Українська English ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Тыртычный Сергей Владимирович

Тыртычный Сергей Владимирович

Обоснование структуры и критериев технической диагностики исполнительного органа проходческого комбайна для повышения эффективности его использования

Факультет инженерной механики и машиностроения

Кафедра «Горные машины»

Специальность «Компьютерное проектирование мехатронного оборудования»

Научный руководитель д.т.н., проф. Шабаев Олег Евгеньевич

Реферат по теме магистерской работы

  1. 1.Актуальность темы работы
  2. 2.Цели и задачи работы
  3. 3.Собственные результаты
  4. 4.Выводы
  5. 5.Список использованной литературы

1. Актуальность темы работы

Основой топливно-энергетического комплекса Украины является каменный уголь, разведанные запасы которого оцениваются в 110 млрд. т.

Современная тенденция добычи угля на Украине, а также в других технологически развитых угледобывающих странах характеризуется всевозрастающей интенсификацией нагрузки на лаву. Отечественные механизированные очистные комплексы нового технического уровня обеспечивают возможность роста нагрузки на лаву до 2-х и более тысяч тонн в сутки.

Одним из факторов, наиболее сдерживающих рост нагрузки на современные добычные комплексы, является отставание в подготовке нового фронта очистных работ. Эта задача реально выполнима при проходке горных выработок с темпами 400-600 м/месяц.

Такие темпы проходки может обеспечить только комбайновая технология проведения выработок, которая наиболее полно отвечает требованиям экономической эффективности горно-подготовительных работ.

В настоящее время все более широкое применение на шахтах Украины и за рубежом получают проходческие комбайны со стреловидным исполнительным органом, оснащенные коронками различной конфигурации.

Прилагаемые в последнее время усилия, направленные на интенсификацию прохождения горных выработок, а также дальнейшее расширение области применения проходческих комбайнов избирательного действия на забои с повышенными показателями абразивности и прочности горных пород, обусловливают существенное возрастание нагруженности исполнительного органа, а в частности его режущего инструмента.

Ресурс режущего инструмента проходческих комбайнов составляет в среднем 3-6 рабочих смен. Нетрудно видеть, что при темпах проходки 400-600 м/месяц, суточный расход резцов может быть от 12 до 120 в зависимости от горно-геологических и горнотехнических условий.

С повышением энерговооруженности машин и применением их для разрушения более крепких углей и пород не только возрастает удельный расход режущего инструмента, но и изменяется структура отказов. При этом увеличивается доля поломочных отказов, достигая 50 – 70 % от общего количества, что в 5 – 10 раз превышает норму. Для многих резцов поломки происходят в остром состоянии, из-за чего не достигается наработка, обусловленная износостойкостью инструмента.

Таким образом, существует потребность отслеживать граничное состояние режущего инструмента, что бы рационально использовать ресурс машины, обеспечивать заданную производительность.

2. Цели и задачи работы

3. Собственные результаты

Влияние износа резцов на максимальную производительность

Вопросом критериев износа резцов занимались авторы статьи [1]. Так, в данной работе представлены зависимости мгновенной площадки контакта (площадки затупления) резца с разрушаемым массивом от износа резца по длине при различных значениях толщины стружки. Влияние износа резцов на силы резания подробно изучалось в работе [2] , в которой была построена интерполяционная зависимость сил резания от затупления резцов при разрушении сильвинитовых пластов. В работе [3] наоборот представлены результаты которые не противоречат предположению о том, что переизношенные резцы находятся в состоянии предельного затупления, при которых не происходит существенного возрастания нагрузок.

Для определения сил на рабочем инструменте были использованы формулы ОСТа (1) ,(2) и интерполяционные зависимости (4),(5) полученные в результате эксперимента описанного в работе [4] .


где:

Рk – контактная прочность породы, МПа;

Kt – коэффициент учитывающий тип резца;

Коэффициент Kg рассчитывается по формуле (3):


Kf – коэф. учитывающий форму головки керна резца;

Kf1 – коэф. учитывающий форму державки резца;

Kd – коэф. учитывающий диаметр керна резца;

Ка – коэф. учитывающий угол резания резцом;

t – ширина среза, мм;

h – толщина среза, мм;

S – проекция площадки затупления на плоскость резания.


где:

Ар – математическое ожидание сопротивляемости резанию, кН/см;

t – ширина среза, см;

h – толщина среза, см;

S – проекция площадки затупления на плоскость резания;

γ - угол установки резца, град.

