Индивидуальный раздел
Мой опыт работы в маркшейдерском деле
Введение
Маркшейдерское дело, или сокращенно маркшейдерия, есть отрасль горной науки и техники, которая занимается в основном геометрическими измерениями и вычислениями, имеющими своею целью:
а) графическое изображение на планах и разрезах горных выработок, проходимых в недрах при разведке и разработке месторождений, формы залегания полезного ископаемого и геометрии распределения его свойств, земной поверхности на площадях залегания полезного ископаемого и имеющихся здесь сооружений;
б) решение различных геометрических задач, возникающих при разведке, строительстве горных предприятий и разработке месторождений.
С самого детства меня привлекали различные несложные технические задачи, и это сформировало во мне желание стать инженером. В 2008 году я поступил на горно-геологический факультет ДонНТУ на специальность «Маркшейдерское дело». С самого начала обучения меня начал привлекать этот мир геодезических инструментов, чертежей, вычислений и инструментальных наблюдений . Но всегда меня интересовал вопрос того, как происходит все в реальных условиях: как происходит сдвижение земной поверхности под влиянием горных работ? как определить форму залежи полезного ископаемого? как предотвратить негативное действие горного давления не на бумаге, а в реальных условиях- в шахте?
На производстве
После 3 курса в июле 2011 года я прошел первую производственную практику на шахте ЧПП «Горняк-95». После чего меня еще больше заинтересовала маркшейдерия, так как я научился не только в теории, но и на практике решать простые маркшейдерские задачи. Поэтому я не упустил возможность остаться на предприятии на частичную занятость на должность участкового маркшейдера, так как я хотел получаемые в университете знания сразу же закреплять на практике.
Получив должность участкового маркшейдера, за мной был закреплен определенный участок горных работ, включающий в себя подготовительные и очистные выработки. Также за мной были закреплены работы по наблюдению за соотношением геометрических элементов шахтных стволов и подъемных машин, работы по наблюдению за сдвижением земной поверхности на участках подрабатываемых объектов.
В список моих задач добавились более серьезные и сложные, чем на практике. Данная работа требует большую ответственность, так как от нее зависит безопасность людей .
Первой моей задачей, к которой я приступил уже будучи участковым маркшейдером—это составление проекта подработки лавой населенного пункта и различных коммунальных объектов; составление проекта наблюдательной станции в подрабатываемом населенном пункте.
После составления проекта наблюдательной станции, я сразу же произвел закладку наблюдательных пунктов (реперов) и произвел все необходимые инструментальные наблюдения для передачи начальных (до процесса сдвижения) координат пунктов и высотных отметок (см.фото 1.). Также были произведены все необходимые линейные измерения.
Параллельно составлению проекта производились инструментальные наблюдения за движением подготовительных выработок, очистных забоев, контроль за настилкой рельсового .
В это время в университете нас учили решать сложные маркшейдерские задачи, а имея представление как на практике проходят горные выработки, как ведет себя залеж при подходе к геологическому нарушению, какие бывают геологические нарушения,и о многих других элементах и факторах от которых зависит результат принятия решения, мне было проще найти подход к решению этих задач.
На шахте «Горняк-95» я работаю и до сих пор, заработав на ней 2 года опыта работы в маркшейдерском деле. За время работы на предприятии я научился выполнять следующие маркшейдерские задачи:
—выполнение пополнительных теодолитных и нивелирных съемок. Пополнение графической документации по результатам их;
—замер подвигания подготовительных и очистных выработок;
—подсчет запасов и подсчет ежемесячной добычи ;
—подсчет объема вынутой породы в результате подрывки горных выработок;
—расчет элементов для задания направления выработок. Инструментальные работы по заданию направления;
—составление проекта подработки лавой различных объектов;
—составление проекта наблюдательной станции. Инструментальные наблюдения за сдвижениями земной поверхности в зоне влияния горных работ;
—по заданным координатам вынос в натуру точки бурения разведочной скважины, осей зданий и сооружений и различных других объектов;
—проверка соотношения геометрических элементов шахтных стволов, и подъемных машин;
—передача высотной отметки с помощью тригонометрического нивелирования;
—различные другие геодезические задачи при строительстве надшахтных зданий и сооружений.
В дальнейшем я планирую освоение различных сложных инженерных задач и решение их более новыми и усовершенствованными способами, что приведет к повышению безопасности и улучшению качества ведения горных работ.