История плавания как история моей жизни
Плавание – один из наиболее популярных и массовых видов спорта. При движении в воде практически работают все мышцы тела. Плавание способствует развитию выносливости, координации движений. Это – эффективное средство укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Велико и прикладное значение плавания. Переплывать большие расстояния, оказывать помощь терпящему бедствие на воде должен уметь каждый человек. Не случайно даже в древние времена плавание считалось одним из основных признаков культуры [1].
История развития плавания
Плавание
по праву можно отнести к народному виду
спорта наравне с борьбой, кулачным боем,
лыжным спортом и бегом, потому что оно
тесно связано с трудов, бытом и военной
деятельностью людей. Оно начало
развиваться в глубокой древности и
высшего развития достигло в тех районах
земли, где имелось большое количество
морей, рек, озер. «Известно, что лучшими
пловцами среди первобытных народов
были жители Южной и Центральной Европы,
Австралии, Южной Америки, островов
Тихого океана. О распространении плавания
среди мужчин, главным образом среди
воинов, а также и среди женщин,
свидетельствуют рисунки на стенах
храмов, вазах, ювелирных изделиях древних
Вавилона, Египта, Ассирии. На рисунках
изображены люди, выполняющие движения,
похожие на движения плавания саженками,
брассом и дельфином.
Наибольшего
развития плавание достигло во втором
и первом тысячелетиях до нашей эры в
Древней Греции и Риме. Характерно, что
там считали недостаточно культурным
человека, который не умел ни плавать,
ни читать. Плавание входило в программы
ежегодных древнегреческих празднеств
в Гермионе и Истмийских игр. Начиная с
133 года до нашей эры на Коринфском
перешейке в честь бога морей Посейдона
раз в два года проводились соревнования
по плаванию. Лучшими пловцами Греции
считались жители островов Делос, Левкал
и города Анфедона. При палестрах (местах
для занятий гимнастикой) сооружались
искусственные бассейны для плавания.
Развитию плавания в нашей стране способствовало большое количество рек, озер и морей. Скифы, населявшие в VII–III веках до нашей эры северные причерноморские земли, и поселенцы восточного Причерноморья были искусными пловцами. В эпической литературе, в летописных преданиях указывается, что отличительным качеством славянских воинов было умение смело действовать в воде, плавать, нырять. По словам византийского" военачальника Маврикия (VI в. н. э.), «славяне способны переправляться через реки потому, что они больше, и лучше, чем остальные люди, умеют держаться на воде.
Стили
плавания
1. Кроль на груди
Кроль на груди – самый быстрый способ передвижения человека в воде. При хорошо освоенных движениях кролем можно переплывать большие расстояния и не ощущать усталости в мышцах. Ритмичное дыхание создает благоприятные условия для достаточного насыщения крови кислородом.
Кроль на груди как спортивный способ плавания сформировался в начале нашего века. В 1898 году в австралийском городе Бранте Алек Викхем на соревнованиях проплыл стоярдовую дистанцию с высокой для того времени скоростью. Его руки выполняли попеременные гребки и проносились над водой, согнутые в локтях. Ноги работали вертикально, тело лежало на воде плоско, с высоко поднятой головой. Один из известных тогда тренеров по плаванию Джордж Фармер воскликнул: «Смотрите на этого ползущего ребенка!» По-английски «ползти» звучит «кроул». Считается, что с этих пор и появилось название этого способа.
Благодаря, высокой скорости передвижения кроль на груди стал наиболее распространенным способом плавания. В соревнованиях вольным стилем кролем плавают дистанции 100, 200, 400, 800 и 1500 м. Кроме того, этим способом плавают в эстафетах 4 x 100 и 4 x 200 м. Он входит в комплексное плавание на 200 и 400 м и в комбинированную эстафету 4 x 100 м. Кролем плавают сверхдлинные дистанции и при сдаче норм комплекса ГТО.
