ДонНТУ   Портал магистров

Стратегические аспекты информационного обеспечения принятия управленческих решений

Как я уже упоминала в биографическом разделе, я обучаюсь по интегрированной программе ИНЖЕНЕР – ЭКОНОМИСТ и индивидуальный раздел мне бы хотелось посвятить теме магистерской диссертации по направлению подготовки Экономика предприятия. Тема моей работы: Стратегические аспекты информационного обеспечения принятия управленческих решений

1. Информационные аспекты управленческих решений

Понятие процесса управления логически вытекает из общего определения управления. Процесс управления — это целенаправленная деятельность субъекта управления по согласованию совместной деятельности всех звеньев (подразделений) объекта управления для функционирования и развития. Процесс управления состоит из отдельных подпроцессов: прогнозирования, планирования, принятия решений, учета контроля, анализа и регулирования. Они используются управляющей системой (субъектом) на различных этапах и уровнях управления. Кто бы и какими бы объектами не управлял, он явно или неявно прогнозирует цели, ищет способы воздействия и средства достижения целей, затем планирует и принимает окончательные решения и завершает процесс контролем и регулированием выполнения принятых решений. Если понятие управления отражает статику управления и остается неизменным, то процесс управления отражает динамику управления. Очевидно, что в процесс управления входят действия и операции по определению целей, выбору необходимых и достаточных способов, средств и воздействий для их достижения. Современный процесс управления состоит из последовательности подпроцессов управления: прогнозирования, планирования, принятия решений, учета, контроля, анализа и регулирования, которые в настоящее время получили название функций управления. Управленческие решения выступают способом постоянного воздействия управляющей подсистемы на управляемую (субъекта на объект управления), что в конечном счете ведет к достижению поставленных целей. Это постоянное связующее звено между двумя подсистемами, без которого предприятие как система функционировать не может. Данное обстоятельство подчеркивает определяющее место управленческого решения в процессе управления (рисунок 1).

Рисунок 1. Место управленческих решений в процессе управления

Рисунок 1. Место управленческих решений в процессе управления

В начале любого дела лежит идея, которая трансформируется в мысль и под влиянием внешней среды и внутренних факторов человека превращается в убеждение. Убеждение, усиленное концентрацией, чувствами и вниманием, реализуется в конкретных действиях менеджера[1]. С позиции менеджмента процесс мышления включает следующие составляющие (рисунок 2).

Рисунок 2. Схема процесса мышления

Рисунок 2. Схема процесса мышления

Объединение некоторой последовательности функций представляет собой контур процесса управления. Выделяются два контура управления: планирования и контроля. Основой управления являются информационные процессы. В связи с чем определение количества и качества информации, необходимой для выработки управляющих воздействий, времени ее поступления, средств передачи, быстроты и надежности информационных сигналов приобретают первостепенное значение (рисунок 3).

Рисунок 3. Взаимосвязь функций (подпроцессов) управления.

Рисунок 3. Взаимосвязь функций (подпроцессов) управления.

Процесс подготовки и принятия решения можно представить в виде следующих этапов:
1. Анализ проблемной ситуации и постановка производственной задачи.
2. Определение параметров производственной задачи и выбор показателей ее успешности.
3. Построение описательной (концептуальной) модели решения задачи.
4. Построение математической модели функционирования производственной системы.
5. Формирование решения [2].

2. Концепции поддержки процедур принятия решений

Для лица, принимающего решение, имеющих разные предпочтения, решения будут различными. Уменьшение неопределенности в задаче принятия решений осуществляется последовательными этапами: структуризацией, характеризацией, оптимизацией. Содержание основных положений концепции принятия решений:
– Утверждение о том, что лицо, принимающее решение принимает решения на основе своих предпочтений, естественно, допускает определенную степень субъективности, которая обусловлена, с одной стороны, неопределенностью задачи, а с другой — психологией мышления.
– Эксперты в процессе принятия решений уточняют проблему, ситуацию, генерируют гипотетические ситуации, формируют цели ограничения, предлагают варианты решений и дают оценку последствий на основе своих предпочтений. В общем случае предпочтения экспертов могут не совпадать с предпочтениями лица, принимающего решение. Это помогает ему критически осмыслить различные точки зрения, еще раз взвесить возможные последствия решений, четко осознать свои предпочтения. Привлечение экспертов к формированию и выбору решений — это использование коллективных знаний и опыта, позволяющих глубже разрабатывать решения и, следовательно, уменьшать вероятность принятия неоптимальных решений.
– Основой измерения качества решений с точки зрения степени достижения поставленных целей является сравнительная оценка предпочтительности решений. Для осуществления этой оценки необходимо сформулировать альтернативные варианты решений. По крайней мере два, из которых одно состоит в том, что не нужно принимать никакого решения. Сравнительная оценка решений является единственным способом измерения предпочтительности в условиях отсутствия установленных эталонов, подобных, например, эталонам измерения длины, массы, температуры и т. п. Отсутствие вариантов решений не дает основания ставить вопрос о выборе наилучшего решения.
– В условиях неполноты информации, а также особенностей психологии мышления лица, принимающего решение, может не существовать единственного оптимального решения. Недостоверность информации усиливает влияние субъективных факторов принятия решения.
– Последовательный процесс уменьшения неопределенности информации. Структуризация — это выделение основных элементов задачи и установление отношений между ними. Процедура структуризации позволяет получить в явном виде структуру задачи, т. е. логически упорядоченную систему, что дает обоснование для получения необходимой информации. Результаты структуризации отражаются в виде формальной символической записи, схем, таблиц [3].

