Кинология - не просто развлечение
Я выбрал данную тему индивидуального раздела не только потому, что сам занимаюсь данным видом спорта, а также по причине того, что это увлекательное и полезное занятие как для питомца, так и для его хозяина.История развития кинологии
Кинология, как таковая - это наука о собаках [1]. Она занимается изучением анатомии и физиологии домашних собак, их пород, а также методов содержания и разведения собак. Кинология определяет теоретические принципы, на которых базируется тот или иной раздел собаководства. Первые труды, которые связаны с кинологией появились еще в Древней Греции и Древнем Риме. Но выведение собак имело свои особенности в зависимости от районов. Так, у кочевых степных племен в почете были пастушьи собаки, у древних ассирийцев - боевые псы, а в Греции большое распространение получили декоративные породы собак.
Наибольший вклад в развитие кинологии внесли немцы и англичане. Что касается России, в которой собаководство развивалось с начала 20 века, то там занимались выведением охотничьих пород. Считается, что розыскное собаководство берет свое начало в 1906 году, а служебное с 1908 года. Несмотря на то, что собаководство было развито достаточно неплохо, но российские родословные получили признание лишь в 1989 году.
Виды дрессировки собак
Люди, которые хотят, чтобы их собака была не просто «охранником на цепи» могут выбрать различные направления обучения. Какие же это направления? В целом их можно разделить на три группы – служебная, спортивная и социальная. Служебное направление имеет в свою очередь свои разветвления, а именно:
- Защитно-караульная служба
- Караульная служба
- Розыскная служба
- Служба связи и подноска легких грузов
- Поисково-спасательная служба
- Русский ринг. Большой ринг
Однако все эти направления невозможны без одного из самых главных – общего курса дрессировки (ОКД), пройдя который собака обучается основным командам – сидеть, лежать, ко мне, место и т.д. Более того, собака социализируется, с целью предотвращения нежелательных действий при встрече с бегущими людьми, стариками с палками, другими животными.
Второе направление – это социальное.- Собака-поводырь
- Спасение на водах
- Собака-спасатель (ПСС)
- Собаки-пожарные
- Канис-терапия
Собакам социального направления дрессировки предъявляются несколько другие требования [2]. Здесь основной упор идет именно на социализацию, поскольку именно собака является инициатором действий и от этих действий зависит жизнь человека, будь то поисковая собака спасатель или собака-поводырь.
Спортивные виды дрессировки не требуют прохождения ОКД. В данном направлении значение имеет отношение собаки и хозяина. Контакт – а именно ему уделяется наибольшее значение – является основой тренировки. Собака должна не слушаться, а любить своего хозяина, но также она должна быть хорошо развита физически, хотя последнее утверждение скорее относится к хозяину, потому что во время прохождения трассы основным критерием является время и хозяин, направляющий собаку должен бегать по сути вместе с ней. Спортивные виды дрессировки перечислены ниже:
- Аджилити
- Вейтпуллинг (перетаскивание тяжестей)
- Гонки на собачьих упряжках
- Догпуллинг (перетягивание каната)
- Дог-фризби
- Курсинг
- Спрингпол (собака-прищепка)
- Пастушья служба
- Питч энд Гоу
- Фасттрек
- Флайбол
- Фристайл (кинологический фристайл - танцы с собаками)
Направление дрессировки выбирает, конечно же хозяин, однако выбор зависит не только от его желания, но и от возможностей и породы питомца. Курс ОКД могут проходить все собаки [3].
Польза кинологии для человека и собаки
Конечно же, поскольку спорт с собаками это именно спорт, а не просто увлекательное занятие, то он предоставляет некоторые требования к хозяину.
Во-первых, занятия должны быть регулярными и постоянными. Многие считают, что собаку можно научить один раз, и она будет слушать вас все время. Однако это не так, это как иностранный язык – со временем вы потеряете хватку и контакт с собакой.
Во-вторых, хозяин также должен уделять внимание и своему здоровью, поскольку спорт с собаками - это постоянное движение, а иногда и достаточно серьезные усилия, если это касается работы с собаками по служебному направлению.
Конечно же, эти требования одновременно являются утверждением о пользе данного вида спорта. Бег и движение - это развитие сердечно-сосудистой системы, легких и тренировка мышц ног. Если это служебное собаководство, то это постоянная работа с собакой и фигурантом, а взрослую собаку достаточно сложно удержать на поводке, если она целенаправленно атакует нападающего. Соответственно развиваются и мышцы рук. Более того, тренировки проходят на площадке, на улице на свежем воздухе. Поскольку от асфальта собаки могут стереть лапы, то тренировочные площадки обычно располагаются на зеленых полянах, в посадках или около ставков, что обеспечивает вам прекрасное времяпровождение на свежем воздухе.
