Экономическое прогнозирование, модели решения
Автор статьи: Shostak Frank
Автор перевода: Мирошниченко О. А.
Источник: Economic Forecasting: The Model Solution, 2012. [Электронный ресурс]. – The Market Oracle.
Автор статьи: Shostak Frank
Автор перевода: Мирошниченко О. А.
Источник: Economic Forecasting: The Model Solution, 2012. [Электронный ресурс]. – The Market Oracle.
В экономическом анализе экономисты используют целый ряд статистических методов, которые варьируются от очень сложных моделей до простого отображения исторических данных. Как правило, считается, что с помощью статистических корреляций можно преобразовать исторические данные в полезную информацию, которая, в свою очередь может служить основой для оценки состояния экономики, то есть за счет применения статистических методов для исторических данных, можно выделить факты отображающие реальное состояние экономики.
К сожалению, все не так просто, как кажется. Например, было отмечено, что снижение уровня безработицы связано с общим ростом цен на товары и услуги. Нужно ли делать вывод, что снижение уровня безработицы является одним из основных триггеров инфляции цен? Также было отмечено, что инфляция хорошо коррелируема с изменениями денежной массы. Кроме того, было установлено, что изменения заработной платы влечет очень высокую корреляцию с ценой инфляции.
Мы сталкиваемся здесь не с одним, а с тремя конкурирующими «теориями» инфляции. Как решить, какая из теорий верна? Согласно популярным способам мышления, критерием для отбора теории должна быть ее сила предсказания. По этому поводу Милтон Фридман писал: «Конечной целью позитивной науки является разработка теории или гипотезы, которые дают силу и смысл (то есть, не тривиальный) предсказания о наблюдаемых явлениях».
До тех пор пока модель (теория) «работает», она рассматривается как действительная в рамках экономических оценок. После того как модель (теория) выходит из строя, мы ищем новые модели (теории). Например, экономист формирует мнение, что потребительские расходы на товары и услуги определяются согласно располагаемого дохода. Как только эта точка зрения подтверждается с помощью статистических методов, он используется в качестве инструмента оценки будущего направления потребительских расходов. Если модель не в состоянии производить точные прогнозы, ее либо заменяют, либо модифицируют путем добавления некоторых других независимых переменных.
Пробная природа теорий подразумевает, что наши знания о реальном мира неуловимы. Поскольку не возможно установить, «как вещи действительно работают», то не имеет значения, чем являются основные предположения модели. Фактически что-либо работает до тех пор, пока модель может предоставлять хорошие предсказания. По словам Фридмана, «Релевантного вопроса, чтобы спросить о предположениях теории нет, описательно реалистичны они или нет». И этот вопрос может быть решен только получив результаты модели, и определив, предоставление достаточно точного прогноза.
Популярный вид в экономике, которая устанавливает предсказывающую способность, так как критерий для принятия модели абсурден. Даже естественные науки, которым господствующая экономика пробует подражать, не утверждают свои модели таким образом. Например, теория построения ракет обусловливает определенные условия, которые должны преобладать для их успешного старта. Одним из условий является хорошая погода. Разве мы затем оценили бы качество теории движения ракеты на основании предсказания точной даты старта ракеты?
Предположение, что запуск состоится в определенный срок будет реализовано только если будут предусмотрены все условия. Будет ли это так – заранее не известно. Например, на запланированный день запуска она может быть дождь. Все, что теория реактивного движения может сказать нам, что если все необходимые условия выполнены, то запуск ракеты будет успешным. Та же логика действует и в экономике. Мы можем с уверенностью сказать, что, при прочих равных условиях, увеличение спроса на хлеб повысят свою цену. Этот вывод справедлив. Будет ли цена на хлеб подниматься завтра или когда-нибудь в будущем? Это не может быть установлено в теории спроса и предложения. Должны ли мы отвергнуть эту теорию как бесполезную, только потому что он не может предсказать будущее цен на хлеб? По словам Мизеса, «Экономика не может предсказать ожидаемые последствия от применения определенных мер экономической политики».
