ДонНТУ   Портал магистров

История шахмат

http://www.thechessstore.com/media/img/thechessstore/W1000-H620-Bffffff/vinyl_boards/tcs_premium_vinyl_chess_board_green_full_view_1000.jpg Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре зерна и т. д. Оказалось, что такого количества зерна нет на всей планете (оно равно 264 − 1 ≈ 1,845×1019 зёрен, чего достаточно, чтобы заполнить хранилище объёмом 180 км³). Так это было, или не совсем, сказать сложно, но, так или иначе, родиной шахмат считается Индия.

Однако вопрос о том, когда и где появились впервые шахматы, - пока остается открытым. Поиском ответа на него в течении веков занимались историки, востоковеды, археологи и этнографы в нашей стране и за рубежом. В наше время, когда имеются сведения, свидетельствующие о постепенном изменении за сотни лет свойств движения фигур на доске, становится ясным, что изобретение шахмат не могло быть заслугой одного человека.

История игры говорит о том, что творцом идеи и самой формы шахмат на 64-клеточной квадратной доске была коллективная мысль народов, из поколения в поколение усложняющая и совершенствующая правила игры.

Чатуранга

http://bud.inforico.com.ua/mebel-predmety-interera-c912/predmety-interera-c925/drugie-predmery-interera-c936/prodam-proizvodim-shahmaty-bolshie-sadovye-iz-dereva.-a1358762333978858.html Шахматная игра в древней Индии носила название чатуранга(чатурраджа), что на языке санскрита означает - четыре рода, т.е. войско с четырьмя родами оружия: колесницы, слоны, конница, пехота. По мнению ряда историков, чатуранга - как первичная форма шахмат возникла в V веке. Название происходит от индийского "чатур" (четыре) и "анга" (часть отряда) и имело двойной смысл: в игре участвовало четыре человека и "армия" каждого состояла из четырех родов "войск" - слонов, коней, боевых колесниц и пехоты. Количество ходов каждого из соперников определялось броском "игральной кости" Цель игры - уничтожение фигур противника. Позднее (предположительно, в регионе Кушанского царства или государства эфталитов) целью игры, якобы стал мат.

Правила игры

В точности правила игры неизвестны, имеющиеся сведения неполны и противоречивы. Основной источник сведений — трактат хорезмского учёного XI века Аль Бируни, в котором содержится лишь неполное описание чатуранги.

В игре для четырёх игроков использовались комплекты фигур четырёх цветов: чёрные, зелёные, жёлтые и красные. Играли пара на пару. Каждый комплект содержал восемь фигур: раджу (короля), слона, коня, колесницу (аналог ладьи) и четыре пешки. Игроки занимали места по сторонам игрового поля. Фигуры выстраивались в левом нижнем углу доски (относительно игрока). На первой линии (от игрока): слон в углу, за ним конь, колесница и раджа. На второй линии — ряд пешек.

В игре для двух игроков использовались два комплекта фигур. Каждый комплект содержал восемь пешек, два слона, два коня, две колесницы, раджу и советника (визиря) — аналог ферзя. Порядок построения фигур перед партией такой же, как в современных шахматах.

Ходы и взятие

http://bud.inforico.com.ua/mebel-predmety-interera-c912/predmety-interera-c925/drugie-predmery-interera-c936/prodam-proizvodim-shahmaty-bolshie-sadovye-iz-dereva.-a1358762333978858.htmlХоды в партии делались по очереди. В отличие от шахмат, в игре присутствовал элемент случайности — возможные ходы определялись броском игральных костей. Как и в шахматах, каждый ход заключался в перемещении одной фигуры в соответствии с правилами, таким образом, чтобы поле, на которое ставится фигура, было либо свободным, либо занятым фигурой противника. В последнем случае фигура противника считалась взятой, снималась с доски и более в партии не участвовала. Помимо обычного взятия фигур, имелось дополнительное правило: если три слона находились в центральном квадрате 2x2, то игрок, сходивший своим слоном в последнее незанятое поле этого квадрата, брал всех неприятельских слонов.

В чатуранге не было таких понятий, как шах, мат и пат. Взятие всех фигур, кроме короля (оголение короля) тоже было победой, кроме случая, когда противник мог взять вашу последнюю фигуру следующим ходом. Тогда объявлялась ничья.

Правила хода фигур

Шатрандж

http://klimbo.ru/index.php/item/126-original-chess-boards "Странно, что я правлю миром от Инда на востоке до Андалузии на западе и не могу справиться с 32 фигурами на шахматной доске, пространством в две пяди на две", - так говорил арабский халиф Эль-Мамун, живший в IX веке…

В VI веке нашей эры шахматы (чатуранга) были занесены в Иран. А спустя век с шахматами познакомились завоеватели иранской монархии - арабы. Новую для них игру они называли шатрандж (от персидского шатранг).

