Разбор футбольной атакующей модели 4-3-3
С самого детства моим главным увлечением был футбол. Футбол – спорт №1 во всем мире, подаривший мне множество как положительных эмоций, так и разочарований, но в футболе эмоции значат очень много и не могут быть только положительными.
Предсказание любого матча очень тяжелое дело, так как за 90 минут может случиться абсолютно все что угодно. Думаю, что в моей памяти всегда будет жить финал Лиги чемпионов сезона 2004/2005 годов в Стамбуле, когда Ливерпуль смог отыграть 3 мяча у итальянского Милана за 6 минут и выиграть трофей в серии послематчевых пенальти.
Футбол, как и все в нашем мире развивается. Сегодня это уже не просто игра с лозунгом «бей и беги». Современные тренеры в первую очередь тактики, которые разбирают до мелочей каждого соперника и готовят футболистов к заранее просчитанному поведению оппонента. В современном футболе тратятся огромные деньги на скаутские службы, которые ищут игроков под конкретную тактику, под конкретного тренера, а поскольку финансовое благополучие клуба зависит от его выступлений, то цена ошибки очень высока.
Однако результат в футболе значит далеко не все. Доходы футбольных клубов зависят не только от результатов, но и от популярности, а популярность зависит скорее от качества игры. Сегодня болельщики очень требовательны. Они всегда хотят зрелищ, а не бесконечного перекатывания мяча между игроками без молниеносного продвижения вперед. В футболе всегда центральное место занимают голы, особенно для болельщиков. К сожалению, большинство современных тренеров стремятся меньше пропускать чем больше забивать, выстраивая мощные оборонительные редуты. Особенно в этом преуспел нынешний тренер лондонского Челси Жозе Моуриньо. Однако его «антифутбол» дает результат только в кубковых противостояниях и стадиях плей-офф, а на длительной дистанции национальных чемпионатов абсолютно беспомощен, так как основной цель – забить гол. Конечно бразильская система «Вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим» всегда будет предпочтительной для болельщиков, но ее времена давно прошли.
Будучи болельщиком, который любит зрелищный футбол с молниеносными конрактами и обилием забитых мячей, я бы хотел видеть множество команд, играющих по схеме 4-3-3.
Теоретическое обоснование модели 4-3-3
Классическое построение схемы 4-3-3 представлено на рисунке 1. Данная схема имеет название «тотальный футбол», поскольку игроки равномерно распределены по всему полю, что позволяет обеспечить тотальный контроль мяча (Барселона времен Пепа Гвардиолы) и молниеносный переход из обороны в атаку.
Основная цель: Обеспечение контроля мяча по всему полю и доставка мяча центральному форварду.
Действия защиты: Крайние защитники действуют по всей бровке, поддерживая атаку и организовывая прессинг в случае потери мяча. Один центральный защитник выполняет роль «чистильщика», оставаясь в защите и полностью отвечая за форварда соперника. Другой защитник, при атаке его команды, переходит на позицию опорного полузащитника, для организации прессинга при потере мяча и выполнения первого паса.
Действия полузащитников: Контроль мяча по всей ширине поля и снабжение форвардов мячом. Основная зона команды при данной схеме. Игроки должны быть прекрасно подготовлены физически, так как прерывание контратак соперника целиком и полностью лежит на данных игроках. Более того, центральный полузащитник должен быть плеймейкером, раздавая точные пасы (схема Шахтера: «не знаешь куда отдать мяч – отдай Жадсону, а он разберется, или Хави в Барселоне»).
Действия атаки: Вингеры должны доставлять мяч центрфорварду или же смещаться и бить по воротам. Основные качества вингеров – умение обыграть 1 в 1 и отдать передачу в штрафную площадь. Современные вингеры, обычно, отлично играют обоими ногами, что позволяет им регулярно меняться флангами и вводить в заблуждение оборону соперника. Центральный форвард должен уметь играть всеми частями тела и быть готовым всегда вступить в борьбу за верховые мячи.
Плюсы модели: быстрый переход из обороны к атаке, тотальный контроль мяча, обилие забитых голов.
Недостатки модели: Необходима высокая выносливость цетральной линии команды, высокий риск пропуска контратак, что приводит к большому числу пропущенных мячей.
Практическое применение модели 4-3-3
Практическое применение данной модели посмотрим на примере выступления Ливерпуля в сезоне 2013/2014
Основным моментом данной схемы является максимальное движение игроков (рисунок 2-3) и активный прессинг (рисунок 4-5) и использование всего игрового пространства(рисунок 6-7):
Обоснование целесообразности использования модели 4-3-3 в современном футболе:
Самые яркие примеры этой схемы – Барселона времен Хосепа Гвардиолы и Ливерпуль образца сезона 2013/2014.
Доказательствами результативности и эффективности данной схемы:
- 14 трофеев Барселоны с 2008-20012 годы
- Среднее количество голов в сезоне в эпоху Гвардиолы >103
- Звание лучшего бомбардира чемпионата испании форварда Лионеля Месси 2010, 2012 гг., Лиги Чемпионов 2009-2012 гг.
- 10 декабря 2012 года Лионель Месси забил 86-й мяч в календарном 2012 году, тем самым побив рекорд Герда Мюллера, который в 1972 году провёл 85 мячей в ворота соперников.
- Средний контроль мяча >60%
- 101 мяч в ворота соперников от Ливерпуля в сезоне 2013/2014
- 31 мяч Луиса Суареса (лучший показатель за всю историю Премьер Лиги в данном формате), 22 мяча Даниэля Старриджа (вместе с Суаресом второй результат дуэта форвардов за всю историю Премьер лиги в данном формате)
Выводы
Данная схема является предпочтительной для болельщиков, однако требует высокой тактической, физической подготовки всех футболистов, особенно полузащитников. Еще одной важной чертой игроков для данной схемы – универсализм, так как в данной схеме часто приходится действовать не по позиции, а по ситуации, поскольку игроки вынуждены быстро перекрывать зоны своих одноклубников при любых потерях мяча, так как тыл – главный недостаток такой модели.
Ссылки на похожие работы магистров или те, которые могут дополнить данную:
Чурсинов Максим Викторович - Современные тенденции в футбольной тактике
Роик Вадим Сергеевич - Знаковые матчи в истории футбола
Пермяков Артем Юрьевич - Великие футбольные тренеры
Полезные ссылки для футбольных болельщиков
Информационный портал FOOTBALL.UA
Статистика и стоимости игроков
Информационный портал EUROSPORT
Список литературы
- «Ливерпуль под микроскопом. Часть 2». Интернет-ресурс. Режим доступа: http://football.ua/4-4-2/articles/234670.html
- «Ливерпуль под микроскопом. Часть 1». Интернет-ресурс. Режим доступа: http://football.ua/4-4-2/articles/234584.html
- Wikipedia. Интернет-ресурс. Режим доступа: Тактические построения в футболе