УДК 681.5
РАЗРАБОТКА ПРОТОТИПА ДОМАШНЕГО РОБОТА*
С.М.Куницын1, О.В. Толстель1, Л.А.Шарапаев1
В работе описывается начальный этап разработки домашнего мобильного робота, предназначенного для выполнения функций слуги, охранника, передвижной консоли «умного дома». Также он представляет собой игрушку для детей, объект программирования – для школьников и студентов.
Введение
Человекоподобные роботы являются наиболее важным объектом направления “искусственный интеллект”, поскольку имеют очувствленное тело и системы технического зрения и слуха, позволяющие им получать новую информацию и познавать окружающий мир подобно тому, как это делает человек. Многие коллективы создающие таких роботов по всему миру пытаются вложить в свои разработки последние достижения инженерии знаний, технического зрения, моделей поведения, навигации, нечетких систем и нейронных сетей. При этом главной задачей на наш взгляд является реализация в таком объекте ИИ образного мышления [Чайлахян, 2001], [Браже, 2003] и максимального копирования способностей человека.
Разрабатываемый прототип является первым шагом создания массового производства недорогих домашних роботов ценового диапазона до 1000$, обладающим при этом достаточной функциональностью и уровнем интеллекта. За последние 2 года обозначился кластер таких разработок – в большинстве своем это по сути системные блоки, поставленные на колесные шасси и снабженные Web-камерами. Они присматривают за квартирой в отсутствие хозяев и способны послать сигнал тревоги на мобильный телефон при проникновении злоумышленников или возникновении пожара. Наше изделие предусматривает 2 варианта.
В первом случае бортовым компьютером является КПК (который уже может быть в семье до покупки конструкции) [Толстель и др., 2004], [Толстель, 2005], уменьшены габариты и энерговооруженность, упрощена конструкция и соответственно цена. В таком варианте - это просто интеллектуальная игрушка или электронное домашнее существо класса AIBO. Оно будет общаться с младшими школьниками на ограниченном языке и играть с ними в игры. Для старших школьников и студентов – это полигон программирования: тот же компьютер, но с возможностью двигаться, перемещать предметы, общаться с людьми.
Во втором случае – это игрушка для взрослых, слуга. Его главные задачи – принести предмет (книгу, тапки), собрать мусор, убрать одежду в шкаф. А также управлять всеми электронными системами «умного дома», переводя голосовые пожелания хозяев по поводу громкости музыки, уровня освещенности и температуры в комнате в значения децибел, люксов и ватт, передаваемые конкретным исполнительным устройствам. С точки зрения функциональности это уже изделие класса WAKAMARU (Mitsubishi), имеющего высоту около 1 м и вес около 30 кг. Бортовым компьютером является специализированный одноплатный компьютер фирмы Kontron, формата Mini-ITX, модели 886LCD-M с установленным на него процессором Pentium Mobile Dothson тактовой частотой 1.7 GHz и cash-памятью 2 Mb. Именно этот вариант как более сложный и функциональный нами сейчас создается. Ниже приводятся особенности его механической, электронной и программной реализации.
1. Тактико-технические данные и особенности конструкции.
Создание изделия изначально велось в соответствии с канонами, озвученными позже в [Лопота, 2005]. То есть, после этапа изучения аналогов, был разработан комплект конструкторской и технической документации, по которому были изготовлены детали и произведена сборка изделия на одном из конструкторских бюро космического машиностроения. Несмотря на то, что это отняло несколько месяцев, теперь имеется документация, в которую вносятся все изменения, возникающие в ходе доработки конструкции по результатам испытаний. Этот промышленный подход позволит в дальнейшем наладить массовое производство.
