Реферат по теме выпускной работы
Содержание
- Введение
- 1. Цель, объект и задачи исследований
- 2. Размещение кафе и ресторанов в жилых зданиях
- 3. Влияние шума на организм человека
- Заключение
- Список использованных источников
Введение
В последние годы резко определилась тенденция размещения торгово–развлекательных и пищевых заведений в цокольных помещениях и первых этажах жилых зданий, особенно это касается кафе и ресторанов.
Понятие качество жизни
рассматривается как комплекс ценностных характеристик жизнедеятельности человека, а также условий и процессов их осуществления. К группе показателей объективной оценки качества жизни населения следует отнести следующие критерии: здоровье, экология, жилищные условия, личная безопасность, питание, отдых, образование, рынок труда, свободное время и благосостояние [1] (рис. 1).
Анализ перечисленных критериев показывает, что на первом месте выступает уровень здоровья, поскольку его негативные изменения приводят не только к медико–социальным проблемам, включая страдания людей, но и вызывают значительные экономические убытки [2]. Если человек — это источник и одновременно главная движущая сила развития общества, то с точки зрения экологической безопасности, он, как ключевой объект
, имеет право на безопасную жизнь, поэтому данная тема является актуальной в настоящее время.
В свою очередь, показатель здоровья входит в группу социальных индикаторов устойчивого развития общества, имеет многофакторную зависимость, в том числе, жилищные условия, которые представляют одну из сторон личной безопасности каждого гражданина, обеспечивающейся государством.
1. Цель, объект и задачи исследований
Целью исследований является изучение влияния развлекательно–пищевых заведений на состояние здоровья жителей жилых зданий.
В представленной работе объектом исследования выбрано 5–этажное здание по улице Артема в городе Донецк, которое сдано в эксплуатацию в 1953 году и функционирует до сих пор без капитального ремонта (рис. 2). Основной причиной для выбора темы и объекта стали обращения жителей дома в различные инстанции о нарушениях Правил после открытия ресторана (далее Ресторан
) в 2011 году в отдельных помещениях первого этажа, которые до сих пор использовались как аптека и небольшая продовольственная торговая точка еще с советских времен.
В работе планируется выполнение следующих задач:
- исследование экологических факторов: расчёт рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в результате деятельности развлекательно–пищевого заведения с помощью программы ЭОЛ+;
- исследование физических факторов: расчёты и измерения уровней шума и вибрации в результате эксплуатации систем вентиляций в развлекательно–пищевом заведении;
- установление уровня риска техногенно–антропогенного влияния;
- исследование социальных факторов: анкетирование жителей жилого здания, в котором расположен объект исследования, по поводу их самочувствия (здоровья);
- анализ соответствия результатов исследований требованиям нормативного законодательства.
2. Размещение кафе и ресторанов в жилых зданиях
2.1 Статус дома. Нежилой фонд.
Здания классифицируются по их функциональному назначению. То есть, если большая в процентном соотношении часть дома предназначена для проживания физических лиц, то такой дом считается жилым. В первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения, в том числе административные и для общественного питания (рис.3), общей площадью не более 700 м2. Обустройство в жилых домах ресторанов с числом мест более 50 (кроме общежития) и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день запрещается [3].
Заведения ресторанного хозяйства можно встраивать или пристраивать к жилым зданиям при соблюдении необходимых санитарно–гигиенических и противопожарных требований, при этом должны сохраняться все функциональные параметры как самого ресторана, так и объекта, в который он встраивается.
Подходы и подъезды к ресторанам, расположенным на первом этаже многоквартирных зданий, не должны препятствовать подъезду пожарных, санитарных машин и передвижной техники коммунальных служб к каждому входу жилого дома. Помещения общепита должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.
В жилых зданиях допускается размещать встроенные и пристроенные заведения ресторанного хозяйства вместимостью не более 50 посадочных мест, с режимом функционирования до 22 часов и без оркестрового сопровождения, магазины кулинарии без технологических процессов торговой площадью не более 150 м2, а также кафетерии в составе предприятий торговли. Не допускается размещать предприятия питания на придомовых территориях жилых домов.
Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства указывает, что при использовании помещений в жилых домах для других целей важно не ограничивать интересы других граждан, которые проживают в таких домах.
Проектом нового порядка предусмотрено, что для получения разрешения на перевод помещения в нежилой фонд необходимо согласие владельцев смежных помещений.
