Авторы: Ю.А. ОРЛОВА
Источник: МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
Образование как общественное явление определяет развитие человеческой цивилизации, ее прогресс или регресс. Система образования представляет собой часть общества, поэтому цели, содержание, формы и вся концепция образования определяются самим обществом, в то же время влияют на его развитие. В настоящее время в России особое внимание уделяется согласованности образовательной и социально - экономической концепций развития. Состояние крайней неоднородности российского общества обуславливает необходимость гибкой системы образования. Становится актуальным развитие образовательного процесса, соответствующего той деятельности, которая диктуется потребностями общественной практики.
Наблюдаемые глобальные тенденции резкого возрастания роли человеческого фактора в развитии постиндустриальной, информационной цивилизации, также как и общенациональные потребности российского общества, связанные с модернизацией и постепенной интеграцией в единое мировое сообщество, предъявляют новые, несравненно более высокие требования к человеку как активному и сознательному субъекту общественной, творчески-преобразующей практики. Соответственно, возрастают и требования к качеству образования.
Процесс модернизации высшего профессионального образования в области физической культуры и спорта вписывается в общую стратегию образовательной политики государства.
Подготовка педагогических кадров по специальности «Физическая культура» характеризуется рядом противоречий и существенных недостатков. Общество не в полной мере удовлетворено результатом и качеством работы учебных заведений по подготовке специалистов. Многие выпускники не соответствуют своему статусу, не оправдывают социальных ожиданий, не могут решить задачи воспитания физически и психически здорового молодого поколения. Очевиден разрыв между степенью подготовленности выпускников физкультурных вузов (факультетов) к работе в новых социально-экономических условиях и растущими запросами общества. Реальным становится угроза профессиональной некомпетентности.
В рассматриваемой проблеме выделяются [В.Ф. Костюченко, 1996; Л.И. Лубышева, В.А. Магин, 2003; Г.Г. Наталов, 2002] два противоречия:
между качеством подготовки специалистов и требованиями социальной практики до реализации уже созданных ценностей физической культуры и спорта и необходимостью создания новых образцов физкультурно-спортивной деятельности;
между информационно-продуктивным (пассивным) характером обучения, который доминирует в физкультурных вузах, и подготовкой будущего спортивного педагога, способного к творческому осмыслению профессиональной деятельности, имеющего навыки освоения и развития инновационных процессов как в физическом воспитании, так и спорте. Кроме того, в существующей отечественной педагогической системе, по их мнению, имеется противоречие в освоении теоретического и технологического потенциалов физической культуры в рамках учебно-воспитательного процесса физкультурных вузов (факультетов), которое не способствует повышению качества физкультурного образования, профессиональных и личностных качеств студентов, не поддерживает высокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава и выпускников.
В подготовке специалистов в области физической культуры и спорта Е.В. Утишева [Е.В. Утишева, 1999] видит серьезное противоречие в том, что спортивная деятельность, являясь в современном обществе эффективным средством социализации, в сочетании с фундаментальным содержанием образования обеспечивает необходимые стартовые возможности для дальнейшего самоопределения выпускника. С другой стороны, в течение многих десятилетий критерий оценки качества состоял в количественных, а не качественных показателях. В результате на сегодняшний день в полной мере не имеется не только эталона специалиста физической культуры, но и даже его стереотипа.
Выявленные противоречия стимулируют и активизируют психолого-педагогические исследования разработки концепций, технологий нового педагогического образования и моделей, программ профессионализации педагогов в области физической культуры и спорта.
Целью нашей работы явилось исследование существующих направлений модернизации профессионального физкультурного образования и обоснование новой технологии для подготовки педагогических кадров в области физической культуры и спорта.
В изучении проблем совершенствования профессионального физкультурного образования получили развитие такие подходы, как медико-биологический, социологический, психолого-педагогический, акмеологический, информационный.
Основная идея модернизации процесса профессиональной подготовки специалистов по физической культуре и спорту по Л.И. Лубышевой и В.А. Магину [Л.И. Лубышева, В.А. Магин, 2003] состоит в том, чтобы как минимум создать условия, позволяющие студентам в учебно-воспитательном процессе вуза (факультета) развивать креативное мышление, творчески осмысливать и осваивать инновационные технологии физического воспитания, а как максимум - создать жизнеспособную, развивающуюся педагогическую систему, основанную на инновационных технологиях научно-педагогического образования, которая позволит достигнуть современного качества подготовки специалиста нового типа, обладающего знаниями и навыками педагога-ученого. Согласно авторам цель модернизации профессиональной подготовки специалистов по физической культуре и спорту состоит в создании механизма устойчивого развития педагогической системы профессиональной подготовки научно-педагогических физкультурных кадров, соответствующей развитию и запросам личности, общества и государства и позволяющей существенно повысить качество образования, социокультурную и здоровьеформирующую роль физической культуры и спорта.
Процесс модернизации перспективен по следующим направлениям: подготовка (с определенными сокращениями по количеству) специалистов по массовым видам спорта и физической культуры; создание новых, нетрадиционных направлений и видов физической активности (в форме клубных и индивидуальных занятий), отвечающих валеологическим, психологическим, культурологическим потребностям человеческого тела и личности [Е.В. Утишева, 1999].
