ДонНТУ   Портал магистров

Русский бильярд: история развития, интересные факты

Сама по себе история бильярда насчитывает сотни лет. Об игре написаны многочисленные статьи, заметки, очерки, целые книги и научные труды. Большинство популярных исторических выкладок доступно в Интернете, поэтому мы, не пытаясь объять необъятное, постараемся вкратце вспомнить лишь одну его часть – столь популярный сегодня у нас бильярдный спорт.

Стол для русского бильярда

Пул, снукер, карамболь и пирамида – вот основные и самые развитые виды бильярда на сегодняшний день. Первые три из них заслуженно снискали успех у широких масс любителей в мире, впрочем, не обретя серьезных позиций в странах постсоветского пространства. Соответственно, историей и самой судьбой нам предписано было увлечься и развивать свой вид игры, который многие до сих пор называют русским бильярдом.

Итак, русский бильярд, или же его официальное современное название – пирамида – это подарок, который был сделан всем нам Петром I. Познакомившись с бильярдом в Голландии, молодой государь приказал изготовить для себя бильярдный стол , после чего игра стала завоевывать умы приближенных царя, дворян и бояр. Таким образом, наша бильярдная история берет отсчет с конца XVIII века, а точнее, с 1698 года.

Стол для русского бильярда

Несколько позднее, как говорят историки, бильярд увлек и еще кое-кого из правителей. Например, императрица Анна Иоанновна играла почти ежедневно, а такая любовь, конечно же, шла популяризации заморской забавы только на пользу. Постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и прочих заведений. Не удивительно, что добрался он и до классических произведений Пушкина:

«И после, дома целый день,

Один, в расчеты погруженный,

Тупым кием вооруженный,

Он на бильярде в два шара

Играет с самого утра.»


(Евгений Онегин)

Стол для русского бильярда

А.С.Пушкин.

Помимо Александра Сергеевича в бильярд в прошлых столетиях играли такие известные личности, как Ломоносов, Лермонтов, Толстой. Много историй рассказывалось об игре Владимира Маяковского…

К слову, если вначале в России культивировались западная трехшаровая карамбольная партия и, так называемая, русская карамбольная игра в пять шаров, то позднее, начиная с 30-х годов XIX в., появилась "Малая русская пирамида", которая положила начало уже полноценному русскому бильярду. А первый стол с лузами был изготовлен в России немецким предпринимателем Карлом Шульцем примерно в двадцатых годах XIX века. Спустя десяток лет появляется первая литература по правилам игры. Серьезно поспособствовали развитию и качественные работы последующих известных бильярдных фабрикантов: Ерыкалова, Фрейберга, Гоца.

С именем Фрейберга можно связать едва ли не всю последующую историю русского бильярда. Именно им были разработаны оптимальные профили бортов, установлены наиболее подходящие размеры шаров, изготовлены лекала правильных луз, а деревянные доски основания игрового поля заменены на аспидные плиты. До этого момента бильярдные столы выпускались «кто во что горазд». Теперь же игровые принципы были заметно более унифицированными, также, к слову, стало невозможным скатить шар в лузу вдоль борта. Нововведения Фрейберга очень быстро вошли в моду, и, по своей сути, современные столы остаются все теми же, что и 150 лет назад.

Очень может быть, что сложность русского бильярда продиктована самой русской психологией, ведь наши люди никогда не искали легких путей. Поэтому в русском бильярде соотношение размера луз к размеру шаров почти равное, чего нельзя встретить в пуле или снукере. А удары должны быть исключительно точными и выверенными.

Стол для русского бильярда

Иисус за игрой.

Примерно на эту эпоху развития игры пришлось и появление одного из выдающихся мастеров игры на бильярде – Анатолия Ивановича Лемана (1 июня 1859 – 11 сентября 1913). Скрипичных дел мастер и писатель Леман сегодня известен благодаря своему труду «Теория бильярдной игры». Скрипок его авторства, увы, давно не стало, но вышеупомянутая книга долго признавалась лучшей литературой о бильярде и включала в себя: описание техники игры, разбор различных партий, интересные задачи и сравнение столов основных производителей. Леман называл бильярд исключительным спортивным занятием, развивающим человеческую натуру. По словам автора: "Опытный, безупречный мастер игры - это философ, стоик и эксперт сердца человеческого".