Что касается собак, то она получает возможность полноценно выгуляться и сбросить всю накопившуюся энергию не на шкафы и обувь в вашем доме, а получить полноценную разрядку на тренировочной площадке. Более того, тренировки, это прекрасная возможность улучшить контакт с собакой, а не оставлять ее в вольере, а потом удивляться, почему обученная собака не желает слушаться вас.
Личный опыт
В целом, я занимаюсь спортом с собаками уже около 5-6 лет. У меня черная немецкая длинношерстная овчарка. Я занимался в разных клубах, и получил достаточно много опыта и сделал определенные выводы:
Общей методики дрессировки по направлению ОКД, которое является по сути базовым – нет. Естественно, общие принципы соблюдаются, но каждая собака индивидуально, и тренировать всех одинаково нельзя. У всех собак разная психика, и все они по-разному реагируют на раздражители. Поэтому самое главное – это выявить подход, что является несложной, но в то же время трудоемкой задачей, в чем убедился на собственном опыте. Сперва мне было трудно понять, как именно я должен вести себя с собакой. Мой пес меня не слушал, кидался на кошек и собак, был буквально неуправляем. С тренерами мы использовали различные методики – использование строгого ошейника, лакомство, похвала, игрушка. Но все было бесполезно, пока мы не нашли оптимальную комбинацию использования метода «кнута и пряника», поскольку моему псу нужно было всегда показывать силу, но не зажимать. Поэтому большая роль отводилась контролированной игре с собакой после выполнения упражнения. Со временем мы начали выступать и занимали призовые места.
Поскольку я долго занимался, мне предложили поработать фигурантом, т.е. принимать на себя собак с целью обучения их кусаться и отрываться от противника. Поначалу это было несколько страшновато, ведь приходилось работать с чужими собаками, которые могли укусить. Однако я понял, что при соблюдении правил безопасности собака не прокусит костюм и не доберется ни до руки, ни до других частей тела, которые могут быть открыты. Это был бесценный опыт, который позволил научиться понимать собак и работать с ними. Потому главной сложностью работы фигурантом стал не страх, а тот факт, что костюм фигуранта очень плотный, то 3-4 см, из—за чего в нем очень жарко. Дыхание затрудняется и после 5 пусков приходилось снимать его и отдыхать. Однако, несмотря на это, работа фигурантом приносила огромное удовольствие.
Выводы и рекомендации
Пожалуй, я не буду исключением и мои рекомендации не будут отличаться от многих других, но все же:1. Если вы решили завести собаку, то обдумайте сколько бы времени вы хотели бы ей уделять и сколько времени вы РЕАЛЬНО сможете уделять ей.
2. Обязательно занимайтесь с собакой, и я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую заниматься регулярно, и даже научив основным командам относиться к каждому выгулу как к тренировке, тогда собака не потеряет навык и вам будет легче вымотать ее, особенно если собака живет в квартире.
3. Занимайтесь с собакой с детства. А именно идеальной возраст – 4 месяца. Хотя главные команды СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, КО МНЕ можно тренировать с 2х месяцев.
4. Не используйте удавки и электроошейники, особенно это касается щенков и собак со слабой нервной системой. Данные средства используются как крайние меры и тренер может решить использовать их или нет.
5. Конечно же, получайте удовольствие от занятий с питомцем, радуйтесь его и своим успехам, развивайтесь и будьте здоровы!
Список литературы
1. Муромцева М. А. Выбираем щенка. Библиотека собаководства, Исток, 1990, 14с.
2. Лобачев В. С. Словарь собаковода. М.: 1996, 233 с.
3. Иньков Н. М. и др. Основы служебного собаководства. М.: Сельхозгиз, 1958.
Список похожих источников
1. История собаководства / Интернет—ресурс. — Режим доступа: http://www.sobakovodstvo.info/istoriya-kinologii.php — Загл. с экрана.
2. Группа кинологического клуба OPTIMUM Вконтакте / Интернет—ресурс. — Режим доступа: https://vk.com/club66886583 — Загл. с экрана.
3. Как работать с собакой. / Интернет—ресурс. — Режим доступа: https://facebook.com — Загл. с экрана.