ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Содержание

Введение

Переход Украины к рыночным формам хозяйствования создал множество сложнейших экономических проблем. И одной их таких остается повышение экономической эффективности и результативности производства.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства и занятие устойчивых позиций предприятиями на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей необходимо выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции, и её цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Таким образом, себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции – одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет, имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности предприятия: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве продукции, тем выше эффективность производства, тем больше прибыль.

Мировая практика показывает, что реализация подобной задачи обычно гарантируется наличием в организации системы менеджмента качества (СМК), которая должна соответствовать принципам Всеобщего управления качеством (Total Quality Management – TQM).

Всеобщее управление качеством является философией, которая может и должна быть положена в основу этой деятельности для постоянного улучшения всех процессов деятельности организации. Философия TQM непосредственно связана и базируется на серии норм обеспечения качества, заложенных в серии международных стандартов серии ISO 9000, разработанных Международной организацией стандартов (International Standards Organization – ISO).

1. Актуальность темы

Эффективность – важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата – такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности.

Кризисное состояние экономики с особой актуальностью ставит необходимость решения проблем, связанных с повышением эффективности производства. Общий кризис хозяйствования усугубляет и усложняет решение проблем экономической эффективности, предопределяет необходимость не только глубокого исследования его причин, но и обоснования новых, нетрадиционных путей выхода из создавшейся экономической ситуации. Этим определяется актуальность исследования, необходимость теоретического и практического обобщения процессов управления эффективностью производства на уровне промышленных комплексов (предприятий), и решения проблем на основе создания экономического механизма повышения эффективности производства.

Повышение эффективности и результативности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение ее дает огромные возмож¬ности для дальнейшего развития экономики страны и повышения уровня жизни населения.

2. Цель и задачи исследования, планируемые результаты

Целью данной работы является рассмотрение путей повышения эффективности и результативности производства на основе требований международных стандартов ISO 9000.

Задачей является рассмотрение, анализ и изучение механизма повышения эффективности и результативности производственной деятельности предприятия, выявление факторов и методов повышения эффективности производства и внедрение их в промышленной отрасли Украины.

Объект исследования: пути повышения эффективности и результативности производства на основе требований международных стандартов ISO 9000.

В рамках магистерской работы планируется получение актуальных научных результатов по следующим направлениям:

  1. Разработка путей повышения эффективности производства на основе требований международных стандартов ISO 9000.
  2. Разработка путей повышения результативности производства на основе требований международных стандартов ISO 9000.

3. Анализ последних исследований и публикаций

Данной проблеме посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных ученых, среди них можно выделить: Друкера П. Ф.,Устенко О.Л., Маркина И.А., Шеремета А.Д., Сайфулина Р.С., Андрийчука В.Г., Саблука П.Т., Новикова Ю.Н., Карамана М.М., Румянцеву З.П., Мазура И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г., Мильнера Б.З. и др.

4. Изложение основного материала

4.1 Понятия «эффективность» и «результативность»

 

Общеизвестно, что категорию эффективности можно отнести к разряду ключевых в экономике. Эффективность является одним из важнейших показателей человеческой активности, взятым с точки зрения ее способности обеспечить конечный результат. Как экономическая категория эффективность дает единую качественно-количественную характеристику результативности хозяйствования [1].

Принято считать, что термин «эффективность» появился первоначально в экономической литературе в работах Уильяма Пети (1623-1687 гг.) – английского экономиста, родоначальника классической политэкономии, основоположника трудовой теории стоимости - и главы школы физиократов, французского экономиста Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Однако как самостоятельное экономическое понятие «эффективность» ими не разрабатывалась. Они употребляли этот термин в значении результативности и использовали его для оценки тех или иных правительственных или частных мер в зависимости от того, способствовали те или нет оживлению экономической жизни [2].

Большинство авторов сходят ся во мнении о том, что основоположником теории экономической эффективности является выдающийся шотландский экономист Адам Смит. В дальнейшем его идеи получили развитие в трудах Д. Риккардо, К. Маркса и других.

