Компьютерное тестирование как способ контроля знаний студентов
Авторы: А. С. Калюжный, О. Г. Павлов
Источник: Журнал: Высжее образование сегодня (Москва), 2009 Ссылка
Аннотация
В статье рассказывается об усовершенствовании контроля знаний студентов, на основе инновационных компьютерных технологий, анализируем их применение в качестве средства, оценки качества знаний и улучшения эффективности учебного процесса. Рассматриваются преимущества такого метода контроля и его сущность.
Ключевые слова
Компьютерное тестирование, дидактический мониторинг, компьютерные технологии, тестирование студентов, дидактический тест, компьютерное дидактическое тестирование, учебный процесс, компьютерные технологии в учебном процессе
По сравнению с традиционными методами контроля знаний студентов компьютерный контроль обладает явными преимуществами. Одно из них – сокращение времени, необходимого для проверки и оценки качества заданий, выполненных обучаемыми, а также на анализ полученных данных. Немаловажно и то, что компьютерный контроль в отличие от традиционных методов проверки усвоения учебного материала может использоваться в группах студентов любой целесообразной численности. Изучение научной литературы, а также практического опыта Нижегородского государственного технического университета, других вузов Нижнего Новгорода показало, что в настоящее время разработаны и реализуются разнообразные программные средства организации контроля знаний студентов. Как правило, они ориентированы на широкий круг пользователей, не имеющих специальной подготовки в области программирования. Несмотря на это существующие программные средства позволяют преподавателям конструировать тесты и обеспечивают обратную связь со студентами. Авторами настоящей статьи установлено, что более 70% преподавателей для оценки качества знаний студентов и повышения эффективности учебного процесса осуществляют дидактический мониторинг. Следует отметить, что дидактический мониторинг – это относительно новый инструмент в системе образования, хотя различные технологии оценки качества обучения реализовывались и ранее. Наши наблюдения и анализ их результатов позволяют сделать вывод, что он создает предпосылки для системной оценки качества обучения и как результата, и как процесса. Это объясняется тем, что объектом мониторинга может выступать не только отдельно взятый студент, но и группа, а также целый студенческий поток.
Вследствие этого, как показал опрос профессорско-преподавательского состава вузов, мониторинг качества обучения позволяет:
- сравнивать объективные оценки уровня усвоения учебного материала и субъективные оценки преподавателя на экзамене;
- оперативно вносить изменения в организацию и содержание контроля знаний и в сам учебный процесс;
- выявлять студентов с низким уровнем подготовки и разрабатывать систему мер для поддержки их обучения с целью сохранения контингента.
Анализ практики подготовки специалистов показывает, что система контроля знаний студентов в форме мониторинга обладает существенными достоинствами. Среди них наиболее очевидны:
- возможность учета всех видов работ студента в течение семестра (типовые расчеты, зачетные работы, тесты, посещаемость);
- обеспечение единства требований по отношению к каждому студенту;
- возможность реализации принципа гласности и наглядности результатов оценки;
- развитие навыков самостоятельной работы студентов при выполнении типовых расчетов и стимулирование качественного изучения ими теоретического материала не только в процессе промежуточного контроля, но и в течение всего учебного семестра и на всех видах занятий;
- стимулирование учебно-познавательной деятельности студентов с целью формирования их оценочного потенциала, влияющего на результаты промежуточной аттестации.
Анализ теории и практики осуществления дидактического мониторинга в ряде вузов Нижнего Новгорода показал, что наиболее широко применяется метод компьютерного тестирования как обладающий существенными преимуществами перед традиционными способами контроля. Инструментом измерения учебных достижений студента в случае использования этого метода является правильно сконструированный дидактический тест, который соответствует не только предмету обучения, но и его задачам, а также служит реализации системного подхода к изучению учебной дисциплины. Компьютерное дидактическое тестирование в большинстве вузов используется, как правило, лишь как средство объективного контроля знаний после завершения изучения каждого раздела (модуля) учебной программы по дисциплине.