Улучшение качества подготовки специалистов физической культуры и спорта В.Г. Левченко [В.Г. Левченко, 1999] видит в овладении системными подходами определения содержания физического воспитания, реализации интеграционного подхода к познанию федеральных и региональных проблем и изучении региональных и социальных условий профессиональной деятельности. А для улучшения учебной обстановки В.Л. Крайник [В.Л. Крайник, 2004] предлагает технологию формирования учебной деятельности будущего учителя физической культуры, включающая четыре этапа: довузовский, промежуточный, установочный и корригирующий.
А.М. Кузьмин [А.М Кузьмин, 1999] разработал концепцию профессионального воспитания будущих специалистов физической культуры, которая включает ценностные основания, ключевые идеи, сущностные характеристик, принципы и закономерности. К закономерностям относятся: социально - профессиональная обусловленность процесса профессионального воспитания в вузе; взаимосвязь профессионализации, социализации и индивидуализации личности студента в процессе профессионального воспитания.
Достижение высокого уровня профессиональной подготовленности будущего специалиста по физической культуре и спорту может быть достигнуто на основании акмеологических подходов. Так, разработанное В.Г. Тютюковым [В.Г. Тютюков, 2004] дидактико-акмеологическое преобразование образовательной практики вуза, привело к ценностно-смысловому раскрытию занимающихся в виде обретения интегративной совокупности функциональных компонентов профессиональной педагогической деятельности и достижению высокого уровня интрагенной активности. Концептуальная модель развития творческой готовности, включающую акместратегии и акметехнологии, привела к самореализации творческих потенциалов специалистов к предстоящей образовательной деятельности в области физической культуры [Л.Е. Варфоломеева, 1999].
Особое значение культурологический подход в процессе подготовки специалистов по физической культуре в процессе художественной, педагогической и физкультурной деятельности студентов. Повышение культуры будущих учителей возможно в результате последовательной гуманизации образовательного процесса на общекультурном, специфическом (профессиональном) и личностном уровне деятельности посредством интегративного взаимодействия мотивационно-нравственного, познавательного и двигательного компонентов личности студентов [Ф.И. Собянин, 2001].
Реформирование школы в новых социально-экономических условиях значительно усложняет функции учителя, требует переориентации на гуманистические ценности, адекватные характеру внедряемых инноваций, вследствие чего возникает проблема готовности учителя к использованию нововведений в учебном процессе.
По мнению Е.Д. Кузнецовой [Е.Д. Кузнецова, 2002], модель готовности будущего учителя физической культуры к инновационной деятельности в школе есть теоретическое отражение стратегии и тактики обучения, включающее в себя: структурные компоненты (мотивационный, содержательный, технологический и рефлексивный); функции (регулятивная, ориентационная, исполнительная и самопознавательная); критерии диагностирования (познавательный интерес и личностно-значимый смысл инновационной деятельности, уровень теоретических знаний об инновациях, сформированность практических умений и навыков инновационной деятельности, развитость рефлексивной позиции); уровень готовности (адаптивный, репродуктивный, продуктивный и креативный).
Е.Н. Гогунов [Е.Н. Гогунов, 2004] предложил специализированную систему психологического образования специалистов по физической культуре и спорту. Основными компонентами такой технологии являются:
Целевая установка - формирование специальных психологических знаний и умений, развитие профессионально значимых качеств личности.
Содержание технологии должно соответствовать структуре психологического образования и условиям его реализации.
Организационный компонент, который должен опираться на процессы осуществления физкультурно-спортивной деятельности в аспекте восхождения от абстрактному к конкретному через механизмы объединения учебной учебно-тренировочной и соревновательной деятельности воспитанников при условии единства целевого, содержательного и методического компонентов.
Анализ работ, посвященных системе подготовки будущих специалистов в физкультурных вузах [В.У. Агеевец, С.П. Евсеев, Б.Е. Лосин, 1997; В.Ф. Костюченко, 1996; В.М. Корецкий, 1987; В.П. Красавцев,1980; М.В. Прохорова, 1992 и др.], показал, что важное место занимает практическая подготовка к профессиональной деятельности. Тем не менее, в представленных работах отсутствует системность в рассмотрении слагаемых учебного процесса от модели деятельности к технологиям формирования отдельных профессиональных умений специалиста. По мнению С.В. Дмитриева [С.В. Дмитриев, 1997], необходимо не совершенствовать существующую традиционную систему, а осуществлять переход к новой парадигме образования.
Таким образом, в настоящее время проблему социального спроса в области физкультурного образования можно рассмотреть с двух сторон: как проблему спроса на физкультурное образование и как проблему спроса на специалистов по физической культуре и спорту, ориентированных на развитие человеческих потенциальных ресурсов. Выделены различные подходы (концепции, инновации) модернизации процесса профессиональной подготовки специалистов по физической культуре. Для удовлетворения потребности общества в педагогах по физической культуре, владеющих не только профессиональными знаниями и умениями, но и имеющих высокий уровень психологической готовности к предстоящей деятельности, нами на основании определения психологической специфики профессиональной деятельности педагога по физической культуре разработана система психологического обеспечения развития личности специалиста по физической культуре в процессе непрерывного образования.