Внешний облик создаваемого робота – гибрид антропоморфной и колесной модели (создание сегодня быстро ходящего антропоморфного робота в таком ценовом диапазоне затруднительно), представляющий стилизованную фигуру человека, сидящего в автомобиле. Первоначально предполагалось придать ему вид гонщика и была подана заявка на промышленный образец такого изделия с приоритетом от 01.08.2005 г. Однако, в ходе работе с этой заявкой специалистами ФИПС был выявлен существующий промышленный образец игрушки, обладающий схожими характерными чертами. Поэтому внешний облик робота был изменен. Высота робота от пола до срезов камер системы технического зрения составляет около 80 см, что позволяет роботу находить и захватывать предметы находящиеся на полу, на стульях, диванах и тумбочках, а также на столах. Скорость передвижения - до 1 м/сек (3.6 км/час). Основа конструкции – рама из легких алюминиевых сплавов. Подвеска – четыре ведущих колеса диаметром 20 см с независимым управлением, привод - от электродвигателей. Такая конструкция достаточно маневренна для квартиры и более устойчива, чем широко используемая трехколесная схема.
Важными чертами нашей конструкции является наличие очувствленных рук-манипуляторов с кистью имеющей пять пальцев, способных захватывать и перемещать предметы домашнего обихода весом до 1 кг. Для сгибания-разгибания локтевых суставов рук и пальцев кисти, поворота их плечевых суставов и ладоней, поворота туловища и колес шасси, а также поворота головы подобраны несколько моделей сервоприводов марок Futaba и Hitec, и мотор-редукторов марки Shayang, обладающие разными передаточными числами и крутящим моментом на валу.
Питание маршевых электродвигателей, мотор-редукторов, сервоприводов, бортового компьютера и электронных устройств осуществляется от 4-х аккумуляторов 12 V, 7Ah, зарядка которых на данном этапе идет через зарядную станцию (UPS Mustek PowerMust 1000 USB, 1000VA/ Phone Jack c выведенными наружу проводами). В дальнейшем предусмотрена установка понижающего трансформатора и электронной схемы управления зарядкой на самом роботе, что позволит ему заряжаться от ближайшей электророзетки, находясь в любой комнате квартиры.
2. Электронное и программное наполнение.
На бортовом компьютере реализуется комплекс программ управления. Программы нижнего уровня через com-порт обмениваются информацией с разработанной и изготовленной электронной платой, содержащей микроконтроллер AVR AT Mega 128, прошитый (запрограммированный) определенным образом. Микроконтроллер собирает информацию с инфракрасных и контактных датчиков системы навигации, тактильных датчиков на пальцах и ладонях рук, получает и подает сигналы на электродвигатели и сервоприводы. Программы верхнего уровня с учетом информации идущей от нижнего уровня, а также от систем технического зрения и слуха, системы определения местоположения и контроля управления манипуляторами, системы внутренней активности и целевыполнения, принимают решения - какие действия должен совершить робот в данный момент. Система контроля управления манипуляторами, на основе обученной нейросети (реализуемой с помощью пакета Matlab 7.0) и данных получаемых от системы технического зрения выдает значения углов между фрагментами рук, которые приводят к касанию предмета, подлежащего захвату. Процесс дальнейшего захвата происходит под управлением специального отдельного блока на основе данных получаемых от тактильных датчиков на ладонях и пальцах руки.
Исследуется целесообразность использования аппаратной реализации нейросети с помощью нейропроцессора производства НТЦ «Модуль» (модель одноплатного компьютера специально подбиралась с PCI-слотом, в который может устанавливаться инструментальный модуль МС 4.31, содержащий один процессор Л1879BM1 и необходимые для его работы электронные компоненты).
Ориентация в пространстве и навигация основана на цифровой карте квартиры и взаимодействии системы технического зрения с инфракрасными и ультразвуковым локаторами. Система технического зрения разрабатывается в том числе с использованием открытых библиотек OpenCV.
Центральное место в программном обеспечении занимает разработка базы знаний и аппарата эмоций [Жданов, 2004], [Фоминых, 2003], [http] и увязывание с ними любого действия робота так, как это происходит у человека.
