Кофе
– напиток очень личный.
Его, как и коньяк, нельзя пить
кружками!
Уинстон Черчилль
У каждого
человека есть что-то,
что помогает ему отвлечься от всего на
свете, забыть о бесконечной суете и повседневных проблемах, что бы
после взяться за дело с новыми силами. Для кого-то это любимый пес,
кого-то увлекает футбол, а кто-то
попросту зависает
в социальных сетях. Для меня такой отдушиной стал кофе. Чашечка
хорошего кофе утром придает мне энергию на весь день, а короткая
кофейная пауза на работе восстанавливает во мне силы и помогает
выполнить задачи, которые ранее казались неразрешимыми. Сотни миллионов
людей во всем мире разделяют мою страсть. Именно поэтому я решил
посвятить этот раздел этому чудному напитку.
Немного истории
Считается, что тонизирующие свойства кофе были открыты пастухом из Эфиопии, который заметил, что животные, наевшись плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, по ночам ведут себя как-то возбужденно безо всякой на то причины.
Кофе, в понимании приближенном к современному, появился в XII веке. И вот несколько фактов о нем:
- В 1475 в Константинополе
открыт первый
специализированный
кофейный магазин
Кива Хан
. В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня; - В Европе первая кофейня была открыта в 1684 году в Вене, и считается что ее основателем был украинец по имени Юрий-Франц Кульчицкий;
- В России кофе оказался при
царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том
числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем
Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил
горьким пойлом
приближенных. В 1703 году был открыт первый кофейный дом; - В Англии кофейни долгое
время считались мужскими клубами. Женщины, недовольные тем, что мужей
не вытащить из кофеен, в 1674 году написали
Женскую петицию против кофе
; - В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас его выращивают в 65 странах [4].
Каким бывает кофе или его классификация:
На международном кофейном рынке применяется особая классификация всего разнообразия сортов кофе, главным критерием оценки кофе, естественно, служит качество зёрен.
Первая категория называется
майлд (Mild). В неё включают все самые лучшие сорта кофе арабика
– от редких до широко распространённых. Для того, чтобы
подчеркнуть их высокое качество, эту категорию точнее называют
мягкий кофе, выращенный на
высокогорных
плантациях
.
Высокогорным
считается кофе, собранный на высоте
не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения
кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды
должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.
Эта категория самого качественного кофе резко отличается от другой категории – менее качественных, резких и грубых по вкусу, дешёвых зёрен. Она называется бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество дешёвого, иногда небрежно собранного и обработанного кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории майлд.
В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика и к тому же богаче их по содержанию кофеина (примерно на 30-40 процентов). У робусты свои достоинства – неприхотливость в вегетации, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё, не менее важное место, чем арабика.
Либерика – либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями кофе. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина – 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.
Самый древний сорт кофе
– мокко
.
От него происходит большинство сортов арабики, например индийские сорта
типика
и бурбон
,
а также гибридные мундо ново
,
тико
,
катурра
,
и маракажу
(последний славится громадными бобами). Одним из лучших считается сорт колумбийский
мягкий
, который растёт не только
в Колумбии, но и в других странах – от Венесуэлы до Кении.
Самые известные сорта робусты – бразильский конильон
,
индонезийский ява –
инеак
и конголезский квилу
.
Есть и гибриды двух видов, например арабуста
,
которую выращивают в Кот-д`Ивуаре.
Помимо обычных разводятся
редкие особо дорогие сорта – так называемый гран крю,
например Ямайка блю маунтин
– один из самых лучших и дорогих сортов, растёт на небольшой
горной плантации. В Европе получили распространение смеси сортов
– бленды (blend). Зёрна одного сорта (specialty coffees)
стоят дороже и составляют всего 10% от общего объёма производства кофе.
Их покупают ценители, знающие, что мокко
хорош для дружеской беседы, а бразильская типика
незаменима при интенсивной умственной работе [2]
.
Один из рецептов на заметку
Кофе по-турецки. Легендарный кофе, с которым по известности соперничает, пожалуй, только кофе по-арабски. Поражает многообразием получаемого вкуса – от очень сладкого, до горького и густого. Сразу стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе – в него никогда не добавляют молоко.
Турецкий кофе наиболее капризен
к ингредиентам – к примеру, вода должна быть не только
кристально-чистой, но и не содержать солей, более того, если мягкой
воды нет в наличии, можно воспользоваться дистиллированную, или, в
крайнем случае, кипяченую, которая хорошо отстоялась. Согласно
традиционным турецким рецептам, нагрев должен быть очень медленным, а
само время кипения не превышать нескольких секунд. Именно для этого и
используется специальный грушевидный сосуд – турка
(известный, также, под названием джезва). Если говорить о помоле
кофейных зерен, то он должен быть как можно более тонким, и по
консистенции напоминать пыль или пудру.
А вот сама процедура
приготовления кофе зависит только от вкуса и привычки кофемана. Одни
сначала доводят воду в турке до кипения и лишь после этого добавляют
кофе и сахар, который замедляет процесс кипения. Другие вначале
смешивают сахар и кофе, заливают смесь холодной водой и медленно
доводят до кипения. Здесь стоит подробнее остановиться на моменте
кипения, которое не является обычным – необходимо лишь
улавливать момент начала образования и подъема густой пены. Как только
первая пена подошла
,
турку снимают с огня, и после того, как пена опять осядет, снова
помещают на огонь и дожидаются второго
подъема
. После этого кофе
разливают в маленькие чашечки (желательно керамические с толстыми
стенками).
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. ложки кофе мелкого помола
- 50-60 г. воды (мягкой, без примеси солей)
- сахар по вкусу
Сразу стоит оговориться, что в приготовлении кофе по-турецки сахар не является обязательным ингредиентом. Его количество зависит исключительно от вашего вкуса. К примеру, если вы хотите получить более сладкий, густой и тягучий кофе, к 1 ч. ложке молотого кофе можно добавить 2-3 ч. ложки сахара. Не забывайте, что сахар обладает способностью смягчать воду [3] .
Список литературы
- Кофе – тематический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: coffee-mania.ru;
- Кофе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: cofe.org.ua;
- Время кофе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: coffeetime.ru.
- Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ru.wikipedia.org.