Город-герой Волгоград
Город-герой с 1 мая 1945 года.
Нет на всем постсоветском пространстве человека, кто бы не знал о подвиге Сталинграда, ибо Сталинградская битва была одним из самых кровопролитных сражений второй мировой войны.
«Мы говорим – мужество, а подразумеваем – Сталинградскую битву.
Мы говорим – Сталинградская битва, а подразумеваем – мужество.»
Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия».
Фашисты были на Мамаевом кургане, они рассчитывали нанести отсюда смертельный удар в сердце Родины, но просчитались. После разгрома на Волге Гитлеру не удалось удержать свои армии ни на Дону, ни на Днепре, ни на Висле и Одере, а у Берлина от них остались одни осколки.
Уже в феврале 1943 года с вершины кургана советским воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города-героя, они пошли на Запад, на Берлин.
События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне – Сталинградская битва [1].
Вот и мне посчастливилось побывать в этом исторически значимом городе-герое Волгограде (с 1925 по 1961 годы – Сталинград) зимой 2012 года. И увидеть места, где разворачивались сражения, то, что осталось на сегодняшний день от тех событий и как об этом всем рассказывают сейчас.
Конечно же, первым делом я посетила Мамаев курган, на котором сейчас расположен всем известный монумент «Родина-мать зовет!». Во-первых с этого места открывается чудесный вид и весь город виден как “на ладони”, во-вторых размеры монумента очень впечатляют, когда ты стоишь рядом с ним (высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча)!

Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане

Вечный огонь

р. Волга
Также я побывала в Музее-заповеднике «Сталинградская битва», там собрана вся история того военного времени, особенно меня впечатлила круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оставленное одним из двух не восстановленных сооружений, как память о жестокости боев (второе – дом Павлова). Так же на территории музея под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники.

Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»

Руины мельницы Гергардта
Прошлась по Аллее Героев – широкая улица, соединяющая набережную им. 62-й Армии у реки Волги и площадь Павших Борцов. Интересным также было посещение площади Ленина и памятник Ленину (которые имеются почти в каждом городе)! Ну и, конечно же, прекрасная река Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самая большая в Европе – не осталась без моего внимания.


Аллея Героев

Набережная имени 62-й армии

Обелиск защитникам «Красного Царицына» на Аллее Героев
Много можно рассказывать об этом городе и его достопримечательностях и еще больше о впечатлениях, которые он оставил у меня. Лучше увидеть все своими глазами, поэтому, если у вас есть возможность и вы питаете интерес к великим историческим битвам, обязательно посетите город-герой Волгоград!
- Города-герои [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://city-heroes.blogspot.com/2011/05/blog-post_918.html