ту далёкую эпоху правила шахматной игры во многом отличались от нынешних. Арабы развили и несколько усовершенствовали древнюю шахматную игру.

Игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали).

От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур противника, а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда).

Первое упоминание о шатраднже датируется приблизительно 550 годом. 600 год — первое упоминание шатранджа в художественной литературе — персидской рукописи «Карнамук». В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.

Органический недостаток шатранджа — недостаток динамизма, особенно в дебюте, вызванный слабостью унаследованных от чатуранги фигур. В начале партии игроки могли длительное время делать ходы, не вступая в соприкосновение с противником. Чтобы оживить игру, арабские мастера начали применять табии — искусственно сформированные условные позиции, обычно более-менее симметричные, в которых шансы игроков были, как и в начальной позиции партии, примерно равны. По договорённости игроки начинали игру не с исходной позиции, а с одной из табий, чтобы можно было сразу перейти к активным действиям.

В IX веке, в период завоевания арабами Испании, шатрандж попал в Западную Европу, где и превратился в современные шахматы. Тогда же или несколько раньше через Среднуюю Азию игра попала и в Древнюю Русь, уже под современным названием «шахматы», которое было принято у узбеков и таджиков.

Шахматы в средневековой Европе

http://blender3d.org.ua/daily-104.html В Западной Европе шахматы якобы впервые упоминаются в начале 11 века, однако есть данные, что они появились еще в 9-10 вв. из арабских стран, главным образом через Испанию (возможно и через Италию). Скандинавию и Британские острова с шахматами ознакомили викинги (норманны).

При переходе шатранджа в Европу культура шахматной игры, достигшая довольно значительного развития у арабов, заметно снизилась. Период с 10 по 15 столетие был периодом упадка шахматного искусства. Это и понятно. То была эпоха безраздельного господства феодализма и католической церкви, эпоха, характеризовавшаяся общим понижением уровня культуры.

Мертвящая атмосфера средневековья не благоприятствовала свободному развитию искусств. Шахматы становились подчас игрой азарта; в них играли на деньги, так же, как в кости, триктрак и тому подобные игры. Тем самым снижался моральный уровень шахмат. В конце XIII века католическая церковь даже отнесла их к числу запретных, недостойных христианина, греховных забав.

Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX(Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором. Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в нашей стране шахматы распространялись, причём среди духовенства увлечение игрой было не меньше (если не больше), чем среди прочих сословий. В Европе в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр.

К 14 в. шахматы стали одним из распространенных развлечений феодальной знати, входили в программу рыцарского воспитания. В Западной Европе доска для игры в шахматы стала двухцветной (на Востоке одноцветная).

В 14-15 веках в Западной Европе меняются названия некоторых шахматных фигур и их движение по доске, делаются попытки придать больше динамичности движению фигур, освободить полет творческой мысли шахматистов. Ферзь и слон получают дальнобойность, вводится правило двойного хода королем и ладьей (рокировка)... Шатрандж уходит с арены и уступает место современным европейским шахматам.

Византийские шахматы

Византийские шахматы, которые также называют круглыми шахматами, появились приблизительно 1000 лет назад в Византии, как вариант игры Шатранж.

Правила

Игра ведётся на круглой доске.

Фигуры ходят как в Шатранж т.е. короли, ладьи, кони ходят как в обычных шахматах. Слоны прыгают на два поля по диагонали. Ферзи (генералы) ходят на одно поле по диагонали. Пешки не могут перемещаться на два поля сразу при первом ходе, в остальном же ходят как обычные шахматные пешки. Пешки не могут превращаться. Когда две пешки, двигавшиеся в противоположном направлении, встречаются на соседних полях, они блокируют друг друга. В этом случае противник может снять их обе - это не считается как отдельный ход.

Побеждает игрок, который заматовал, запатовал или сделал короля "голым", взяв все фигуры соперника за исключением короля. В последнем случае, противник может свести матч вничью, если сделает игроку "голого" короля следующим ходом.

Шахматы в Эпоху Возрождения и Новое время

http://klimbo.ru/index.php/item/126-original-chess-boards овременные правила игры сложились в основном в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), хотя полное их единообразие установилось лишь около 100 лет назад.