Лирическое отступление: в 1868 году Россию посетил известный французский мастер игры по фамилии Перро. Приехал он с целью пленить «восточных варваров» своей красивой игрой. Ловкий трюкач начинал каждую партию с редкого фокуса, который никто не мог повторить. Четырьмя пальцами правой руки он брал шар и крученым движением бросал на центр стола. Шар останавливался на одной точке и бешено вращался. За ним Перро бросал еще один шар тем же способом. Спустя некоторое время вращение шаров ослабевало, и они начинали описывать круговые движения, постепенно наращивая радиус, после чего соударялись и прикатывались по параболе к Перро. И вот этот ловкач обыграл в Москве и Питере нескольких сильных игроков, после чего проигрался в дым маркеру петербургского английского клуба Андрею «Часовщику».

Стол для русского бильярда

С ходом времени обрели свои черты и четкие правила три разновидности русского бильярда: классическая русская пирамида, московская пирамида и американка. Первая зародилась ближе к концу XIX века, а последние две развились позднее: американка с 20-30-х гг., а московская с 60-х гг. двадцатого столетия.

Надо признать, что послереволюционная судьба бильярда была тяжела и печальна. Бильярд оказался забыт и, по сути, считался игрой западной буржуазии. Лишь спустя полтора десятка лет он вновь начал оживать и пользоваться успехом. В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция. Ее основными функциями были проведение и организация турниров самых разных масштабов. Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции. Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны: Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание "Мастера спорта СССР по бильярду".

Военное время наложило свой отпечаток на жизнь целого поколения, не говоря уже о бильярде, и лишь большая любовь офицерского состава к этой интереснейшей игре, а также увлеченность бильярдом самого Сталина не дали бильярду кануть в лету. Впрочем, для обычного советского гражданина бильярд был малодоступен.

Стол для русского бильярда

Современники и ближайшее окружение Сталина очень высоко оценивали его игру. С известной долей опаски соперники вставали «сыграть в пирамидку» с вождем, поскольку выигрывать было чревато, зная характер Иосифа Виссарионовича, а поддаваться было глупее вдвойне. Отлично знающий бильярд, Сталин мог сразу раскусить эдакого подкаблучника.

В тяжелейшем 1944 году, практически в апогее Великой Отечественной, в Москве прошел знаковый бильярдный турнир в помощь фронту. Соревнования прошли в Политехническом музее, а среди посетителей были замечены: Сталин, Буденный, Ворошилов и другие работники госаппарата.

Здесь, пожалуй, следует сделать некоторое историческое отступление. Климент Ворошилов, в 1935 году ставший одним из первых Маршалов Советского Союза, еще в 1931-м распорядился произвести 10 000 бильярдных столов, скопированных у известных мастеров. «Ворошиловские» столы были распределены по воинским частям, гарнизонам и домам офицеров. Данный факт ярко свидетельствует о том, что в военных кругах бильярд возводился в ранг игры №1.

По свидетельству известнейшего советского игрока и тренера Георгия Митасова после войны бильярд вполне претендовал на звание полноценного вида спорта. Существовала полноценная команда «Спартак», проходили турниры, кругом было полно энтузиастов игры. По мере смены поколений спортсменов интерес к бильярду то затухал, то вновь разгорался. Бытует мнение, что однажды партия запретила бильярд как таковой, но это неправда, либо же недопонимание ситуации.

Стол для русского бильярда

Митасов также вспоминает, что долгое время бильярд стоял наравне с азартными играми. Нередко мужчины не приносили домой зарплаты, говоря, что проигрались на бильярде. Несогласные с таким положением дел женщины объединялись, ходили по инстанциям, вплоть до райкомов… Поскольку это не слишком помогало, то доходило и до крайних случаев. В московских Сокольниках женщины облили бензином из канистр два клуба и сожгли. Дело дошло до суда, их едва не посадили, но, все-таки, оправдали. Впрочем, меры были приняты - официальные власти запретили играть на деньги. Но люди все равно играли… Потихоньку.

Бюрократическая волокита никак не позволяла узаконить бильярд в ранге спорта, а время шло неумолимо. Фактически, прошли десятки лет, и лишь в 1989 году была основана Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта. Но до того дня бильярд, естественно, не мог оставаться в тени – спасали ситуацию яркие личности.