В современном кроле тело находится у поверхности воды, причем плечи располагаются несколько выше, чем таз. При таком положении туловища появляется так называемый угол атаки, способствующий возникновению подъемных сил, уменьшающий миделевое сечение пловца, его гидродинамическое сопротивление. Угол атаки определяется как угол между продольной осью тела и горизонталью. В кроле на груди он может быть равным 3°–5°. На спринтерских дистанциях угол больше, чем на длинных дистанциях. Положение головы в кроле естественное, она располагается в плоскости туловища. Туловище при выполнении гребковых движений не только движется вперед. Грудная часть его совершает повороты вокруг продольной оси на 23° – 25° в одну и в другую сторону. Повороты грудной части туловища создают благоприятные биомеханические условия для выполнения гребка руками [3].
Техника плавания кролем на груди
Техника дыхания, при плавании кролем
Работа
ног при этом способе плавания, несмотря
на кажущуюся простоту, является сложной
кинематической цепью последовательно
связанных между собой движений бедра,
голени и стопы. Доказательством этого
могут служить примеры, когда люди,
освоившие технику движений ногами,
способны передвигаться легко, свободно
и практически не уставая. И наоборот,
неправильные движения вызывают быстрое
утомление мышц бедра, голени при малом
или отсутствующем движении тела
вперед.
2. Кроль на спине.
Кроль на спине как спортивный способ плавания был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году. Сначала в этом виде плавания соревновались только мужчины. Но с 1924 года на спине стали плавать и женщины.
Первые пловцы выполняли одновременно гребковые движения руками и движения ногами, напоминавшими брасс. Прямыми руками выполнялся гребок у поверхности, воды. Затем руки поднимались и вкладывались в воду за головой параллельно друг другу. Ноги, предварительно согнутые в коленях, делали гребок внутренней поверхностью стопы, разгибаясь в коленях вначале в стороны, а затем вовнутрь.
В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме американец Гарри Хебнер впервые применил попеременную работу рук в сочетании с движениями ног, схожими с движениями австралийского кроля. Этот пловец положил начало развитию кроля на спине.
В 60–70-х годах наметились изменения в технике плавания этим способом. Вначале пловцы стали выполнять во время гребка сгибание рук в локтевых суставах, когда рука лишь пересекала линию плеч, а затем и на всем протяжении гребка. Благодаря этому кисть пловца стала располагаться перпендикулярно направлению движения, что позволило увеличить движущую силу руки. Увеличилась также мощность работы ног, благодаря. чему тело стало занимать более Высокое положение. Наиболее ярким представителем такой техники явился талантливый пловец из ГДР Рональд Матес. В настоящее время современная техника плавания кролем на спине позволяет плыть 100 м со скоростью, близкой к 2 м/с.
Работа ногами в кроле на спине имеет большее значение, чем в кроле на груди. Поэтому пловцы-спинисты, как правило, выполняют шесть ударных движений ногами на два гребка руками. В отличие от кроля на груди движения ног в кроле, на спине имеют больший размах и большее сгибание в коленных суставах. Ноги плывущего на спине работают ритмично и лишь незначительно отклоняются в своем движении от вертикальной плоскости.
Кинематика
движений ног в положении на спине очень
похожа на движения ног в кроле на груди.
Ударная, или рабочая, фаза выполняется
вверх, подготовительная – вниз. После
окончания удара нога выпрямлена в
коленном суставе и стопа занимает
положение у поверхности воды. Величина
угла, на который согнута нога в
тазобедренном суставе, зависит от
погруженности таза пловца.
Во второй половине гребка скорость движения руки возрастает. Кисть и предплечье отстают от плеча, стараясь сохранить перпендикулярное положение по отношению к направлению движения. В конце второй половины гребка кисть, продолжая движение назад, погружается, поворачиваясь ладонью вниз вовнутрь. Этим последним движением решается, главным образом, задача создания опоры о воду, необходимой для поддержания тела в более высоком положении. После окончания гребка выпрямленная рука поднимается из воды и принимает исходное положение к началу следующего гребка. Попеременные гребковые движения рук поддерживают непрерывное тяговое усилие и тем самым позволяют равномерно передвигать тело вперед. Создание непрерывной силы тяги в попеременных гребковых движениях становится возможным благодаря быстрому проносу руки, закончившей гребок, и началу ее следующего гребка в момент, когда противоположная рука его еще продолжает.