Часто возникают ситуации, когда жильцы дома жалуются на уже функционирующий ресторан. Например, ограничения по шуму настолько жесткие, что даже громкая музыка уже будет нарушением. Основные положения и требования по вопросам эксплуатации подобных заведений определяются перечнем следующих документов:
- Нормативы
Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)
(ДБН В.2.2–25: 2009), утвержденные приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 30 декабря 2009 года № 703 [4]; Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018–2000
, утвержденный приказом Госстандарта Украины от 17 августа 2000 года № 507;- Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 06 марта 2002 года № 2–222/1301;
- Государственные строительные нормы (ДБН) В.2.2–15–2005
Жилые дома. Основные положения
, введенные в действие приказом Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 28 сентября 2005 № 175.
2.2 Общие предписания для ресторанов в жилом доме
При организации и выполнении строительных и ремонтных работ заказчики не должны нарушать законные права и интересы пользователей прилегающих земельных участков, владельцев расположенных на них зданий и сооружений, а также обязаны возмещать причиненные им убытки. Будущие рестораторы обязаны принимать необходимые меры для предотвращения и недопущения превышения установленных санитарными нормами уровней влияния физических и биологических факторов на человека.
Учреждения ресторанного хозяйства обязаны:
- по предложениям должностных лиц государственной санитарно–эпидемиологической службы (СЭС) разрабатывать и осуществлять санитарные и противоэпидемические мероприятия;
- по требованию должностных лиц государственной СЭС предоставлять бесплатно образцы используемых сырья и материалов, а также продукции, выпускаемой или реализуемой для проведения государственной санитарно–эпидемиологической экспертизы;
- выполнять распоряжения и указания должностных лиц государственной СЭС при осуществлении ими государственного санитарно–эпидемиологического надзора;
- немедленно информировать органы государственной СЭС о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию;
- возмещать в установленном порядке работникам и гражданам ущерб, нанесенный их здоровью вследствие нарушения санитарного законодательства;
- содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на праве собственности жилые, производственные, бытовые и другие помещения в соответствии с требованиями санитарных норм.
В процессе эксплуатации производственных, бытовых и других помещений, оборудования, использования технологий их владелец обязан создать безопасные и здоровые условия труда и отдыха, соответствующие требованиям санитарных норм, осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение заболеваний, отравлений, травм, загрязнения окружающей среды.
При осуществлении своей деятельности рестораны с целью предотвращения и уменьшения вредного воздействия на здоровье населения шума, неионизирующих излучений и других физических факторов обязаны:
- осуществлять соответствующие организационные, хозяйственные, технические, технологические, архитектурно–строительные и другие мероприятия по предупреждению образования и снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами;
- обеспечивать уровень звучания звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов, а также уровень шума в прилегающих жилых и общественных зданиях, не выше установленных.
Вышеуказанные требования закреплены в следующих законах Украины:
- Закон Украины
Об архитектурной деятельности
, (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1999, № 31, ст. 246); - Закон Украины
Об охране атмосферного воздуха
, (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1992, № 50, ст. 678); - Закон Украины
Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения
, (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1994, № 27, ст. 218); Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
(СанПин 42–123–5777–91), утвержденные Министерством охраны здоровья и Министерством торговли СССР 19 марта 1991 года [5].
2.3 Ответственность за нарушение установленных требований
Должностные лица государственной СЭС для прекращения нарушения санитарного законодательства имеют право принимать следующие меры (при необходимости привлекая сотрудников милиции):
- ограничение, временный запрет или прекращение деятельности заведений и объектов любого назначения, технологических линий, машин и механизмов, выполнения отдельных технологических операций, в случае несоответствия их требованиям санитарных норм;
- ограничение, временный запрет или прекращение строительства, реконструкции и расширения объектов в случае отступления от утвержденного проекта;
- временное запрещение использования технологического оборудования, строительных материалов, биологических средств, товаров народного потребления, источников ионизирующих излучений в случае отсутствия их гигиенической регламентации и государственной регистрации, а также если они признаны вредными для здоровья людей;
- ограничение, приостановление или запрещение выбросов (сбросов) загрязняющих веществ при условии нарушения санитарных норм;
- приостановление или прекращение инвестиционной деятельности;
- вынесение владельцам, уполномоченным ими лицам представлений об отстранении от работы или другой деятельности лиц;
- запрещение производства или обращения, а также изъятие из обращения пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов, а также вспомогательных средств и материалов для производства и обращения пищевых продуктов.
Работники, действия которых привели к нарушению санитарного законодательства, невыполнению постановлений, распоряжений, предписаний, заключений должностных лиц государственной СЭС, подлежат дисциплинарной ответственности. Кроме того, за указанные действия возможно наложение штрафов.
