Спортивный туризм — это не спорт, это ЖИЗНЬ…
Одним из моих увлечений стал странный вид отдыха — спортивный туризм. До учебы в университете мне никогда не приходилось бывать в длительных путешествиях, хотя я очень любил смотреть фильмы о путешественниках и о том, как они в тяжелых условиях преодолевали множество различных трудностей и неожиданностей встречающихся на пути к их цели. Поэтому не случайно, когда на заседании профкома университета объявили о том, что назначено время проведения открытого XXXII эколого-туристического слета учащейся молодежи, представителей молодежных организаций и трудовых коллективов г. Донецка и области проводимого в с. Богородичное, города Святогорска, Донецкой области, и нам предложили сформировать команды от университета, я загорелся и начал собирать команду единомышленников, которые хотели бы испытать свои силы.
Организаторы слета ставили перед собой такие цели и задачи:
• Развитие новых форм работы со школьниками, студентами, рабочей молодежью;
• Воспитание духовности и гражданственности в условиях становления Украинского государства;
• Пропаганда здорового образа жизни;
• Оказание экологической помощи Национальному природному парку «Святые горы»;
• Активизация туристско-краеведческой, экологической работы в учебных заведениях и молодежных организациях;
• Совершенствование технической и тактической подготовки команд по технике пешеходного, водного туризма и спортивному ориентированию.
Обширна и разнообразна программа слета. Она включает в себя как, спортивные соревнования так и увлекательную конкурсную программу. Для команд-участниц все конкурсы и соревнования являются обязательными, и пропуск конкурса является основанием для дисквалификации команды. В течение трех дней проводятся все основные соревнования и конкурсы, а четвертый день посвящен подведению итогов, награждению победителей, проведению экологических мероприятий. Во время слета все команды размещаются в полевых условиях, каждая команда разбивает и обустраивает командный лагерь и эти несколько дней все живут одной счастливой дружной семьёй.
Основные соревнования:
• Техника пешеходного туризма (Включает преодоление различных по сложности участков местности, в том числе с помощью канатных трасс и другого туристического снаряжения);
• Спортивное ориентирование;
• Водная эстафета (водный слалом);
• Велосипедная эстафета;
• Стрельба из пневматического оружия.
Конкурсная программа:
• Вязка узлов;
• Разжигание костра;
• Передача информации на расстояние.
Дополнительные конкурсы:
• Туристического приветствия;
• Фотоконкурс (домашняя заготовка);
• Художественной самодеятельности;
• Бардовской песни;
• Эмблем, посвященных слету (домашняя заготовка);
• Экологического плаката (домашняя заготовка);
• Лучшего повара;
• Туристическая самоделка;
• Обустройство и оформление места стоянки;
• Игровые конкурсы (Мистер мускул, перетягивание каната и другие).
Наша первая стихийная команда собралась быстро. Оставалось несколько дней до слета, и мы начали подготовку. У нас было столько усердия, азарта, рвения, желания узнать все то, что было нам неизвестно и не испытанно. Мы долго не могли придумать название команды, все для нас было новым, о конкурсах и соревнованиях мы могли судить только по их названиям, не понимая их сути. Наш первый слет и первые соревнования не принесли нам побед в различных видах соревнований, только лишь второе место в конкурсе художественной самодеятельности. Да мы оказались не готовы бороться с командами, которые много лет принимали участие в туристических слетах и были настоящими туристами-ассами, но это не угасило нашего желания продолжать спортивную, техническую, тактическую и психологическую подготовку, и стремиться к победе.
Там на слете мы увидели, что рядом с нами были такие же, как и мы, молодые юноши и девушки, но у них были знания, навыки, умения, ловкость, оптимизм, жизнерадостность, задор. Мы получили такой внутренний заряд бодрости, радости, энергии, что многие из тех, кто участвовал в нашей первой стихийной команде «заболели» этим навсегда.
После первого для меня слета я понял, что для того, чтобы побеждать, нужно много потрудиться. И теперь я уже знал, что нас ждет в следующем сезоне и над чем нужно работать, что бы участвовать в следующем слете.
На следующий сезон я собрал и возглавил команду под названием «Банзай». Мы начали подготовку. Я понял, что мне крайне необходимо заняться силовой подготовкой и начал заниматься в спортивном зале общежития. Что-то внутри двигало к достижению цели, к победе, поэтому занятия были постоянными и стимулировали узнавать и узнавать о людях которые чего-то достигли и их методиках, об их ошибках и их поражениях. У меня было было мало времени, я спешил, и хотел учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Так велика была жажда победы. Мне хотелось доказать, в первую очередь себе, что я смогу быть сильным, смелым, ловким и упорным, хорошо владеть различными специальными навыками и соответствующей техникой преодоления разнообразных препятствий, а также смогу узнать и понять физиологию человека в самых экстремальных условиях, быть психологически подготовленным.
