Назад в библиотеку
Анализ методов оценки инвестиционных рисков при разработке стратегии риск-менеджмента
Авторы: Карась Р.О., Беличенко А.Ф.
Источник:Актуальні проблеми економічного та соціального розвитку виробничої сфери / Матерiали VII Мiжнародної науково-теоретичної конференцiї молодих вчених і студентів. – Донецьк, ДонНТУ – 2010, Том 1, с. 267-268.
Аннотация
Карась Р.О., Беличенко А.Ф. Анализ методов оценки инвестиционных рисков при разработке стратегии риск-менеджмента. Рассмотрены методы оценки риска, используемые в инвестиционной деятельности. Представлены преимущества и недостатки выделенных методов. Предложены рекомендации по повышению эффективности используемых методов оценки инвестиционных рисков.
Система риск-менеджмента в управлении предприятием позволяет снизить чувствительность субъекта бизнеса к прогнозируемым рискам и уменьшить тяжесть их последствий, повысить конкурентоспособность на рынке.
В процессе риск-менеджмента предполагается проведение количественного и качественного анализа рисков (идентификация, описание, измерение), а также предложение мероприятий по их снижению.
Среди используемых методов оценки риска наибольший практический интерес имеют следующие:
- методы экспертных оценок;
- статистические методы оценки;
- методы оценки проектных рисков: сценарный анализ и метод
дерево решений
.
Выбор метода сбора и обработки экспертной информации базируется на процедуре опроса. С этой точки зрения методы экспертных оценок делятся на две группы:
- методы коллективной работы экспертной группы (методы
мозговой атаки
, сценариев, деловых игр, совещаний и суда
);
- методы получения индивидуального мнения членов экспертной группы (методы анкетного опроса, интервью).
Экспертные методы оценки можно охарактеризовать как наименее точные, так как они опираются на субъективный накопленный опыт и интуицию экспертной группы, а не на объективные данные.
Иначе обстоит дело с применением статистических методов оценки рисков. В этом случае риск может быть измерен и представлен в виде статистического показателя, например:
- дисперсия для выборочной совокупности;
- среднее квадратическое отклонение;
- коэффициент вариации.
Эти показатели характеризуют колебания анализируемых факторов: чем больше их значения, тем выше рассеяние вокруг среднего значения и тем больше риск.
Недостаток статистических методов заключается в сложности нахождения такого количества сопоставимых между собой проектов, которое можно было бы сгруппировать относительно полученных от них результатов.
Следующим возможным методом оценки рисков может быть метод оценки проектных рисков, сценарный анализ и дерево решений
.
Сценарный анализ – прогнозирование экспертами возможных вариантов развития ситуации и связанной с этим динамики основных показателей инвестиционного проекта или портфеля. Частный случай сценарного анализа, дерево решений, предполагает графическое построение вариантов решений, которые могут быть приняты. По ветвям дерева
соотносят субъективные и объективные оценки возможных событий. Следуя вдоль построенных ветвей и рассчитывая вероятности, оценивают каждый путь и затем выбирают менее рискованный. Дерево решений позволяет определить успешность реализации инвестиционного проекта, разбивая его на отдельные этапы и оценивая вероятность положительного и отрицательного исхода каждого из них.
Недостатками данной группы методов являются трудоемкость, ограниченность количества действий предпринимателя и возможных исходов, предположение о том, что поведение цен активов в будущем будет иметь сходство с поведением в прошлом.
Следовательно, можно сделать вывод, что ни один метод в полной мере не подходит на роль предпочтительного метода по внедрению механизма оценки рисков на предприятии. Для этой цели необходима разработка комбинированного метода, который будет сочетать накопленный опыт и оценки независимых экспертов; оценку финансового состояния и вероятности банкротства; элементы таких методов, как маркетинговые исследования, анализ бизнес-процессов, SWOT анализ (сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы), моделирование существующих вариантов, анализ угроз и других.
На основе анализа возможных рисков необходимо выработать мероприятия по управлению рисками, которые должны быть направлены на обеспечение надежности и эффективности работы организации. Они могут включать в себя контроль риска, мероприятия по предупреждению риска, передачу и финансирование риска. Основной стратегией управления рисками является их страхование, однако необходимо отметить, что некоторые риски организации не подлежат страхованию, а потому необходимо владеть арсеналом стратегий разрешения и снижения рисков, которым может воспользоваться субъект хозяйствования.
1. Капустина Н.В., Крюкова О.Г. и др. Новая методика оценки рисков деятельности предприятия // Менеджмент. – 2008. – №nbsp;4 – С. 99-104.
2. Стрижаков Д.В., Стрижакова Е.Н. Выбор пилотного
метода оценки риска для использования на начальном этапе внедрения элементов риск-менеджмента // Менеджмент. – 2009. – № 2 – С. 70-78.
3. Цакаев А.Х., Иванов А.Б. Методические аспекты обоснования выбора и последовательности реализации стратегий риск-менеджмента промышленной компании // Менеджмент. – 2008. – № 1 – С. 33.