3. Проблемы поиска тематической информации в глобальной сети INTERNET

Количество информационных сайтов в глобальной сети Internet в настоящее время приближается к миллиарду и постоянно возрастает, в связи с чем проблема отыскания тематической информации становится все более актуальной. Наиболее мощные поисковые системы охватывают по отдельности не более 16% имеющихся документов, при этом совокупный охват, то есть доля документов, проиндексированных хотя бы одной поисковой машиной, не превышает 40% всего объема информации.

Применяемые системы для поиска информации можно подразделить на две большие группы, ориентированные на выполнение разных задач: поисковые машины (search engines), такие как AltaVista.com, aport.ru; rambler.ru, yandex.ru и поисковые каталоги (Yahoo.com, Weblist.ru, bankreferatov.ru). Поисковые машины – это системы, состоящие из трех частей. Первая, Spider (Bot или Robot) – программа, которая посещает Web–страницы и полностью или частично считывает (индексирует) их содержимое. Вторая – индекс поисковой системы, представляющий собой массив данных, в котором хранятся копии всех посещенных страниц. Третья часть – это программа, которая в соответствии с введенными запросами просматривает индекс в поисках нужной информации и выдает найденные документы, обычно в порядке убывания релевантности. Следует отметить, что толкования понятия релевантность (степень соответствия запросу) существенно разнятся в зависимости от используемой поисковой системы. В частности, одинаковый запрос в системах www.aport.ru, www.yandex.ru и www.google.com даст разные результаты[4].

При организации тематического поиска информации, например, по новым типам оросительной техники, важным является вопрос выбора типа поисковой системы. В общем случае каталог нужен, когда разыскиваются сайты определенной тематики (сельское хозяйство, оросительная техника), а поисковая машина – когда нужна совершенно определенная информация. Серьезным преимуществом поисковых машин является огромный объем их индексов – в то время как даже очень большие каталоги содержат в лучшем случае сотни тысяч записей. Поисковые машины обычно учитывают все слова на странице, даже не относящиеся к ее теме. Глубина и диапазон тематического поиска определяются структурой формируемого запроса для поисковой системы (search engines). Базовая схема их использования состоит в том, что пользователь вводит одно или несколько ключевых слов (Key words), которые достаточно отражают содержание объекта поиска, а система просматривает свой каталог Wеb–страниц, содержащий сотни гигабайт. При этом почти все системы так или иначе предпринимают попытки интеллектуального анализа содержимого страниц для улучшения качества поиска. Для сужения диапазона поиска можно использовать операнды булевой алгебры, при этом следует активизировать опцию обязательного присутствия всех ключевых слов в извлекаемом документе. Для оптимизации результатов поиска с целью повышения степени релевантности необходимо составление адекватного поискового выражения с использованием операндов булевой алгебры[3].

4. Программные средства для автоматизации поддержки принятия управленческих решений

Системы поддержки принятия решений (СППР) основаны на формализации методов получения исходных и промежуточных оценок, даваемых ЛПР (лицо, принимающее решение), и алгоритмизации самого процесса выработки решения. Человеко–машинная процедура принятия решений с помощью СППР представляет собой циклический процесс взаимодействия человека и компьютера [2].

Одной из важнейших особенностей информационных технологий поддержки принятия управленческих решений является качественно новый подход к взаимодействию компьютера и человека. Принятие решения является итерационным процессом, в котором принимают участие:
– сама система поддержки принятия управленческих решений как вычислительное звено и объект управления;
– лицо, оценивающее полученный результат, и на его основании принимающее решение. Информационные технологии поддержки принятия решений отличаются рядом особенностей:
– ориентация на решение плохо структурированных (формализованных) задач;
– сочетание традиционных методов доступа и обработки компьютерных данных с возможностями математических моделей и методами решения задач на их основе;
– направленность на непрофессионального пользователя компьютера;
– высокая адаптивность, обеспечивающая возможность приспосабливаться к особенностям имеющегося технического и программного обеспечения, а также требованиям пользователя [5].

Основными компонентами информационной технологии поддержки принятия решений являются база данных, программная подсистема и база моделей. Система управления базой данных (СУБД), система управления базой моделей (СУБМ) и система управления интерфейсом входят в состав программной подсистемы (рисунок 4).

