Из истории меломанов
Музыка всегда была и остаётся одним из главных моих интересов, поэтому о ней я, конечно, и буду рассказывать.
Мне всегда казалось, что музыка играет огромную роль в жизни человека. И если не каждый из нас может назвать себя музыкантом, то слушателями мы точно бываем каждый день. Собственно, потому что слушать музыку сейчас очень легко и приятно: высококачественная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура постоянно совершенствуется, и мы даже понемногу переходим на lossless-форматы. Вы же помните, что это не всегда было так?
Музыка и XIX век
Начинаться этот рассказ должен, я думаю, с граммофона.
Патефон (слева) и граммофон (справа) на выставке Одесского Литературного музея
26 сентября 1887 года немецкий учёный Эмиль Берлинер запатентовал устройство, названное граммофоном, которое представляло собой в значительной степени усовершенствованный фонограф Эдисона и Кро. Затем достаточно долго он работал над усовершенствованием как самого граммофона, так и технологии изготовления пластинок. Вначале он заменил фотохимический метод методом травления кислотой цинковой пластинки, покрытой воском с проделанными в нем звуковыми дорожками. В результате не только возросла скорость тиражирования записей, но и увеличилась громкость звучания. Позже Берлинер разработал процесс штамповки эбонитовых пластинок при помощи стальной печатной матрицы и ввел его на открытом им заводе граммофонных пластинок. А вскоре дорогой эбонит был заменен дешевым шеллаком — съедобной натуральной смолой, которая позже нашла применение в медицине и лакокрасочной промышленности. Шеллак использовался для пластинок до 50-х годов ХХ века (а в СССР даже до 70-х), затем ему на смену пришёл винил.
Звук с пластинки воспроизводится с помощью иглы. Первые иглы были стальными и предназначались для проигрывания одной пластинки. Позже основными материалами стали более прочные сапфир и алмаз. Запись производится иглой с эллиптическим сечением, воспроизведение — с круглым. Самая главная часть была и самой хрупкой: срок службы даже наиболее прочной из выпускавшихся алмазной граммофонной иглы не превышал 1000 часов.
Граммофоны были распространены в конце XIX – начале ХХ века и сейчас, безусловно, являются раритетными и дорогостоящими вещами.
Патефон — это переносной граммофон. У него маленький рупор, а само устройство помещено в закрывающийся ящик. В патефонах использовались пружинные двигатели, и, если верить воспоминаниям очевидцев, полного поворота ручки хватало для проигрывания одной стороны пластинки. Изначально патефоны выпускались и были запатентованы фирмой братьев Пате, откуда и название. Первые французские патефоны не складывались в чемоданчик, имели несменяющуюся сапфировую иглу, но звучали гораздо громче, что обеспечивалось новым способом записи. Однако громкость звучания патефона нельзя было регулировать. Интересно, что, несмотря на всю схожесть с граммофоном, на патефоне нельзя слушать грампластинки: патефонные пластинки проигрываются от центра к краю, а граммофонные — от края к центру.
Патефоны были весьма популярны до середины ХХ века, особенно в 30–40х гг., затем им на смену пришли разнообразные электронные проигрыватели.
Электрофоны и цифровой звук
Электрофоны - устройства для воспроизведения звука с виниловых пластинок. Пришли в СССР в 50-е годы ХХ века и остались с нами по сей день в качестве специализированной аппаратуры для диджеев. Любители аналогового звука, очень возможно, сохранили их у себя дома до сих пор.
Более интересна, на мой взгляд, радиола — сочетание электрофона и радиоприёмника. Лампового радиоприёмника, конечно, потому что распространены
радиолы были в 40-х – 70-х годах. Напольная радиола Ригонда
выглядит впечатляюще, и радио из неё звучит по-советски солидно. На фотографии этого
не видно, но между двумя ручками-регуляторами частот находится список крупных городов СССР и ближнего зарубежья.
Радиола Ригонда
(слева) и компактный магнитофон Романтик
(справа) - фотографии ru.wikipedia.org
Наконец, магнитофон — первый аппарат, уже близко знакомый моему поколению.
История магнитофона богата событиями. Магнитная лента была запатентована в 1927 г. Фрицем Пфлеймером, и уже в 1934 г. фирма BASF начала её серийный выпуск. Катушечные магнитофоны использовались немцами уже во Второй мировой войне.
В 50-х годах магнитофоны переходят в разряд бытовых приборов, начинается выпуск кассетных устройств. В первых кассетах, выпущенных в 1952 г., магнитная лента была склеена в бесконечную петлю. А ставшая позже стандартом и хорошо нам знакомая компакт-кассета была выпущена в 1963 г. фирмой Philips, но для записи музыки эти кассеты были совершенно непригодны, настолько тихим и искажённым был звук. В 1971 г. начался выпуск кассет с магнитной лентой на основе оксида хрома. Новая технология настолько повысила качество звука, что возможной стала запись музыки в домашних условиях.
Ближе к 80-м годам началось производство компактных магнитофонов, а в 1979 г. был выпущен первый кассетный плеер Sony Walkman. Если вы родились в 80-х, то, скорее всего, даже помните, как и зачем перематывать плёнку карандашом. :)
Дальнейшим развитием технологий звукозаписи и воспроизведения стали цифровые устройства. Рынок их в настоящее время столь широк и разнообразен, что для его обзора понадобилась бы ещё пара статей. Я же желаю вам приятной и качественной музыки всегда и везде рядом с вами, а раздел на этом закончу.