Это вид спорта, который обладает таким сочетанием и спорта, и отдыха, и просто жизни, который делает людей сильней и морально, и физически, и духовно, помогает перебороть собственный страх перед трудностями и неожиданностями, перебороть самого себя. Когда ты знаешь, что с тобой в связке идут твои друзья, ты уже не чувствуешь усталости, не знаешь «не могу», тут действуют совсем другие законы и у человека открывается «второе дыхание». Невозможно описать словами этого состояния, того, что ты чувствуешь, когда идут соревнования, меня могут назвать чудаком или сумасшедшим, но тот, кто хоть раз испытал это чувство, наверное, меня поймет.
Вот так, преодолевая препятствия и себя, находят друзей, с которыми дружат всю жизнь. Друзей, которые не предадут, которые помогут подняться, преодолеть и не только полосу препятствий или трассу, а и различные жизненные трудности или испытания. И мне жаль тех, которые говорят, что они не встречали в жизни настоящих друзей. Идите в поход, в горы, в лес, просто к реке или озеру, там вы найдете и друзей и получите такой заряд бодрости и энергии, которого хватит на много дней. Вы переживете такое состояние души, которого никогда не испытывали. Бегать по лесу, по склонам, по горам, чтобы очень уставать, чтобы прибегать на финиш и валиться с ног. Чтобы радоваться победам и плакать над поражениями. Но всегда бороться и бороться до конца, бороться до победы.
В команде, как в семье, у каждого свои функции, задачи, обязанности. А капитан команды, как отец, который очень хорошо знает способности и возможности своих детей, членов команды, и может умело распределить их по конкурсам и соревнованиям, которые проводятся по нескольким видам одновременно в разных местах. Кто–то умеет хорошо готовить, у другого «глаз как у орла», а кто-то неисправимый весельчак, не даст унынию поселиться в команде. А этот фантазер и поэт, другие серьезны, собраны, немногословны, незаменимы в экстремальных условиях, все умения и знания пригодятся в походе. Каждый проявляет, особенно ярко, главные черты своего характера и творческие способности. В команде очень ценна и важна взаимопомощь, взаимовыручка, спортивная дисциплина, самосовершенствование, взаимная передача знаний и умений.
Уже к третьему слету я начал мастерить свои туристические самоделки. Сначала это был универсальный мангал, который мог применяться для приготовления любой пищи для всей команды. Потом складной столик, облегчающий процесс приготовления пищи, затем навес для защиты от непогоды и палящего солнца, и другие самоделки, которые я делал из подручных или уже отслуживших свой срок вещей.
Первое наше командное снаряжение мы брали в университете. В последствии начали приобретать личное и командное снаряжение уже со знанием дела и основательным подходом для выбора обуви, одежды, перчаток, ковриков, спальников, палаток, веревок, карабинов, средств страховки, фонарей и фонариков, походной посуды, фляг для воды и другое. Очень важно, чтобы в нужный момент у тебя были хорошие перчатки, или сухие носки, или сухие спички, что все это поможет выжить, прийти к финишу, победить.
Туристические слеты — это школа жизни, и я стараюсь приобрести основные знания и навыки, которым они научают:
• Оказание первой помощи, организация и проведение эвакуации пострадавших;
• Выбор места и обустройство лагеря и временных стоянок;
• Работа с канатами, веревками и другими техническими средствами наведения переправ, страховок, ремонта снаряжения и т.д.;
• Изучение техники движения и преодоления различных препятствий;
• Поведение в экстремальных условиях (при погодных катаклизмах, недостатке питания, действия при потере контакта с командой или группой, оказание самопомощи, использование подручных средств в качестве снаряжения, организация и руководство командой в экстремальных условиях);
• Ориентирования на местности, приемов навигации;
• Психологическая работа, разрешение и недопущение конфликтов, ведение переговоров, умение разрядить ситуацию;
• Навыки общения с природой, охоты, рыболовства, обращения с животными;
• Инженерные знания и навыки;
• Другие (вокальные, художественные, хореографии, фотографии и др.).
И на вопрос — а зачем это все? Я могу ответить — это моя жизнь…
Только после походов, рассматривая множество фотографий сделанных командой иногда на ходу, второпях, иногда с немыслимого ракурса, замечаешь, какая красота вокруг, какие непередаваемые краски, какие пейзажи, и все эти красивейшие места, все это — моя Родина, которую хочется любить и беречь, которая радует и вдохновляет.
Вот уже приближается время тридцать девятого слета. Уже многое пройдено, множество побед одержано и ждешь этого времени уже не ради побед, не ради наград, а ради того, чтобы встретиться с друзьями, провести незабываемое время в прекрасных местах, порадоваться своим успехам или достижениям, а тем более успехам своих друзей, поделиться навыками и научить тех, кто впервые попал на слет, и как бы между прочим, привезти домой кубки и награды.