Око возрождения – гимнастика, дающая силу
Я занимаюсь комплексом данных упражнений более года, и могу отметить положительный эффект: прилив сил, ещё большее желание действовать и добиваться своих целей. У меня выполнение комплекса занимает в районе 7 минут. После выполнения я чувствую тепло во всем теле и умиротворенность. От себя могу добавить, что как и при любом решении о занятии спортом - главное начать. Гимнастику можно делать в любое свободное время( желательно проанализировать свой график и выбрать постоянное время для дальнейших систематических занятий).
Введение
Комплекс физических упражнений «Око возрождения» (повышение уровня свободной энергии) - упражнения вполне самодостаточны и могут выполняться сами по себе, также довольно часто используются как дополнительные в различных системах личностного роста.
Упражнения «Око возрождения» - это адаптация пяти древних тибетских ритуальных практик, дающих ключ к долгой молодости, здоровью и удивительной жизненной силе. В книге Питера Кэлдера подробно описываются теоретические основы это комплекса упражнений, в данном разделе просто приведу схемы их выполнения с иллюстрациями.
В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых вихрями. В здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая праной, или эфирной силой все системы человеческого существа.
В общем случае, нарушение циркуляции праны как-раз и есть то, что мы называем болезнью или старостью.
У особо мощных и развитых во всех отношениях людей все вихри сливаются в одно плотное вращающееся полевое образование, по форме напоминающие гигантское энергетическое яйцо.
Самый быстрый и радикальный способ восстановления здоровья и возвращения молодости состоит в придании вихрям их нормальных энергетических характеристик. Для этого существует шесть простых упражнений. По сути это отнюдь не просто упражнения, а «ритуальные действия», которые и составляют систему эфирной тренировки, имя которой - «око возрождения».
Перед началом выполнения упражнений предлагаю Вам запустить свое намерение на данные физические занятия. Проговорите про себя или вслух примерно такую фразу «Я посвящаю выполнение этих упражнений…» или «Я намерен обрести/получить…» и дальше можно подключить свою душу и фантазию (примеры: физическое здоровье, гармоничное состояние, равновесие, гармонию души, тела и разума).
Первое упражнение.
Действие выполняется с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.
Исходное положение для первого упражнения — стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке. Ограничиться нужно тремя оборотами. Чтобы остановить головокружение после остановки вращения, нужно зафиксировать взгляд на какой-то неподвижной точке.
Второе упражнение.
Исходным положением для второго упражнения является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Выполняется оно следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Затем медленно опустить на пол голову и ноги (см. рис. 2). В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднятия головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания — такой же выдох. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.
Третье упражнение.
Исходным положением для третьего упражнения служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами. Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад - вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком (см. рис. 3). Это упражнение требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать глубокий и полный выдох. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение — выдыхать. Все внимание во время выполнения упражнения предлагаем переносить на дыхание и на ощущения в своем теле, глаза можно держать закрытыми.