Отдых – понятие растяжимое. Для каждого человека это нечто индивидуальное и даже, наверное, неповторимое. Для кого то отдых – поездка куда-нибудь под ласковые лучи солнца на Мальдивы, для кого-то – занятие любимым хобби, для иных – мягкий диван и долгожданный неограниченный сон после трудовых будней… А я бы, без сомнения, выбрал все и сразу, потому что лучший отдых для меня – это смена деятельности и обстановки. И в этом разделе я хочу рассказать об одном из лучших и захватывающих отдыхов в моей жизни – поездке в зимние Карпаты.
Так уж получилось, что только в конце 2012 года я начал реализовывать сформировавшиеся еще в раннем детстве мечты о путешествиях. И первым моим серьезным приключением, длившегося с 29 декабря 2012 года по 7 января 2013, стал зимний поход по самому высокому хребту Украины – Черногорскому. Маршрут включал примерно 50 км пути, и проходил через вершины гор Петрос (2020 м), Говерла (2061 м), Брескул (1911 м), Туркул (1933 м), Ребра (2001 м), Гутин-Томнатик (2010 м), Бребенескул (2037 м), Дземброня (1933 м), Поп Иван (2028м).
В нашей группе всего было 4 человека, включая проводника. Собрались и познакомились мы 31 декабря на вокзале в Ивано-Франковске. Там нас встретили, посадили в микроавтобус, и повезли в село Лазерщина, где обещали пересадить на другую, более подходящую для горных дорог машину. И действительно, примерно через полтора часа езды мы созерцали старенький грузовик ГАЗ-69 с кузовом-будкой, на котором наша группа должна была отправиться дальше в горы – на турбазу Козьмещик. Шумной и веселой толпой мы загрузились в будку машины, в которой, к слову, из удобств были только деревянные скамьи и маленькие окошки по бокам. Очень отчетливо помню задорную улыбку водителя, когда он, перед тем как захлопнуть нас в кузове, ободряюще посоветовал держаться покрепче
. Очень сложно описать то чувство восторга, которое мы испытывали через сорок минут езды по кочкам и ямам, снова ступив на твердую землю…
А на календаре ведь – 31 декабря! Новый год на турбазе всего встречало человек 30. Предпраздничная суета, новые знакомства, смех, улыбки – и все это среди гор, чистейшего морозного воздуха, запаха хвои и звуков зимнего леса. Шумная тесная компания создавала атмосферу большой дружной семьи, хотя, казалось бы, в небольшом домике у подножья гор собрались абсолютно посторонние друг для друга люди, из разных городов и даже стран…
1 января 2013 года наша небольшая группа из четырех человек отправилась в путь. Первый подъем и набор высоты, наверное, был самым тяжелым: сказывались недостатки в настройке экипировки, да организму необходимо было какое то время для приспособления к новому режиму жизнедеятельности… Через несколько часов пути по живописному лесу мы были у подножья горы Петрос – здесь уже были все признаки близости вершины: далекое завывание ветра, великолепный вид на горы и много снега. На этом же месте была первая ночевка в палатке. К слову, ночевать на снегу – это не так страшно, как кажется, тут весь вопрос в качестве палатки и спальника… В принципе, это примерно то же самое, что ночевать под пуховым одеялом в холодной комнате зимой: снаружи прохладно, зато под одеялом – тепло и уютно.
Склон Петроса, по которому мы взбирались на вершину, был достаточно скользким и обледеневшим, поэтому подъем мы осуществляли в кошках
– специальных приспособлениях с шипами, которые одеваются на обувь. Погода нас очень радовала: не смотря на сильный ветер (он всегда присутствует на столь большой высоте), светило солнышко, облаков практически не было.
Насладившись видами, наша группа отправилась вниз, следуя по маршруту дальше, держа курс на Говерлу. Под вечер погода стала портиться: небо затянуло облаками, поднялся ветер. После затяжного перехода мы заночевали в небольшой колыбе (небольшой деревянный домик, в котором кроме стен, крыши, двери и иногда печки ничего нет) у подножья Говерлы, разложив прямо внутри строения палатку. Как оказалось, мы пришли вовремя, потому что через полчаса к этому же домику подошли еще две группы, которым уже пришлось ночевать рядом, на снегу, в палатках.
Утро 3 января встретило нас туманом и необычной тишиной. Вообще, для таких высот туман – обычное дело, что связано с облаками, которые накрывают
собой горные вершины… Позавтракав, мы начали подъем на наивысшую точку Украины – Говерлу (2061 м).
Вершина встретила нас сильным ветром и практически нулевой
видимостью. Однако, это не могло убавить переполнявших эмоций – ведь одна из самых главных целей успешно достигнута!
Далее наш маршрут пролегал по наивысшему хребту Украины – Черногорскому. Тут начался самый сложный отрезок пути. Если до этого ветер был просто сильным, то теперь он стал просто ураганным. Началась буря. Каждый шаг давался с трудом – резкий порыв ветра иногда заставлял опуститься на четвереньки, прикрывая лицо от летящих с большой скоростью мелких острых снежинок, а иногда – и вовсе сдувал вместе в рюкзаком на несколько метров в сторону от намеченной траектории… Под ногами – хрупкий скользкий снег, видимость – не больше двадцати метров… Борьба человека и стихии – здесь нет места для привычных современному человеку «проблем», предрассудков и прочих навязанных обществом размышлений… Около семи часов подряд мы шли вперед практически без остановок, пытаясь правильно сориентироваться в ледяной пустыне. Оставаться на хребте в таких условиях было невозможно – порывы ветра не позволяли снять даже рюкзак, не то чтобы еще установить палатку.
Спускаться вниз было еще сложнее, чем подниматься – теперь приходилось пробивать ботинками себе тропу, чтобы не соскользнуть вниз, при этом угол наклона поверхности почвы достигал 40-50 градусов (спускались мы с горы Брескул, высотой 1911 м). После длительного и затяжного пути мы оказались на равнине, где, к слову, под слоем льда и снега располагалось озеро Несамовыте. Плохая видимость позволила рассмотреть лишь обледеневший указатель, оповещавший о приближении к высокогорному озеру.
Теперь спуск стал гораздо более пологим, однако, с входом в лесополосу, появилась новая проблема – побеги елей, растущие в избытке в переходной зоне леса, скрывались под полуметровым слоем снега и значительно затрудняли передвижение вперед. Часто приходилось выкарабкиваться из снежных ловушек, где провалиться по пояс и запутаться ногами в хвое – обычное дело.
Уже вечером, когда солнце стало клониться к закату, мы выбрались к настоящему лесу, где ветер уже не был так силен. Под светом налобных фонарей, уставшие, покрытые инием и льдом, но неунывающие, мы стали разбивать лагерь: под массивной развесистой елью установили палатку, а затем построили вокруг нее большую стену из снежных кирпичей, для дополнительной защиты от ветра. И только потом, приготовив на газовой горелке ужин, легли спать.
Следующее утро встретило нас тишиной и хмурым, затянутым облаками, небом. Буря закончилась. После небольшого совещания было решено провести на этом же месте еще сутки, а затем искать дорогу для спуска дальше в лес – на хребте, судя по скорости движения облаков, ветер оставался сильным.
5 января, после непродолжительных поисков тропы, мы спустились в турбазу Заросляк, где уже оказались в цивилизации: тут был и свет, и тепло, и душ, и даже кровати с подушками. Здесь мы провели нашу последнюю ночь в горах.
Утром 6 января мы покинули турбазу и, не спеша, отправились по дороге на восток, на трассу. Ночью прошел обильный снегопад: легкий пушистый снег, сверкая в лучах солнца, покрывал абсолютно все, доступное взору, создавая ощущение настоящей зимней сказки. Через несколько часов, преодолев последний семикилометровый участок пути и насладившись зимними пейзажами, мы уже мчались на автобусе в Ивано-Франковск.
На этом закончилась моя поездка в зимние Карпаты: путешествие, которое навсегда останется в моей памяти.