Представителем классической политэкономии Давидом Риккардо (1772-1823 гг.) были предприняты попытки оценки эффективности капитала. В частности, он доказал, что чем менее долговечен капитал, тем больше требуется постоянно затрачиваемого труда для сохранения его первоначальной эффективности. У Д. Риккардо термин «эффективность» использовался уже не в значении «результативность», а как отношение результата к определенному виду затрат. С этого времени понятие «эффективность» приобретает статус экономической категории [3]. К. Маркс говорил о том, что «производство эффективно, если при минимуме авансированного капитала производить максимальное количество продукта с возможно меньшими затратами сил и средств».

Свой вклад в развитие категории эффективности внесли такие зарубежные ученые, как Питерс Т., Уотермен Р., Харрингтон Дж., А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф.Тейлор, Г. Форд и другие, мнения которых сходится в том, что именно эффективность с точки зрения управленцев является наиболее важной характеристикой деятельности предприятия. Однако «эффективность» как самостоятельное экономическое понятие они не исследовали, а только использовали этот термин в значении результативности управления и рассматривали его на макроуровне относительно действий субъекта управления – правительства государства.

Так, в книге К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю, непосредственно сама наука определяется через понятие эффективности. По мнению авторов «Экономикс исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управление ими с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека». Они отмечают, что экономическая эффективность «характеризует связь между количеством единиц ресурсов, которые используются в процессе производства, и полученного в результате количества любого продукта. Большее количество продукта, полученного от данного объема затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности»[4].

В отечественной экономической литературе понятию эффективность посвящено множество научных трудов и исследований. Дискуссии в этом направлении не прекратились и с началом кардинальных экономических преобразований, когда на первый план были выдвинуты иные, на первый взгляд, более актуальные вопросы. В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

Эффективность выступает как индикатор развития. Она же – его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу. Как категория она имеет две стороны - качественную и количественную. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов. То есть на всех исторических этапах развития человеческого общества оно должно экономно расходовать свои силы, достигая расширения выпуска продукции при минимальных затратах средств. А это и есть объективно существующий критерий экономической эффективности на всех ступенях развития общества.

Ряд авторов, в т.ч., А. Бугуцкий, П.Т. Саблук, Ю.Н. Новиков, М.М. Караман считают, что эффективность – это не просто результативность производства, а соотношение результата или эффекта производства к затратам общественного труда. Так, с точки зрения А. Бугуцкого, эффективность производства можно рассматривать как производство товара с наименьшими затратами, использования минимального количества ресурсов для производства определенного объема продукции при минимальных средних общих затратах [5]. В то же время П.Т. Саблук считает, что критерий эффективности всегда показывает соотношение результатов к затратам. Ю.Н. Новиков указывает, что понятие «экономическая эффективность» означает всегда положительный результат, который выраженный в денежной форме. В.Г. Андрийчук определяет экономическую эффективность как такое соотношение между ресурсами и результатами производства, при котором получают стоимостные показатели эффективности производства [6]. М.М. Караман утверждает, что экономическая эффективность – это соотношение полученного результата и всеми затратами труда и использованных средств на его производство [7].

Понятия эффективности рассматриваются в трудах современных ученых Мочерного В.И., Петрова И.В., Синицыной Т.А., Ефимовой О.В. и других, которые объясняют эту категорию по-разному.

Повышение эффективности производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение ее дает огромные возможности для дальнейшего развития экономики страны и повышения уровня жизни населения [8].

Одним из условий успешной деятельности любого предприятия в соответствии с требованиями МС ISO 9000 является проведение мониторинга и измерения результатов деятельности. Однако любой результат может быть интересен тогда, когда он может быть сравним с затратами на его получение. Иначе говоря, при проведении анализа деятельности предприятия необходимо сопоставлять результативность (требования ISO 9001:2008) с эффективностью (требования ISO 9004:2000)[9].

