Одно из моих увлечений – дизайн и видеомонтаж
Данным направлением я начал заниматься еще в школьные годы. Первые видео работы были связаны с компьютерной игрой Counter Strike 1.6.
Монтаж (фр. montage) – творческий и технический процесс в кинематографе, на телевидении или звукозаписывающих студиях, позволяющий в результате соединения отдельных фрагментов исходных записей получить единое, композиционно целое произведение (Фототехника, 1981).
Видеомонтаж – это процесс, во время которого создается полноценный фильм из отснятого материала. Во время видеомонтажа специалист удаляет неудавшиеся моменты, создает сюжетный ряд, убирает погрешности съемки, редактирует звук. Добавление фотографий, титров в начале и конце фильма, субтитров, калибровка скорости и музыка делают фильм живым. Видеомонтаж – это искусство, и профессионал в этой области, как художник, создает шедевр из простой последовательности кадров, складывает мозаику так, чтобы получился увлекательный фильм.
В процессе изучения видео монтажа, я также увлекся фото и видео съемкой, что очень помогло на начальных курсах университета с работой. В дальнейшем, совместно с профкомом ДонНТУ был создан информационный портал СтудТВ ДонНТУ
, в котором я принимал активное участие и всеми силами помогал активно развиваться.
В дальнейшем при поддержке Профсоюза работников образования и науки был создан Студенческий медиацентр
, в котором освещалась студенческая жизнь всей Республики. В этом проекте я занимал должность корреспондента, оператора и специалиста по монтажу.
На данный момент времени, я помимо фото и видео съемки, монтажа, также занимаю разработкой дизайна и выпуском двух газет: газета Перекресток
– Профсоюз работников образования и науки и газета Слово профсоюзов
– Федерация профсоюзов Донецкой Народной Республики.
Понятие монтаж
в кинематографе происходит от слова фр. Montage, одно из значений которого – сборка
, соединение
. На сегодняшний день известны как минимум три основных направления в подходе к монтажу фильма:
- Во французском кинематографе соответствует буквальному значению
сборка фильма
; - В советском кинематографе 1920-х годов монтаж подразумевает получение нового смысла объединением исходных кадров, этим смыслом не обладающих;
- В голливудском кинопроизводстве понятие
монтажная последовательность
описывает сжатое повествование сюжета.
Советский режиссёр Лев Кулешов одним из первых в мире теоретически обосновал значение монтажа в кинематографе. Он считал, что монтаж – наиболее сильная сторона кино среди других видов искусства, присущая только ему, и позднее телевидению. Широко известные эффект и географический эксперимент Кулешовадоказывают, что авторы фильма могут заставить зрителя неосознанно прийти к тем выводам, которые заложены в монтаже и даже противоречат изображению в кадре или обстоятельствам съёмки.
Американский режиссёр Дэвид Гриффит был не столько теоретиком киноискусства, сколько сторонником новаторских монтажных методов, и изобрёл параллельный монтаж, когда друг с другом монтируются изображения из совершенно разных мест, повествуя о событиях, происходящих одновременно. Такая техника, использованная Гриффитом, делала его фильмы непохожими ни на одну из современных им кинокартин. Известно, что на режиссёра оказали огромное влияние исследования Кулешова и достижения советских кинематографистов тех лет.
Собственный метод интеллектуального монтажа разработал один из учеников Кулешова Сергей Эйзенштейн, считавший монтаж диалектическим способом создания смысла. Противопоставляя несвязанные друг с другом кадры он провоцировал зрительские ассоциации, вызванные неожиданностью их сочетания.
Советский кинематографист Всеволод Пудовкин также считал, что возможности монтажа уникальны и свойственны только кинематографу, в то время как все остальные выразительные средства присущи и другим видам искусства: фотографии, театру, литературе и звукорежиссуре. Его метод строящего монтажа
предполагает вложение в смонтированную последовательность кадров смысла, которым они первоначально не обладали. Стенли Кубрик заявлял, что любит монтаж больше, чем все остальные стадии кинопроизводства, считая их лишь подготовительными.
Канадец Эдуард Дмитрык перечислял семь правил монтажа, которым должен следовать хороший режиссёр:
- Правило 1: любая склейка должна быть оправдана;
- Правило 2: если не уверен, где отрезать монтажный кадр, оставляй запас;
- Правило 3: заканчивай кадр, по возможности, во время движения;
- Правило 4: лучше оригинально, чем банально;
- Правило 5: каждая сцена должна начинаться и заканчиваться продолжением действия;
- Правило 6: содержательная склейка всегда лучше, чем
подходящая
; - Правило 7: вначале – содержание, потом – форма.
Программы, в которых производится сама работа
Я работаю на Adobe платформе, т.к. я считаю её самой практичной и успешной из всего предложенного.
Adobe After Effects – программа в которой я создаю эффекты, компьютерную графику и прочие задачи.
Adobe Premiere Pro – программа для склейки видео роликов в одно целое.
Adobe Photoshop, Illustrator, Lightroom – программы для выполнения дизайна.
Adobe InDesign – в этой программе происходит верстка газеты, буклетов, методичек.
Аспекты видеомонтажа
Кадр или план – так обычно называют кусок пленки (в нашем случае цифровой файл), на котором зафиксировано изображение, снятое в результате одного пуска камеры. Включили запись – начался план, работает камера – увеличивается длительность плана, выключили запись – закончился план.
Post Production (постпродакшн или монтажно-тонировочный период) – стадия производства фильма/клипа после окончания процесса съемки. Включает в себя обработку материала, его монтаж, аудио оформление, озвучивание, цветокоррекцию и т.д.
Материал – все что снято камерой и еще не смонтировано.
Стык или склейка – место соединения двух кадров, двух планов, где конец первого соединяется с началом второго.
Переход – эффект, применяющийся на стыке двух планов (наплыв, вытеснение и пр.).
Перебивка – отдельный кадр, который не содержит в себе объектов, запечатленных в соседних кадрах, – в предыдущем и следующем за ней – при монтаже непрерывно развивающейся сцены. Это способ как бы отвлечь внимание зрителя на другой объект, чтобы герой за это время успел в данной сцене перейти к другому действию.
Несколько важных советов:
- Не перебарщивайте с переходами. Запомните – нет ничего лучше прямой склейки;
- Не следует повторять одинаковые кадры. Это допустимо только при осознанном замысле;
- Если делаете постановочный фильм – следует снимать кадры с захлестами действий, а также снимать кадры
в запас
и разные варианты одного и того-же кадра.
Список использованной литературы
- Pikabu. Видеомонтаж от А до Я (часть 1) [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://pikabu.ru/story/videomontazh_ot_a_do_ya_chast_1_5151943 .
- Pikabu. Видеомонтаж от А до Я (часть 2) [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://pikabu.ru/story/videomontazh_ot_a_do_ya_chast_2_5173065 .
- Wikipedia. Видео монтаж [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтаж.