Макдональдз. Вот что я люблю!
"Почему именно Макдональдз?", – спросите Вы. Во-первых, название данной статьи является лозунгом Макдональдз в России (!). Во-вторых, потому что в своём индивидуальном разделе я хочу ознакомить вас с этим удивительным миром, в который я попала совершенно случайно, думая, что останусь в нем ненадолго. Сразу хочу уточнить, что эта статья не является пропагандой, просто я бы хотела поделиться соими впечатлениями и опытом.
Летом 2012 года, после окончания бакалаврата, я искала работу. Конечно, хотелось устроиться по специальности, набраться опыта... Но судьба сложилась иначе. После долгих и изнурительных поисков я поняла, что, как говорится, "кушать хочется сейчас", и подала заявление в компанию "Макдональдз", так как это ближе всего к моему дому. Думала, поработаю до конца лета, а потом уйду. Вышло несколько иначе, но об этом чуть позже.
Мне перезвонили, буквально, через несколько дней и пригласили на собеседование. Да, туда берут далеко не всех. Меня это тоже по-началу удивляло, но потом я поняла, в чем, собственно, дело. И вот уже больше года я являюсь сотрудником нашей компании. А дело в людях!
Коллектив до такой степени сплоченный, дружелюбный и коммуникабельных, что этих людей просто нельзя было не полюбить. Все, включая директора, общаются только на "ты" (такая "политика компании"(!)), что очень помогает "влиться" новичкам. На каком еще предприятии Вы видели подобное?
А сейчас немного отвлечемся, и я ознакомлю Вас с историей компании [1].
История компании Макдональдз
В конце сороковых годов Дик и Мак Макдоналд искали пути усовершенствования своего небольшого ресторана для автомобилистов в Сан Бернардино, в Калифорнии. Вместо того чтобы попытаться просто немного изменить свой бизнес, который и так позволял им зарабатывать приличные суммы – 200 000 долларов в год, они изобрели абсолютно новую концепцию, основанную на быстром обслуживании, низких ценах и большом объеме.
Они перешли на самообслуживание на прилавке, переделали кухню, где все оборудование было выполнено из нержавеющей стали и рассчитано на массовое производство и скорость как на сборочных линиях. Кроме того, они резко снизили и без того конкурентоспособную цену на гамбургеры. Когда новый ресторан братьев Макдоналд вновь открылся, потребовалось некоторое время на "раскрутку" бизнеса. Но вскоре стало очевидно, что они ухватили дух послевоенной Америки. Молва об их успехе быстро распространилась, а здание, облицованное красно-белой плиткой, с наклонной крышей и золотыми арками по бокам стало моделью для первой "волны" ресторанов Макдональдз, появившихся в стране, и бессменным символом индустрии.
Однако братья Макдоналд не хотели лично контролировать расширение бизнеса по их концепции во всей стране, поэтому Рэй Крок стал их исключительным агентом по франчайзингу. В 1955 году Рэй Крок основал новую франчайзинговую компанию под названием "Макдональдз Систем, Инк.". А 15 апреля 1955 года в городе Дес-Пленз, штат Иллинойс, Рэй Крок открывает свою первую "золотую арку". С нее и начинается история Макдональдз Крока.
Рэй Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность – ККЧ и Д – и по сей день остаются основными принципами работы Макдональдз. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, компания Макдональдз готовила очередной сюрприз в виде расширения системы за пределами США.
Первый ресторан за пределами США открылся в Канаде, а далее последовали Германия, Австралия, Япония, Франция и Англия и т.д. Открытия некоторых ресторанов Макдоналдс оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, утром 24 мая 1997 года более 10 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан Макдональдз в Киеве. На тот момент компания была уже довольно известной и никаких рекордов в рамках Макдональдз не было поставлено, но для Украины это было нечто!
Моя компания!
Кроме соблюдения всех возможных стандартов качества (кто бы что не говорил о вреде Макдональдз), которые направлены на удовлетворение потребностей посетителей, компания заботится о своих сотрудниках.
Кстати, говоря о качестве продукции. Вредна она только тем, что жареная. Ровно на столько же вредна жареная картошечка с котлетками, которые Вы приготовите дома. Я сама кушаю в Макдональдз и говорю всем близким и знакомым: "Иногда себе позволить можно!".
Полный социальный пакет, огромное количество мотивационных программ, премии – и это далеко не полный список.
Конечно же, самым главным преимуществом работы в ресторане является гибкий график труда, позволяющий параллельно учиться. Но из-за отсутствия достаточного количества работников нас могут попросить заменить кого-нибудь или задержаться на рабочем месте. Куда же без минусов. Однако, оплата почасовая, поэтому все переработанные часы оплачиваются, что очень даже хорошо.
И всё же самым основным положительным моментом в работе я считаю наш замечательный коллектив. Мы – команда! На работе это просто неоценимо. А в жизни... Ну, правда, не только ведь работать!
А так мы отдыхаем!
Конечно, мы не только на работе отдыхаем, но статья все-таки о компании!
Перечень ссылок :
1. Мир Макдоналдс – История
компании Макдоналдс. Раздел на оффициальном сайте компании Макдоналдс
Также рекомендую посетить страницы, предложенные ниже.
Перечень полезных ссылок :
- Оффициальный сайт в Украине
Тут Вы можете узнать обо всех текущих акциях и другой полезной информации.
- Переваги роботи в МакДональдз®
Раздел на оффициальном сайте о преимуществах работы в компании.
- Приєднатися до нас!
На этой странице Вы можете заполнить анкету для трудоустройства в компании.
- МакМеню
Здесь Вы можете ознакомиться с меню МакДональдз®.