Результативность определяется стандартами ISO 9000:2005 как степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Кроме того, поясняется, что результативностью может считаться приведение в исполнение, достижение (степень законченности действия), выполнение, проведение (степень исполнения) команды, обязанности (долга), назначения (цели), обещания. Эффективность, согласно стандарту ISO 9000:2005 – связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами [10].

Сущность результативности – нечто такое, что можно охарактеризовать неким числом (достигнутым результатом), то есть традиционным отношением результата к затратам. В английском языке существуют два термина – efficiency и effectiveness, словарные эквиваленты которых одинаковы – «эффективность». Однако между этими терминами существует содержательное различие: efficiency обычно относится к использованию средств (ресурсов), в то время как effectiveness (результативность) имеет отношение к организационным целям, поведению и развитию. В первом случае понятие эффективность характеризует степень рациональности использования финансовых, организационных, материальных, временных и человеческих ресурсов. Эффективная организация сфокусирована на достижение эффектов за счет структурной и ресурсной оптимизации и контроля внутриорганизационных затрат. Во втором случае термин «эффект» используется в контексте соотношений «причина-результат».

О соотношении результативности и эффективности упоминается в известной работе по менеджменту. «Чтобы быть успешной в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей организация должна быть как эффективной, так и результативной». По словам известного ученого Питера Друкера, результативность является следствием того, что «делаются нужные, правильные вещи (doing the right things). И первое, и второе одинаково важно…»[11]. Результативность, в том смысле, что «делаются правильные вещи» является чем-то неосязаемым, что трудно определить, особенно если организация внутренне неэффективна. Но эффективность обычно можно измерить и выразить количественно, потому что можно определить денежную оценку ее входов и выходов. Именно результативность как показатель, отражающий правильное делание вещей, обязана иметь количественное выражение. Следовательно, результативность – определенный показатель некого процесса, показатель того, что в конце процесса получается нечто, заранее запланированное. Под результативностью организации понимается ее способность достичь установленных внешних целей, нацеленность на то, чтобы все ее организационные решения и действия отвечали критериям, установленными внешней средой.

Это фокусирование организаций на постоянный поиск новых возможностей в создании новых видов продукции, инвестиций, на приспособление своей внутренней среды к внешним обстоятельствам и условиям деятельности, на будущее. Таким образом, организации могут быть очень эффективными, но абсолютно не результативными.

4.2 Понятия «процесс» и «процессный подход»

 

"Процесс – совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы" или в английском варианте "Process – set of interrelated and interacting activities which transforms inputs into outputs".

Процесс – это серия операций (видов деятельности), которые осуществляются над исходным материалом (вход процесса), увеличивают его ценность и приводят к определенному результату (выходу процесса). Ценность исходного материала увеличивается за счет применения квалификационного труда и знаний [12].

Таким образом, процесс – это последовательность действий, сгруппированных:

– по виду деятельности (схожие функции);

– по результату деятельности (продукту);

– по добавленной стоимости для клиента.

Разработчики последней версии международных стандартов сертификации системы качества серии ИСО 9000 подчеркивают, что основным достижением этой версии является именно процессный подход в достижении качества.

Стандарт ИСО 9001 – цитата: «Настоящий стандарт отстаивает применение принципа «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью повышения удовлетворенности потребителей посредством выполнения их требований.

Для успешного функционирования организация должна определить и управлять многочисленными взаимосвязанными видами деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего.

Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также их менеджмент процессов могут считаться «процессным подходом».

Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии.

Под процессным подходом к организации и управлению деятельностью предприятием (Рис. 4.1) понимается ориентация деятельности предприятия на бизнес-процессы, а системы управления предприятия на управление как каждым бизнес-процессом в отдельности, так и всеми бизнес-процессами предприятия. При этом системы качества предприятия обеспечивает качество технологии выполнения бизнес-процессов в рамках существующей или перспективной организационно-штатной структуры и организационной культуры предприятия.

Основные элементы процессного подхода

Рисунок 4.1 – Основные элементы процессного подхода

В рамках процессного подхода любое предприятие рассматривается как бизнес-система, которая представляет собой связанное множество бизнес-процессов, конечными целями которых является выпуск продукции или услуги.

Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые, создают результат (продукт, услугу), имеющий ценность для потребителя, клиента или заказчика. В качестве клиента может быть другой бизнес-процесс.

Обычно на практике применяются следующие виды бизнес-процессов (рис.4.2):

– основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуг;

– вспомагательный, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности организации.

Основные и вспомогательные процессы

Рисунок 4.2 – Основные и вспомогательные процессы

Бизнес-процесс – это цепочка работ (операций, функций), результатом которой является какой-либо продукт или услуга. В цепочку обычно входят операции, которые выполняются структурными элементами, расположенными на различных уровнях организационной структуры предприятия.

Каждый бизнес-процесс имеет свои границы (Рис. 4.3) и определенные роли.

Границы бизнес-процессов

Рисунок 4.3 – Границы бизнес-процессов
(анимация: 6 кадров, 5 циклов повторения, 15 килобайт)

На рисунке 4.3 представлены следующие типы клиентов бизнес-процесса:

Первичные клиенты – получают первичный выход.

Вторичные клиенты – находятся вне процесса и получают вторичные выходы.

Косвенные клиенты – следующие в цепочке после первичного клиента.

Внешние клиенты – находятся вне предприятия

Внешние косвенные клиенты – это потребители.

Для более глубокого понимания процессного подхода необходимо применять цикл Деминга-Шухарта «Plan–Do–Check– Act» (PDCA). Это «планирование–осуществление–проверка–действие». Использование этого цикла позволяет на практике реализовать непрерывное улучшение процессов, направленное на повышение эффективности работы организации.

На основе процессного подхода организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков.

4.3 Определение результативности производственных процессов

 

Для получение объективной и достоверной оценки необходимо чтобы результативность всех процессов определялись по общей схеме, которая должна быть задокументирована на предприятии и обновляться при необходимости.

В предложенном алгоритме определение результативности начинается с выбора процесса и сбора для него необходимой информации, источниками которой могут служить отчеты подразделений, акты, протоколы, нормативная документация и т.п. В зависимости от специфики процесса и имеющихся данных необходимо разработать список показателей, которые наиболее полно на данный момент могут охарактеризовать состояние процесса.

Эти показатели должны удовлетворять следующим требованиям: – однозначность (связь со стратегическими показателями организации);

– «прозрачность» для руководителей организации;

– понятность выполняющему процесс персоналу;

– измеримость (показатели должны быть измеримы в цифровом выражении);

– удобство для владельцев процессов, управляющих ими на основе этих показателей.

Следует избегать сложных, трудноизмеримых показателей. Лучше всего ограничиться простыми показателями, основанными на здравом смысле.

Необходимо, чтобы выбранная система показателей процессов была:

а) достаточно полной, чтобы адекватно оценивать результаты процессов и процедур;

б) стоимость ее должна быть адекватна ценности информации;

в) достаточно наглядной и простой для анализа и сопоставления информации.

Нормированных значения показателей выбираются на основании предшествующего опыта о состоянии и функционировании процесса, а так же учитывая требования нормативной документации. Эти значения могут быть указаны в паспортах процессов. Необходимо также решить вопрос о целевых значениях показателей, источниками которых являются Политика и цели в области качества, стратегические планы предприятия и его подразделений. Расчетная формула для определения текущего значения показателя должна отражать смысл понятия «результативность». Полученное значение необходимо сравнить с нормированным и целевым значениями показателя результативности процесса, и определиться какие действия надо предпринять в отношении этого показателя. После того как все показатели данного процесса рассмотрены, необходимо рассчитать общую результативности процесса с учетом весомости её показателей и оценить [13].

4.4 Определение эффективности производственных процессов

 

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики – от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли. Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса.

Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

– обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

– определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

– обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

– стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.