В основном структура программного обеспечения системы управления таким роботом соответствует приведенной в [Станкевич, 2004], c определенными упрощениями, вызванными применением колесной схемы передвижения, в отличие от описываемого в [Станкевич, 2004] шагающего антропоморфного робота.
3. Функции управления «Умным домом».
Система распознавания голоса позволяет преобразовывать пожелания обитателей квартиры в команды управления приборами «Умного дома». Известно, что управление этими устройствами осуществляется по протоколу X-10 по электрической сети квартиры. В этом случае определенная циклограмма или логика работы программируется специальными контроллерами “Leopard”, “Ocelot”. Также может использоваться обычный компьютер (т.н. «сервер Умного дома», круглосуточно работающий), с установленным на него специальным ПО, соединенный с электрической сетью, с помощью специального компьютерного интерфейса СМ11. Это можно назвать «долгосрочным планируемым управлением (ДПУ)» (например изменение мощности обогревателей системы отопления в течение суток).
В случае возникновения необходимости «внезапного быстрого управления (ВБУ)» (например, для включения домашнего кинотеатра и последующего изменения освещенности в комнате при просмотре фильма) используется универсальный обучаемый пульт, например UR24E103 класса “восемь-в-одном”.
Мобильный домашний робот имеющий бортовой компьютер и взаимодействующий c доработанным интерфейсом CM11 по радиоканалу, позволяет осуществлять как ДПУ, так и ВБУ и является мобильной консолью управления электронными системами, общающейся с хозяином на естественном языке. Специально написанное ПО позволило управлять через интерфейс СМ11 в режиме “командной строки” следующими устройствами «Умного дома»: выключателем управляемым АМ12, выключателем с регулятором яркости LM12W, датчиком движения MS13E, преобразователем радиосигналов в X-10+выключателем ТМ13.
Список литературы
[Браже, 2003] Браже Р.А. Можно ли создать машинную психику, машинное сознание и полноценный искусственный интеллект? // Новости искусственного интеллекта. 2003.N 2.
[Жданов, 2004] Жданов А.А. Аппарат эмоций как системообразующий фактор. – Сборник научных трудов конференции “Нейроинформатика 2004” М.: МИФИ, 2004, часть 2.
[Лопота, 2005]Доклад генерального директора ГНЦ РФ ЦНИИ робототехники и технической кибернетики В.А.Лопоты на 3-ей международной специализированная выставке «Робототехника». Москва, ВВЦ, 18.10.2005 г.
[Станкевич, 2004] Станкевич Л.А. Нейрологические средства систем управления интеллектуальных роботов. //VI Всероссийская конференция Нейроинформатика-2004”. Лекции по нейроинформатике. Часть 2. , М. МИФИ, 2004.
[Толстель и др., 2004] Толстель О.В., Калейчик И.А. Домашний робот на базе карманного компьютера. // Искусственный интеллект в XXI веке: Сборник статей II Всероссийской научно-технической конференции. – Пенза, 2004.
[Толстель, 2005] Толстель О.В. Некоторые применения технологий искусственного интеллекта. // Вестник Калининградского государственного университета. Серия«Информатика и телекоммуникации», Калининград, 2005.
[Фоминых, 2003] Фоминых И.Б. Об одном подходе к формализации эмоций. // Сборник трудов II-го Международного научно-практического семинара 17-23.05.2003г. Коломна: Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте. – М.: Физматлит, 2003.
[Чайлахян, 2001] Чайлахян Л.М. Искусственный интеллект и мозг // Новости искусственного интеллекта. 2001. N 4.
[http] http://zdnet.ru/?ID=221064 Робот с характером. ZDNet Australia, 24.06.2002
* Работа выполнена при финансовой поддержке Фонда содействия развитию МП НТС (проект Старт № 3259Р/5662)
1 236016, Калининград, ул. Литовский вал 38, подъезд 12, офис 305,
ООО «Алгоритм-РОБО», oleg@algorytm.info, oleg77764@mail.ru