Центральная человеческая деятельность.
На сегодняшний день, без знаний о целеустремленности человеческих действий не возможно осуществлять анализ исторических данных. Ротбард писал: «Одним из примеров того, что Мизес любил использовать в своем классе, чтобы продемонстрировать разницу между двумя основными способами приближения человеческого поведения было поведение людей на станции Центральная в час пик. «Объективной» или «подлинно научной» бихевиористской, отметил он, будет наблюдение эмпирических событий: например, люди, бесцельно стремящиеся в разные стороны в определенное время дня. И это все, что он не будет знать. Но истинный ученик человеческой деятельности будет исходить из того, что все человеческое поведение является целенаправленным, цель состоит в том, чтобы добраться от дома до работы утром, обратно вечером, и т.д. Чтобы быть настоящим «ученым», можно было бы узнать больше о человеческом поведении».
Тот факт, что люди сознательно осуществляют целенаправленные действия дает нам определенное знание о том, что беспокоит человека. Это знание устанавливает основу для согласованных рамок, что позволяет производить значимые оценки состояния экономики.
Для проведения идентификации данных, кто-то требует снизить его до конечной движущей силой, которая является целенаправленной человеческой деятельности. Например, во время экономического спада, общее падение спроса на товары и услуги, не наблюдается. Нужно ли тогда делать вывод, что падение спроса является причиной экономического спада?
Известно, что люди постоянно стремятся улучшить свою жизнь и благополучие. Их требования или цели, таким образом, ограничены. Единственный вариант падения общего спроса – это неспособность людей удовлетворять требования Рассмотрим ситуацию, когда центральный банк объявил, что увеличение роста денежной массы в то время как инфляция находится на низком уровне, может поднять реальный экономический рост. Чтобы понять это предложение необходимо рассмотреть сущность денег. Деньги средство обмена. Являясь средством обмена, деньги могут лишь облегчить существующие реальные богатства. Они не могут создать больше богатства. Деньги не могут быть использованы в производстве. Они также не могут быть использован в потреблении. Отсюда можно сделать вывод, что печатание денег не является правильным средством содействия экономическому росту. Иными словами, цель – подъем реального экономического роста не может быть достигнут путем печатания денег.
Тот факт, что человек проводит целенаправленные действия, предполагает, что причины в мире экономики исходят от человека, а не от внешних факторов. Каждый человек для себя решает, сколько из данного дохода будет использоваться для потребления и сколько для инвестиций. Каждый человек оценивает рост доходов от определенного набора целей которые он хочет достичь. Он может решить, что это более выгодно для него, чтобы инвестировать в финансовые активы, а не на повышать потребление. В отличие от анализов, которые полагаются исключительно на статистические корреляции имеют ограниченную помощь, потому что они имеют механическую природу. Таким образом, замечания, сделанные различными экспертами, которые полагаются на такие структуры могут быть произвольными. Все, что эти специалисты могут сделать, это повторить уже известные данные, но они ничего не говорят нам о сущности экономической деятельности. Короче говоря, различные статистические и математические методы ndash; это особый способ описания, но не объясняя события, они не улучшают наши знания о том, что вызывает колебание данных.
Заключение и выводы
До тех пор, как модель «работает», она считается действительной основой для оценки состояния экономики. Если модель не в состоянии осуществлять точные прогнозы, она либо заменяется полностью, либо изменяется ее часть. Пробная природа теорий подразумевает, что это наши знания о реальном мире неуловимы. Вопреки распространенному мнению, мы считаем, с помощью фундаментальных утверждений, что на основе человеческих действий, которые являются сознательным и целенаправленным, можно определить всю структуру экономики. Поскольку данная статья основывается на фундаментальном анализе, то мы не прибегаем к помощи различных статистических методов, чтобы утверждать экономическую теорию, которая основывается на том, что человеческие действия сознательны и целеустремленны Аналитики, которые опираются на статистические методы, чтобы установить факты реальности рискует производить ошибочный анализ.