Для расчета усилий на исполнительном органе было составлена математическая модель вектара внешнего возмущения которая имеет вид:


Исходными данными определения вектора внешнего возмущения, формируемого на аксиальной коронке при разрушении массива, является: вектор параметров разрушения массива резцами лопасти коронки ; вектор составляющих усилий резания на резцах лопасти ; число лопастей на коронке Nз.

При известной величине m (номера прослойка разрушаемого резцом) значения составляющих усилий резания на резцах определяются по зависимостям:

где:

-соответственно боковое усилие, сила подачи и сила резания на i-том резце лопасти при n-том положении коронки по углу ее поворота;

- зависимости определения составляющих силы разрушения для прослойка массива разрушаемого резцом.

- составляющие усилий разрушения массива , формируемых на резцах лопасти, в системе координат коронки при ее n-ом положении по углу поворота;

- составляющие единичных векторов;

- вектор внешнего возмущения, действующий на коронку (при ее n-ом положении по углу поворота) от усилий разрушения массива резцами лопасти, компонентами которого являются момент сопротивления и составляющая главного вектора внешних сил с системе координат коронки;

- вектор внешнего возмущения от разрушаемого массива, действующий на коронку в n-том положении;

- средняя величина составляющих вектора внешнего возмущения, действующего на коронку от разрушаемого массива за один ее оборот;

- коэффициенты неравномерности составляющих вектора внешнего возмущения, действующего на коронку.

Прежде всего было проанализировано влияние площадки затупления резца на усилие формируемое на нем и построены графики соответстующих зависимостей по формуле ОСТа (рис.1) и интерполяционной зависимости (рис.2).



Рисунок 1 - Зависимость усилий на резцах от площадки затупления на резце по формуле ОСТа.


Рисунок 2 - Зависимость усилий на резцах от площадки затупления на резце по интерполяционной зависимости.

Как видно из графиков силы резания и подачи возрастают по линейной зависимости при увеличении площадки затупления резца. Увеличение площадки затупления до 40 приводит к росту усилий резания и боковых усилий в 10-10,5 раз по формуле Костенко Н.П. и в 6-7 раз по формуле ОСТа при сопротивляемости породы Ар=7.5кН/см.

Затем были получены значения максимальных производительностей комбайна КПД для исполнительных органов с различной степенью затуплености резцов с использованием ограничений по устойчивому моменту двигателя и усилий на гидроцилиндрах подачи комбайна.

Был построен графики зависимости максимальной производительности проходческого комбайна КПД по породе от площадки затупления на резцах (рис.3) и (рис.4), из которого можно сказать, что при площадке затупления большей чем 35 производительность комбайна падает ниже заданной техническим заданием.



Рисунок 3 - График зависимости максимальной производительности проходческого комбайна КПД от площадки затупления на резцах (ОСТ)



Рисунок 4 - График зависимости максимальной производительности проходческого комбайна КПД от площадки затупления на резцах по интерполяционной зависимости.

Количество циклов - 10, количество кадров - 17, объём - 144 КБ
Анимация 1. Схема разрушения твердого включения резцом

4. Выводы

Таким образом можно увидеть серьезную проблему своевременной замене рабочего инструмента, так как эта процедура напрямую связана с обеспечением необходимой производительности. Как видно из графиков изображенных на Рис. 3 и Рис. 4 граничное значение площадки затупление режущего инструмента обеспечивающий требуемую по техническому заданию производительность составляет 25-35мм^2.

5. Список использованной литературы

  1. Тон В.В., Баронская Э.И.«Критерии износа резцов очистных комбайнов».
  2. Разрушение углей и горных пород: Науч.сообщ./Ин-т горн.дела им. Скачинского А.А.- М.,1988.-80с. [стр.32]
  3. Разрушение углей и горных пород: Науч.сообщ./Ин-т горн.дела им. Скачинского А.А.- М.,1988.-80с. [стр.37]
  4. Костенко А. П. «Установка рациональных режимов разрушения сильвинитовых пластов барабанными очистными комбайнами» 1992г. Донецк
  5. Топорков А.А. «Машинист горных выемочных машин» - М.,Недра, 1991 -334с.
  6. Горбатов П.А. , Петрушкин Г.В. , Лысенко Н.М. , Павленко С.В., Косарев В.В. «Горные машины для подземной добычи угля» - Донецк: Норд Компьютер, 2006. -669с.
  7. Грабчак Л.Г. , Несмотряев В. И. , Шендеров В. И. , Кузовлев Б. Н. «Горнопроходческие машины и комплексы» - М., Недра, 1990г.
При написании данного реферата магистерская работа ещё не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2012 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.