В связи с реформой правил игры для шахмат наступил период нового расцвета. Решающее значение здесь приобрели растущая популярность шахмат среди народных масс и изобретение книгопечатания, способствовавшее развитию шахматной литературы. С этого периода начинается история шахмат нового времени. Целый ряд теоретиков и шахматистов-практиков с жаром углубился в изучение богатых возможностей, открывшихся в игре в связи с её реформацией.

Дошедшие до нас партии XVII века свидетельствуют о том, что игра того времени была ещё очень наивной и характеризовалась стремительными комбинационными атаками на неприятельского короля, связанными с жертвами фигур и, особенно, пешек.

Лучшим шахматистом-практиком XVIII века был француз Филидор (1726-1795). Он был известен и как теоретик, применивший и обосновавший ряд общих принципов построения и введения партии. Особенное значение Филидор придавал движению пешек. Пешки-душа шахмат, говорил он. Свою теорию Филидор изложил в 1749 году в нашумевшем и выдержавшем впоследствии целый ряд изданий Исследовании шахматной игры.

Игра по системе Филидора придавала партии медлительный и осторожный, позиционный характер. Фигуры играли подчинённую роль, и действия их были скованными, так как основным принципом являлось планомерное пешечное наступление. Против такого одностороннего направления в игре выступил во второй половине XVIII века ряд теоретиков. Но лишь в начале следующего столетия началось постепенное возвращение к фигурной, комбинационной игре. Сильнейшими шахматистами в тридцатых и сороковых годах XIX века считались Лябурдоннэ, а затем Стаунтон.

Шахматы в нашей стране

http://klimbo.ru/index.php/item/126-original-chess-boards

В Киевской Руси шахматы якобы появились с Востока, вероятно через Хорезм и Хазарию, не позже 9-10 вв. Восточное название фигуры «рух» заменилось русским названием «ладья».

Политические и социальные условия мало способствовали развитию шахмат в старой нашей стране. На протяжении ряда столетий (с 13 по 17 в.в.) они подвергались гонению со стороны церкви, усматривавшей в них отголосок язычества и ставившей их на один уровень с игрой в кости и другими азартными играми. Был период, когда шахматную игру запрещала в законодательном порядке государственная власть. Это, разумеется, отрицательно влияло на развитие шахмат в нашей стране.

Все же притягательная сила шахмат была столь велика, что шахматы продолжали жить в народе, несмотря на всяческие запреты; наилучшее этому доказательство - самое обилие и повторность запретов. Конечно, всякие запреты не мешали играть в шахматы царям, боярам и духовенству, хотя как раз в отношении духовных лиц запреты были особенно строги. Во второй половине 17 века гонения постепенно потеряли свою остроту. А в конце 18 века -- начале 19-го в нашей стране начали создаваться первые шахматные кружки и выходить первые русские шахматные книги.

Первый турнир, первый чемпион

http://klimbo.ru/index.php/item/126-original-chess-boardsОтсчет международным турнирам ведется от соревнования, состоявшегося 155 лет назад в Лондоне. В нем приняло участие 16 шахматистов, в том числе 6 зарубежных. Францию представлял Л. Кизерицкий (1806-1853), Германию - А. Андерсен (1818-1879), Б. Горвиц (1806-1885) и К. Майет (1810-1868), Венгрию - И, Лёвенталь (1810-1876) и И. Сен (?-1857). К сожалению, не смогли приехать в Лондон лучшие шахматисты нашей стране А. Петров (1794-1867), И. Шумов (1819-1881), С. и Д. Урусовы (1827-1897; 1830-1903), также получившие приглашение. Прибыл лишь К. Яниш (1813-1872), но, увы, с опозданием, и турнир начался без него.

Для первого турнира была выбрана так называемая система с выбыванием. В первом круге посредством жребия (читайте посредством слепого жребия!) было определено 8 пар участников, которые играли между собой микроматчи на большинство из трех партий (ничьи не считались). Проигравшие выбыли из турнира, а 8 победителей во втором круге составили посредством жребия новые 4 пары. На этот раз игра шла на большинство из 7 встреч. В третьем круге были образованы две пары победителей и две пары побежденных. В четвертом, заключительном, круге были разыграны призы с I по VIII. Нечто похожее применяется в других видах спорта, например, в теннисе, футболе.

Победу в турнире одержал учитель из Бреславля Адольф Андерсен, став, таким образом, первым (неофициальным, поскольку официального титула ещё не было) чемпионом мира.

Источник:

1. http://www.chessarena.ru/

Фотографии взяты с сайтов:

2. http://klimbo.ru
3. http://blender3d.org.ua
4. http://bud.inforico.com.ua
5. http://www.thechessstore.com
6. http://boomslank.com/