Художественная гимнастика
Мое хобби – это спорт. Меня с детства привлекал такой вид спорта, как художественная гимнастика. Художественная гимнастика – самый красивый, модный и престижный вид спорта не только в Украине, но и во всем мире.
Художественная гимнастика – это женский вид спорта, в котором под музыку выполняются упражнения, содержащие элементы пластики, танца, балетного и циркового искусства, а также некоторые элементы упрощенной стилизованной акробатики в формах, допускаемых правилами соревнований, такие как прыжки, вращения, кувырки, махи ногами, наклоны, прогибы, шпагаты. Таким образом, художественной гимнастикой является искусство выразительного движения [1].
Когда мне было 7 лет, я впервые вошла в спортивный зал Донецкого городского дворца детского и юношеского творчества и стала заниматься таким красивым, но в то же время сложным видом спорта, как художественная гимнастика. Здесь впервые я стала знакомиться с базисными упражнениями художественной гимнастики: мостики и шпагаты, упражнения на гибкость и координацию, элементы хореографии. Первым моим тренером была И.И. Пугачева, которая привила любовь к этому виду спорта, научила целеустремленности, уверенности и упорству к победе. Благодаря упорному труду на тренировках, которые проходили 3 раза в неделю, я шаг за шагом преодолевала трудности, нарабатывала опыт и стремилась к победе на соревнованиях. Но благодаря моим достижениям и желанию заниматься профессионально меня в 11 лет перевели в Детскую юношескую школу олимпийского резерва №1 г.Донецка, где я прозанималась до 16 лет. Это был новый этап в моей жизни – ежедневные тренировки по 4-5 часов в день и тяжелый упорный труд над собой. Благодаря профессионализму и индивидуальному подходу тренера – А.А. Голоты, я в 16 лет выполнила кандидата в мастера спорта.
Упражнения художественной гимнастики характеризуются в основном произвольным управлением движением. Одна из основных задач технической подготовки в художественной гимнастике связана с искусством владения своим телом.
В художественной гимнастике соревнования проходят на ковре размером 13х13 метров. Вокруг ковра имеется дополнительная площадь для страховки. Все упражнения идут под музыку, и в среднем по времени составляют 1,5 минуты. Выбор музыки зависит от желания гимнастки или ее тренера.
Соревнования могут проходить по шести видам: без предмета, скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. Однако, упражнение без предмета редко проводятся на соревнованиях мирового класса. Моим любимыми предметами были мяч и булавы. Однако рассмотрим все виды предметов, которые используются в художественной гимнастике.
Упражнение без предмета это вид для начинающих гимнасток. Включает в себя равновесия, повороты, прыжки, движения тела на гибкость, а также акробатические элементы и элементы танца.

Упражнение без предмета
Первый вид – скакалка. Она не имеет стандартной длины, так как ее длина зависит от роста гимнастки и сделана из пеньки или подобного материала.

Упражнение со скакалкой
Вторым видом является – обруч. Он изготовлен из пластика. Внутренний диаметр 80-90 см, весом не менее 300 г. С обручем гимнастки выполняют малые и большие броски, вертушки, перекаты, вращения на различных частях тела.

Упражнение с обручем
Третьим из обязательных предметов в гимнастике является упражнение с мячом. Мяч должен быть изготовлен из резины. Диаметр мяча 18-20 см, весом не менее 400 г. В упражнениях с мячом используются перекаты по различным частям тела, броски, отбивы, удержания.

Упражнение с мячом
Следующий вид – булавы. Булавы представляют собой бутылочную форму равной длины, около 40-50 см, изготавливаются из пластика. Вес каждой булавы - не менее 150 г. С булавами гимнастки выполняют разнообразные вращения, передачи, перекаты, малые и большие броски.

Упражнение с булавами
Лента по требованиям должна быть длиной 7 м из атласного материала. Она крепится к цилиндрической палочке 50-60 см длиной. Один метр ленты подгибается у основания палочки и получается двойной край ленты. С помощью лентой выполняются махи, простые и сложные рисунки, а также броски, передачи. Упражнение с лентой считается самым сложным из предметом, так как ленте свойственно запутываться и завязываться в узлы. В таких случаях невозможно дальше продолжать упражнения.

Упражнение с лентой
Программа международных соревнований включает также групповые упражнения с предметом. В групповых упражнениях, как правило, 6 спортсменок. Они используют один или два вида предметов одновременно, например, обручи и мячи.

Групповое упражнение с лентами и обручами
Моим кумиром была А.М. Кабаева – единственная в истории художественной гимнастики четырехкратная чемпионка Европы. Свой четвертый континентальный титул она заработала в ноябре в Испании на чемпионате Европы, а впервые она стала европейской чемпионкой в Португалии. Двукратная чемпионка мира – первый раз абсолютной чемпионкой стала в Японии в Осаке в 1999 году. С тех пор считает Японию счастливой страной. Кроме того, ей есть за что любить Испанию – там она дважды становилась абсолютной чемпионкой Европы (в Сарагосе в 2000-м году и в Гранаде в 2002-м), а также опять-таки в Испании заработала вторую медаль абсолютной чемпионки мира (в Мадриде в 2001-м)[2].
Из личного опыта можно сказать, что такой вид спорта, как художественная гимнастика учит быть целеустремленной, уверенной в себе, умению преодолевать трудности, работе над собой, бороться и становиться идеалом, упорству и воле к победе.
Перечень ссылок:
1. О художественной гимнастике [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://r-gymnastics.com
2. КАБАЕВА Алина Маратовна [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://persona.rin.ru