Дыхание
в кроле на груди трехфазное: вдох через
рот, задержка вдоха и энергичный выдох.
Начало вдоха всегда совпадает с моментом
подъема одной руки из воды и первой
частью гребка другой руки. На один цикл
движения рук выполняется один вдох. В
отличие от других способов плавания
дыхание в кроле на спине может и не быть
связанным с темпом движения рук. Например,
при появлении утомления пловцы-спинисты
иногда начинают чаще дышать, выполняя
вдох при поднимании из воды каждой
руки.
3. Брасс на груди.
Брасс как способ плавания был известен еще в глубокой древности. В некоторых наставлениях прошлого века этот способ назывался «плавание по-лягушачьи». Брассом легче, чем другими способами, плыть в одежде, транспортировать по поверхности воды какие-либо предметы, ориентироваться в направлении движения. Он экономичен и большинством людей легче осваивается [17].
Как спортивный способ плавания брасс стал известен с 1904 года. Тогда им плавали дистанцию 440 ярдов. Затем, несколько позднее, пловцы соревновались на дистанции 200 м. С 1968 года в программу соревнования стали включать дистанции 100 и 200 м – как для мужчин, так и для женщин.
История развития техники спортивного брасса началась с ортодоксального, как его сейчас называют, брасса. Пловцы выполняли гребковые движения ногами с широко разведенными коленями. Стопы и период гребка двигались в стороны назад, а затем сближались. Траектория движения их напоминала полуокружности. Руки, прямые в локтях, двигались в стороны до линии плеч, а затем, сгибаясь, приближались к груди и выводились вперед в исходное положение. Вдох пловцы делали в начале гребка рук. Незыблемым правилом считалось выполнение гребкового движения ногами только после окончания подготовительного движения рук. Основную движущую силу развивали ноги, руки лишь поддерживали внутрицикловую скорость. Движение плеч вверх и вниз считалось ошибочным. После гребка ногами обязательной была фаза скольжения.В 1956 году на мельбурнской Олимпиаде получил распространение подводный брасс. Использовав неточности в правилах соревнований, брассисты удлинили гребок руками и стали выполнять его наподобие гребка кролем. Наибольшую часть дистанции они передвигались под поверхностью воды. Подводный, или ныряющий, брасс оказался более быстроходным, потому что при движении тела под водой отсутствует волновое сопротивление. Однако там же, в Мельбурне, конгресс ФИНД (Международная любительская организация плавания) принял решение запретить ныряние в брассе.
В современном брассе подготовительное движение ног выполняется сгибанием их в коленном и тазобедренном суставах. В коленях ноги сгибаются полностью, то есть до угла 45°–509°, в тазобедренных суставах – до 110°; В конце подготовительного движения колени находятся на расстоянии, равном ширине таза, а стопы на ширине плеч. Голеностопы полностью разогнуты, носки разведены в стороны.
Виды движения ног и рук в воде
Гребковое, или ударное движение ногами начинается с быстрого разгибания ног в коленных и тазобедренных суставах. Развернутые наружу стопы двигаются назад в стороны, а затем вовнутрь. Разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах совпадает с окончанием движения ног вовнутрь Гребущими, поверхностями в брассе являются внутренние поверхности стопы и голени. Ощущение давления воды на этих участках при выполнении гребка является показателем правильности движения.