За нарушение требований относительно соблюдения тишины и ограничений определенных видов деятельности, которые сопровождаются шумом, субъект хозяйственной деятельности также уплачивает штраф. В случае, когда после применения такой санкции нарушение не прекращено, выплачивается штраф в размере ста процентов стоимости реализованной продукции, оказанных услуг.
2.4 Требования по конкретным сферам: шум и вентиляция
Шум
Рестораторы, чьи заведения расположены в жилых зданиях, обязаны предусматривать и осуществлять необходимые меры по снижению шума до нормативных уровней. Разрешения на предельно допустимые уровни шумов, производимых стационарными источниками шума, в частности во время работы оборудования, инструментов, а также использования в ресторанах, кафе, барах звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов, выдаются городской государственной администрацией после предоставления расчетных или инструментальных данных и карт распределения уровней шума, карт акустического дискомфорта.
В ночное время, с 22.00 до 08.00 часов, в жилых домах, на прилегающих территориях и в ресторанах запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.
Уровень шума (рис. 4) в ресторанах не должен превышать 40 акустических децибел (дБ) в дневное и 30 дБ в ночное время. Во время исполнения музыкальных произведений допустимые значения максимальных уровней звука не должны превышать:
- на время выступления музыкальных ансамблей — 80–85 дБ;
- при воспроизведении музыки электроакустическими системами — 65–70 дБ.
Вентиляция
Системы вентиляции в ресторанах должны быть раздельными с соответствующими системами домов, в которые встроены рестораны.
Системы общеобменной вентиляции для помещений без естественного проветривания следует проектировать не менее чем с двумя приточными и двумя вытяжными вентиляторами, каждая с расходом по 50 % требуемого воздухообмена.
В жилых зданиях не допускается размещение вентиляционного оборудования с расходом воздуха более 10 тыс. м3/час. При этом нужно учитывать ограничения по уровню шума внутри жилых домов. В помещения для посетителей и в производственные помещения воздух должен подаваться отдельными приточными системами.
Системы вытяжной вентиляции (рис. 5) должны проектироваться самостоятельными для:
- помещений для посетителей;
- моечных;
- местных вытяжек, встроенных в технологическое оборудование;
- складских помещений;
- административных помещений;
- туалетов, умывальных и душевых;
- охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;
- охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.
Расчет воздухообмена в горячем и кондитерском цехах проводится на поглощение теплоизбытков в рабочей зоне от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического оборудования. Для расчета воздухообмена в этих цехах температуру удаляемого через местные отсосы технологического оборудования, следует принимать 42 °С, а температуру воздуха под потолком 30 °С. Полный тепловой поток от одного работника принимается 210 Вт.
Расчет воздухообмена в обеденных залах следует проводить на поглощение теплоизбытков от людей, солнечной радиации или электроосвещения. Полный тепловой поток от одного посетителя принимается 116 Вт.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, которое достигается подачей непосредственно в цех 40 % приточного воздуха, предназначенного для его вентиляции. Остаток приточного воздуха подается через обеденный зал. Приточный воздух следует подавать в рабочую зону горячего и кондитерских цехов и в верхнюю зону других помещений.
Более подробно о требованиях к вентиляции можно узнать в государственных нормах Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)
(ДБН В.2.2–25: 2009) и Отопление, вентиляция и кондиционирование
СНиП 2.04.05–91 [6].
3. Влияние шума на организм человека
Реакция человека на шум различна. Некоторые люди к нему терпимы, у других — вызывает раздражение, стремление уйти от его источника. Психологическая оценка шума в основном базируется на понятии восприятия, причем большое значение имеет внутренняя настройка к источнику шума (рис. 6). Она определяет, будет ли он восприниматься как мешающий. Часто шум, воспроизводимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой уровень шума, вызванный соседями или каким–нибудь другим источником, оказывает сильный раздражающий эффект.
В условиях сильного городского шума (рис. 7) происходит постоянное напряжение слухового анализатора. Это вызывает увеличение порога слышимости (10 дБ для большинства людей с нормальным слухом) на 10–25 дБ. Он затрудняет разборчивость речи, особенно при его уровне более 70 дБ. Ущерб, который причиняет слуху сильный шум, зависит от спектра звуковых колебаний и характера их изменения. Опасность возможной потери слуха в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые теряют слух даже после короткого шумового воздействия сравнительно умеренной интенсивности, другие могут работать при сильном шуме почти всю жизнь без сколько–нибудь заметной утраты слуха. Постоянное его воздействие может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия — звон в ушах, головокружение, головную боль, повышенную усталость.
