Библиотека
ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГОРОДА ИЛОВАЙСКА
Руководители – инженер-технолог Саламаха В.В., Русакова Н.М., Саламаха А.С
   Окружающая человека природная среда в результате промышленной деятельности подвергаются чрезвычайным нагрузкам. Одним из источников загрязнения являются сбросы сточных вод в водные объекты.
   Сточные воды, спускаемые в водоём, должны быть очищены до такой степени, чтобы они не оказывали на него вредного влияния. Данная работа посвящена анализу работы очистных сооружений г. Иловайска.
   Очистные г. Иловайска построены в 1992 году, а в 1993 введены в эксплуатацию. Проектная мощность очистных сооружений города Иловайска – 7000 м³/сутки.
   В состав очистных сооружений входят следующие сооружения:
   - Сооружения механической очистки: приёмная камера; здание решёток; песколовки; и первичные отстойники.
   - Сооружения биологической очистки: аэротенки; вторичные отстойники; контактные (кислородные) резервуары.
   - Сооружения для обеззараживания сточных вод: хлораторная со складом хлора; контактные резервуары (с хлором).
   - Сооружения для обработки, обезвоживания и обезвреживания осадка: аэробные стабилизаторы; песковые площадки; иловые площадки; цех обезвоживания.
   Эффективность очистки сточных вод устанавливают сравнением состава сточных вод поступающих на очистные сооружения с прошедших через все сооружения и сбрасываемыми в водный объект.
   Биологическая очистка осуществляется с помощью микроорганизмов – минерализаторов. На очистных сооружениях г. Иловайска выращиваются микроорганизмы: коловратки, сувойки (Аперкулярия, Вортцела и т.д.), лионотус, колпидиум, аспедиска и другие.
   Их жизнеспособность проверяется ежедневно: с помощью микроскопов ведётся наблюдение за их двигательной и дыхательной функциями. Условиями их выращивания являются температурный и кислородный режим. Содержание кислорода – 4-9 мг/л, а температура – 13-35 °С.
   Несоблюдение этих условий приводит к замедлению жизнедеятельности, и даже к гибели микроорганизмов, что влечёт за собой ухудшения качества сточных вод. Загрязнённые водоёмы становятся непригодными для питьевого, культурно-бытового водопользования, в них погибает рыба. Это приводит к дефициту чистой воды, что является причиной многих болезней.
Биография     Реферат     Библиотека     Резюме     Инд.раздел      Отчет о поиске
© ДонНТУ, Саламаха Алиса Сергеевна , 2012