1) обобщающие показатели:

– производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;

– прибыль на единицу общих затрат;

– рентабельность производства;

– затраты на 1 рубль товарной продукции;

– доля прироста продукции за счет интенсификации производства;

– народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала):

– темп роста производительности труда;

– доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;

– абсолютное и относительное высвобождение работников;

– коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;

– трудоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов:

– общая фондоотдача;

– фондоотдача активной части основных фондов;

– рентабельность основных фондов;

– фондоемкость единицы продукции;

– материалоемкость единицы продукции;

– коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств:

– оборачиваемость оборотных средств;

– рентабельность оборотных средств;

– относительное высвобождение оборотных средств;

– удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);

– рентабельность капитальных вложений;

– срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы [14].

Выводы

Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности и результативности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности и результативности производства.

В данной работе были рассмотрены понятия «эффективность», «результативность», «процесс», «процессный подход», рассмотрен один из методов оценки эффективности производственных процессов.

Чтобы результативно функционировать, организации должны определять и управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего. Систематическая идентификация и менеджмент применяемых организацией процессов и прежде всего обеспечения их взаимодействия могут считаться «процессным подходом». На основе процессного подхода организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги.

С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков. В итоге управление результатами процесса переходит в управление самим процессом.

Эффективность деятельности организации можно повысить за счет создания и управления системой взаимосвязанных процессов. Это означает, что организация должна стремиться к объединению процессов создания продукции или услуг с процессами, позволяющими отследить соответствие продукции или услуги потребностям заказчика.

При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2013 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

Список источников

  1. Економічна енциклопедія : у 3-х т. Т. 1 / редкол. В. Мочерний (відп. ред.) та ін. – К. : Вид. центр "Академія", 2000. – 864 с.
  2. Проблема эффективности в современной науке // Под ред. А.Д. Урсула. – Кишинев. Изд-во Штиинца, 1985. – 256 с.
  3. Рикардо Д. Начала политической экономики и податного обложения / Д. Рикардо. М. : Госиздат, 1929. – 368 с.
  4. Макконел К.Р. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. В 2 т. / К.Р. Макконел, С.А. Брю – М.: Республика, 1992. – Т.1. – 399с.
  5. Бугуцкий А.Л. Повышение эффективности труда в сельском хозяйстве / Бугуцкий А.Л. – Е. : Урожай , 1990. – 168с.
  6. Андрійчук В.Г. Економіка аграрних підприємств/ Андрійчук В.Г. – 2. вид., доп. і перероб. – К.: КНЕУ, 2004. – 624с. – Бібліогр.: с. 612-614.
  7. Караман М.М. О сущности эффективности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства в переходный период к рыночной экономике, их критерии и показатели/ М.М. Караман //Экономика Крыма. Научно-практический журнал. – 2002. – №4. – с. 10-13.
  8. Омельченко Е.В. Организационно-экономические основы повышения эффективности российского производственного предпринимательства: дис. д-ра экон. наук / Е.В. Омельченко. – М.: Российская академия предпринимательства,2002. – 314 c.
  9. Момот А.И., Бакало Е.А. Соотношение понятий «результативность» и «эффективность» при осуществлении производственной деятельности// Матеріали 6-ої Регіональної науково-практичної і студентської конференції. "Проблеми розвитку та упровадження систем управління якістю в регіоні". – Донецьк: ДонНТУ, 2009. – С. 114-117.
  10. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. Третье издание : ISO 9000:2005. – [Действующий с 15.09.2005]. – Группа компаний «ИНТЕРСЕРТИФИКА», 2005. – 41с. – (Международный стандарт).
  11. Питер Ф.Друкер. Эффективный управляющий – Москва: BCI, 1994 – 268 с.
  12. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Б 27 Учебник. – М: ИНФРА7М, 2001. – 212 с. – (Серия «Высшее образование»).
  13. Определение результативности процессов СМК. Бурова Н.Д., Жмаев А.Н., Жилкин В.М [Электронный ресурс].– Режим доступа: – http://www.klubok.net/article2265.html
  14. Т.А. Фролова. Экономика предприятия: конспект лекций [Электронный ресурс].– Режим доступа: – http://www.aup.ru/books/m170/12_5.htm