Шум в больших городах сокращает продолжительность жизни человека. По данным австрийских исследователей, это сокращение колеблется в пределах 8–12 лет. Чрезмерное его воздействие может стать причиной нервного истощения, психической угнетённости, вегетативного невроза, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно–сосудистой систем. Он мешает людям работать и отдыхать, снижает производительность труда.
Наиболее чувствительны к действию шума лица старших возрастов. Так, в возрасте до 27 лет на шум реагируют 46 % людей, в возрасте 28–37 лет — 57 %, в возрасте 38–57 лет — 62 %, а в возрасте 58 лет и старше — 72 %. Большое число жалоб у пожилых людей, очевидно, связано с возрастными особенностями и состоянием центральной нервной системы этой группы населения. Наблюдается зависимость между числом жалоб и характером выполняемой работы. Данные опроса показывают, что беспокоящее действие шума отражается больше на людях, занятых умственным трудом, по сравнению с людьми, выполняющими физическую работу (соответственно 60 % и 55 %). Более частые жалобы лиц умственного труда, по–видимому, связаны с большим утомлением нервной системы.
Высокие уровни шума в городской среде, являющиеся одним из агрессивных раздражителей центральной нервной системы, способны вызвать её перенапряжение. Городской шум оказывает неблагоприятное влияние и на сердечнососудистую систему. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, повышенное содержание холестерина в крови встречаются чаще у лиц, проживающих в шумных районах.
Шум в значительной мере нарушает сон. Крайне неблагоприятно действуют прерывистые, внезапно возникающие шумы, особенно в вечерние и ночные часы, на только что заснувшего человека. Внезапно возникающий во время сна шум (например, грохот грузовика) нередко вызывает сильный испуг, особенно у больных людей и у детей. Он уменьшает продолжительность и глубину сна. Под влиянием шума уровнем 50 дБ срок засыпания увеличивается на час и более, сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль, а нередко и сердцебиение. Отсутствие нормального отдыха после трудового дня приводит к тому, что естественно развивающееся в процессе работы утомление не исчезает, а постепенно переходит в хроническое переутомление, которое способствует развитию ряда заболеваний, таких как расстройство центральной нервной системы, гипертоническая болезнь [7].
Заключение
Исследования выбранного объекта показали:
- целесообразность изменения функционального назначения жилого помещения не была согласована с жителями;
- негативными последствиями работы Ресторана стали нарушения требований к оборудованию системы вентиляции и появление опасности в результате выбросов угарного газа, громкость музыкального сопровождения, вибрация пола в квартирах над помещениями Ресторана и др.;
- результаты анкетирования жителей дома показали, что за последние 2 года функционирования Ресторана у большинства из них наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья, их обращения к власти не дают положительных результатов, а попытки продажи отдельных квартир не увенчались успехом;
- наиболее чувствительным негативным фактором влияния на состояние здоровья оказался шум: головные боли, потеря сна, повышенная раздражительность, а также резкие перепады артериального давления — такие последствия влияния отмечались в анкетах.
Таким образом, можно сделать вывод, что наблюдается нарушение прав жителей дома по состоянию жилищных условий, а также административные нарушения со стороны органов исполнительной власти.
Переход к устойчивому развитию требует от органов муниципальной власти повышения ответственности и адекватности своей работы, с одной стороны, а с другой, успех может быть достигнут только при условии активной позиции каждого гражданина при поддержке органов судебной системы.
При написании данного реферата магистерская работа еще не завершена.
Список используемых источников
- Экология города: Учебник. — К: Либра, 2000. — 464 с.
- Статистичний щорічник Донецької області за 2011 рік / За ред. О. А. Зеленого. — Донецьк, Головне управління статистики у Донецькій області, 2011. — 502 с.
- Ресторан в жилом доме [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.restorator.ua
- ДБН В.2.2–25:2009. Підприємства харчування (заклади ресторанного господарства): введено в дію Наказом Міністерства регіонального розвитку та будівництва України від 30.12.2009 р. — К: Міністерство регіонального розвитку та будівництва України, 2009. — № 703. — 79 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: dwg.ru
- Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин 42–123–5777–91): утверждены заместителем Министра здравоохранения СССР Главным Государственным санитарным врачом СССР от 19 марта 1991 г. — М: Министерство охраны здоровья СССР, 1991. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: zakon4.rada.gov.ua
- Корсун, Н. Ресторан в жилом доме [Электронный ресурс] / Н. Корсун. — Адвокатское объединение
Юсутум
. — Режим доступа: juscutum.com - Влияние шума на организм человека [Электронный ресурс] / Учебные материалы. — Режим доступа: works.doklad.ru