.
2. Не хватает сопутствующей техники для прокладывания морских трубопроводов, кораблей сопровождения бурения и эксплуатации буровых скважин, авиации.
3. Отсутствие структуры для научного и технического сопровождения работ.
4. Отсутствие комплексной программы освоения углеводного потенциала украинской части континентального шельфа Черного и Азовского морей.
5. Несовершенство постановления Кабинета Министров Украины «Программы освоения углеводных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей», которая оказалась недееспособной и остается одним из тех нормативных документов, которые не нашли понимания и поддержки на практике
В аспекте мировых тенденций развития энергетического рынка Украина имеет ряд перспектив, но для воплощения их нужно решить следующие проблемы:
1. Реформирование тарифной политики Украины на пути вступления в энергетическое сообщество Европы.
2. Усовершенствование законодательной базы (в том числе внесения изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» и «Об альтернативных источниках энергии», принятие закона «О развитии производства и потребление биологического топлива»).
3. Внедрение эффективной политики энергосбережения.
4. Усовершенствование государственной программы НВИЭ
5. Расширение действующих и создание новых научно-исследовательских и проектных организаций и производственных предприятий для обеспечения производства и использование НВИЭ.
6. Преодоление кризиса нефтяных ресурсов за счет добычи из шельфов Черного и Азовского морей.
Таким образом можно сделать следующий вывод: в ближайшие 5-10 лет значительных изменений в структуре топливно-энергетического баланса не наблюдается. Кроме этого данному периоду присущи следующие положения:
1. Сохранение роли ископаемых видов топлива.
2. Повышение эффективности использования энергии.
3. Диверсификация источников энергии.
4. Развитие химии топлива.
5. Децентрализация и развитие малой энергетики.
Относительно Украины, то в контексте мировых тенденций энергетического рынка она значительно отстает. Но в процессе анализа было установлено, что Украина имеет значительный энергетический потенциал, для использования которого нужны значительные денежные инвестиции.
В работе рассмотрены состав и структура мирового энергетического баланса, указаны новые источники энергии и средства их применения, также приведены главные тенденции функционирования энергетического рынка в прошлом и краткосрочные и долгосрочные перспективы его развития, выяснено и то, какие проблемы и перспективы Украины в аспекте мировых тенденций развития энергетического рынка.