Рисунок 4. Основные компоненты информационной технологии поддержки принятия решений

Рисунок 4. Основные компоненты информационной технологии поддержки принятия решений

Информация для базы данных может поступать от различных источников:
– данные от информационной системы операционного уровня для эффективного использования должны быть предварительно обработаны;
– для принятия управленческих решений необходимы данные о внутреннем состоянии системы, например, движение персонала, работа различных отделов и т.п., которые также необходимо обрабатывать и вводить в систему;
– данные от внешних источников имеют важное значение при принятии решений на управленческих уровнях. Обычно данные такого рода приобретаются у организаций, специализирующихся на их сборе;
– к прочим внутренним источникам данных относят документы – приказы, записи, выписки и т.п. Если такие данные записать в систему и привязать к таким важным элементам как поставщики, потребители, виды услуг, то система получит мощный источник информации.

Модели создаются с целью описания и оптимизации конкретного объекта или процесса. Их использование дает возможность анализировать системы поддержки принятия решений. Математическая интерпретация проблемы, на которой базируются модели, позволяет находить информацию, полезную для принятия правильных решений. Например, использование модели линейного программирования способствует определению наиболее выгодной производственной программы выпуска нескольких видов товаров при заданных ограниченных ресурсах.[6]

5. Информационные аспекты подготовки персонала

Интенсивный путь развития бизнеса предполагает внедрение новых технологий, основанных на использовании в управлении пред-приятием высокоэффективных методов. Однако преодоление пресловутого синдрома сопротивления изменениям, описанного в теоретическом менеджменте, требует, в том числе, информационной поддержки.

Комплексный подход к автоматизации управленческой деятельности предприятия предполагает, кроме ее программно – аппаратного обеспечения, поддержку процесса внедрения КИС на всех его стадиях.

Прежде всего это относится к соответствующему обучению персонала — топ-менеджеров до непосредственных исполнителей. Следует отметить, что вузы уделяют такой подготовке недостаточно внимания вследствие отсутствия образовательных стандартов, ориентированных на различный уровень подготовки. При этом глубина и насыщенность информацией существенно различаются в зависимости от назначения этапа.

Существует шесть уровней подготовки персонала, ориентированных на соответствующие этапы автоматизации с учетом международных стандартов MRP-ERP-APS:
– учебный курс Автоматизация предприятия для руководителя (до этапа консалтинга);
– учебный курс Управление проектами; (до начала работ по оптимизации бизнес–процессов);
– учебный курс Системы автоматизации класса MRP II (до разработки технического задания);
– учебный курс Основы программной инженерии (до этапа проектирования структуры системы и выбора оптимальной информационной инфраструктуры предприятия);
– учебные курсы по конкретным программным продуктам (до этапа программирования и подготовки предприятием собственных специалистов по конкретным программам) курсы для пользователей КИС (до и во время этапов внедрения и поддержки).

В комплексном подходе основной упор делается на совместную работу над проектом как экспертов фирмы–системного интегратора, так и специалистов самого предприятия.

При этом ведущая роль отводится непосредственному участию руководителя предприятия как человека, владеющего информацией о предприятии на макроуровне, видящего задачи и перспективы развития своего бизнеса. Предполагается, что для более полного понимания направления информатизации предприятия ему требуется самому пройти подготовку в области управления проектами[4].

Таким образом, применение информационных технологий поддержки принятия управленческих решений приводит к выбору более эффективных и актуальных решений, а так же может использоваться на любом уровне управления. Так как принимаемые на разных уровнях решения должны координироваться, важной функцией таких систем является и координация лиц, принимающих эти решения.

В условиях современной неопределенности применение экспертных систем позволяет существенно сократить риск от последствий принятия управленческих решений, и дают неоценимую помощь молодым менеджерам и специалистам[7].



Обзор аналогичных разделов магистров прошлых лет

Ермолаева Юлия Павловна–Стратегическое обеспечение сбалансированности социально-экономического развития предприятия

Илюхин Андрей Андреевич– Информационное обеспечение принятия управленческих решений

Полыця Артем Олегович – Стимулирование профессионального развития работников

Список источников

  1. Фатхутдинов Р. Л. Разработка управленческого решения: Учебное пособие.–М.: ЗАО Бизнес–школа. Интел–Синтез, 1997.
  2. Машунин Ю. К. Разработка управленческого решения.–Владивосток: Дальневосточный государственный университет, 1999. – 111 с.
  3. Козенко З.Н. Поддержка принятия управленческих решений информационное и инструментальное обеспечение/ Козенко З.Н., А.Ф. Рогачёв, А.Л. Нахшунов, И.А. Карапузов –Волгоград: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия, 2001 – 124 с.
  4. Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике/ Под ред. проф. Г.А. Титоренко.– М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1999.– 400 с.
  5. Богдановская Л. А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Богдановская Л.А., Виногоров Г.Г., Мигун О.Ф. и др.; Под общ. ред. Стражева В.И. 2–е изд., стереотип. — Мн.: Выш. шк., 1996. – 363 с.
  6. Бляхман Н.Т., Маркин А.А. Организация управления социали–стическим предприятием.– М.: Высшая школа, 1983. –247 с.
  7. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений. М.: Логос, 2000. –300 с.