В брассе согласование движений рук и ног строго определенное. Окончание удара ногами совпадает с началом гребкового движения рук. В период гребка руками плечи поднимаются вверх и оказываются выше поверхности воды на 10–20 см. Тело прогибается в пояснице, а ноги немного сгибаются в коленях. Такое положение туловища и ног позволяет занять наиболее обтекаемое положение, что дает возможность увеличить максимальную внутрицикловую скорость пловца. Сгибание ног в коленях в период гребка руками выполняется очень медленно, но уже является началом их подготовительного движения. Активная часть подготовительного движения ног совладает с началом выведения рук в исходное положение. В конце выпрямления рук в локтевых суставах начинается ударное движение ног. К концу первой трети удара ногами руки выпрямлены, плечи погружены в воду. В период гребка ногами, руки, голова и туловище спортсмена располагаются в одной горизонтальной плоскости.
Использованные материалы
Программа по обучению плаванию
1. ПротченкоТ.А., Ю.А.Семенов Обучение плаванию: Практическое пособие. – М.: Айрис-пресс, 2003 г.
2. Обучение плаванию дошкольников и младших школьников : метод. пособие / Т. А. Протченко, Ю. А. Семенов.
3. Осокина Т.Н. и др. Обучение плаванию. – М.: Просвещение, 2001. М. : Айрис-пресс, 2003 г.
Список литературы по плаванию.
1. Азбука спорта (серия) – Плавание. Н.Ж. Булгакова. «Физкультура и спорт» – 1999 г.
2. Как научиться плавать. В. Велитченко. Серия «Первый шаг», Терра – спорт – 2000 г.
3. Азбука плавания. А. Литвинов, Е. Ивиенко, В. Федин, изд-во «Фолиант» – 1995 г.
4. Как научить детей плавать Т.И. Осокина. Просвещение – 1985 г.
5. Игры у воды и на воде. Н.Ж. Булгакова.
6. Плавание – правила соревнований. «Физкультура и спорт» – 1988 г.
7. Плавание. Учебная поурочная программа для детско-юношеских спортивных школ, спецшкол, ДЮШОР и школ высшего спортивного мастерства. Москва – 1983 г.
8. Плавание. Учебная программа для детей от 2 до 7 лет. Московский комитет образования – 1999 г.
9. Методическое пособие по начальному обучению плаванию. Московский Комитет Образования – 2000 г.
10. Обучение плаванию в детском саду. Е.А. Тимофеева. М: «Просвещение» – 1991 г.
11. Раннее физическое развитие ребенка. В.В. Кантан. «Корона принт» – 2001 г.
12. Развивающие игры. Быстрее, выше, сильнее. Санкт-Петербург Дельта – 1998 г.
13. Медицинский справочник тренера. «Физкультура и спорт» Москва – 1981 г.
14. Обучение плаванию малышей Е.Ю. Мухортова. Москва «Физкультура и спорт» – 2008 г.
15. Плавание: лечение и спорт. Н.Н. Кардамонова. Феникс, 2 ч.
16. Маленький дельфин. И.А. Большаков. Нетрадиционная методика обучения плаванию. Изд-во Аркти-Москва – 2005 г.
17. Аквааэробика «120 упражнений» Эрик Профит и Патрик Лопаз. «Феникс». Ростов – 2007 г.
18. Безопасность на воде и о помощи пострадавшим.«Советский спорт», Москва – 2007 г.
19. Плавание и здоровье малыша М.Г. Соколова. Феникс, Ростов на Дону – 2007 г.
20. Я учусь плавать. Мрыхин Р.П. Феникс, Ростов на Дону, 2001 г.
21. Сборник развивающих игр с водой и песком для дошкольников О.А. Новиковская.
22. Пищикова Н.Г. Обучение плаванию детей дошкольного возраста. Задания, игры, праздники. Москва, 2009 г.
23. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Сан ПиН 2.1.2.1188 – 03.
24. Плавание. А.Д. Викулов. Учебное пособие для вузов. Владос пресс. 2004 г.
25. Плавание. Учебное пособие под общей редакцией профессора М.Ж. Булгаковой. «Физкультура и спорт», 2001 г.