Лучшим и непревзойденным мастером бильярда семидесятых современники называют Ашота Потикяна. Он возвел игру в ранг искусства и мастерски находил ключики к сопернику, не позволяя себя обыграть. Когда в столице с Ашотом уже просто отказывались становиться за один стол (а игра велась, конечно же, на деньги, порой, совсем не малые), Ашот отправился в южную часть России, на Кавказ, где, по словам, местные жители играли на невероятно большие суммы, причем, никогда не спускались с гор и не слышали о других бильярдистах. Окрыленный идеей Ашот прибыл в точку назначения, и какого же было его разочарование, когда первый встречный при виде него радостно воскликнул: «Ашота приехала!!!». В Москву мастер вернулся без барышей.

Итак, незадолго до своего развала, Советский союз признал бильярд видом спорта, и дело приняло совершенно иной оборот. Появилась возможность проводить чемпионаты страны, принимать международные соревнования и так далее. Пирамида стала приобретать спортивные черты, появлялись первые спортсмены-профессионалы. Время диктует свои требования к каждой игре. В первую очередь это происходит из-за развития средств массовой информации, а именно, телевидения. Не удивительно, что и пирамида ныне иная, нежели 30 лет назад…

Так, например, относительно недавно, в 2005-м году, появилась на свет новая игра – «Динамичная пирамида». И, если можно так выразиться, современные правила пирамиды достаточно молоды. То есть, история ее далеко не дописана и впереди будут новые изменения.

Стол для русского бильярда

Красота русского бильярда

Сегодня игра стала более агрессивной, быстрой, атакующей. Были изменены соответствующие правила пирамиды, причем всех ее разновидностей. Без унификации требований к бильярдному оборудованию приводить правила в порядок было, как минимум, странно. Поэтому соответствующие нормы легли, одновременно, и в правила игр и в основу технических требований, утвержденных Европейским и Международным комитетом по пирамиде. Эти документы вступили в силу в 2006 году и действуют по сегодняшний день.

Основными организациями по продвижению некогда русского бильярда, а сегодня пирамиды, являются МКП – Международный комитет по пирамиде и ЕКП – Европейский комитет по пирамиде. По инициативе Федерации бильярдного спорта России в июне 1998 года в Москве, в ходе Всемирных Юношеских игр, были проведены показательные выступления сильнейших бильярдистов, представителей всех видов бильярда, на которых присутствовал Президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Это мероприятие способствовало росту популярности и авторитета русского бильярда. Зарубежные гости смогли удостовериться в том, насколько интересен и своеобразен русский бильярд. Результатом деятельности стало решение Всемирной конфедерации бильярдного спорта о создании в рамках Всемирной ассоциации пула Международного комитета по пирамиде, который проводит официальные чемпионаты мира и Европы, занимается популяризацией этого вида бильярда во всём мире. Комитет существует с января 1999 года.

Стол для русского бильярда

Стол для русского бильярда.

Историческое событие для русского спортивного бильярда произошло в г. Киркель (Германия), где в период с 7 по 9 июня 2000 г. под эгидой Всемирной конфедерации бильярдного спорта состоялся первый официальный чемпионат мира по пирамиде. В нем приняло участие 62 спортсмена из 28 стран. Чемпионом стал россиянин Евгений Сталев.

Решение о создании ассоциации "Европейский комитет по пирамиде" (ЕКП) (European Committee of Pyramid) было принято в Вильнюсе 24 ноября 2000 г. Основной целью ассоциации является развитие бильярдного спорта и, в частности, русского бильярда на территории Европы. Был принят Устав Европейского комитета по пирамиде, согласованный с национальными федерациями, Европейской федерацией лузного бильярда и Международным комитетом по пирамиде. Первыми членами ЕКП стали Беларусь, Латвия, Литва, Россия. Затем присоединились другие страны. Первый Чемпионат Европы прошел в Минске в 2002-м году. Золото завоевал россиянин Владимир Петушков.

Помимо чемпионатов мира и Европы значительный интерес привлекают такие международные соревнования, как: Кубок Европы, Кубок Азии, Командный кубок мира, Кремлевский бильярдный турнир, первенства мира и Европы среди юношей и ветеранов. Современный бильярд открыт для игроков любого пола и возраста.