Автор: А.И. Суворов, Б.Ф. Фомин
Источник: http://cpeb.ru/about.html
Конкурентоспособность является комплексным системным свойством, по–разному проявляющимся на каждом из уровней.
Конкурентоспособность "уровень предприятия" является общей мерой интереса и доверия к услугам предприятия на фондовом, финансовом и трудовом рынках. В числе главных определяющих факторов этой меры выступают стоимость предприятия, техническая оснащенность рабочих мест, реализуемая концепция управления, управленческие технологии, организационная система, человеческий капитал, стратегический маркетинг, техническая, инвестиционная и инновационная политики.
Показатели для обобщенного анализа:
Данные о прибыли (убытках).
Данные о кредиторской задолженности.
Данные о дебиторской задолженности.
Показатели для детального анализа:
Показатели рентабельности хозяйственной деятельности.
Показатели ликвидности.
Показатели деловой активности.
Данные об основных средствах.
Данные о стоимости чистых активов предприятия.
Данные о доле расчетов в не денежной форме.
Кроме того, представляются сведения об использовании прибыли, недвижимом имуществе предприятия, о наличие признаков банкротства.
Сопоставительный анализ приведенных показателей позволяет сделать вывод о том, что по принятым в судостроении показателям определить уровень конкурентоспособности предприятия, соответствующий мировой практике, не представляется возможным.
Конкурентоспособность производственного комплекса или отдельных его видов является интегральной мерой общего потенциала производственной системы предприятия, характеризующей ее во всех основных срезах – научно–техническом, финансово–экономическом, кадровом, производственно–технологическом.
Обеспечение привлекательности инвесторов и доверия в сфере бизнеса производства продукции предприятия возможно только при наличии конкурентоспособного производственного комплекса, или отдельных его видов, инвестиции в которые способны качественно повысить параметры сферы бизнеса, общий и инновационный потенциал предприятия.
Конкурентоспособность изделий предприятия измеряется степенью удовлетворенности, приверженности и лояльности заказчиков и владельцев продукции. Главными образующими этой интегральной меры выступают качество, полная цена (приобретение, владение, утилизация), сроки поставки, послепродажное обслуживание, информационная поддержка изделий на всем жизненном цикле.
В настоящее время на многих российских предприятиях отсутствует целенаправленная, постоянно действующая, научно–обоснованная комплексная система оценки его конкурентоспособности, а также система стратегического управления по взаимосвязанным целям и показателям, что весьма негативно сказывается на эффективности деятельности предприятия в целом.
Как правило, основные показатели формируются в отделе стратегического планирования предприятия, но носят они в большей степени оперативный характер и не позволяют организовать на предприятии современную систему стратегического менеджмента, эффективно направить, мотивировать и взаимоувязать деятельность подразделений и сотрудников предприятия.
Кроме того, показатели и критерии оценки эффективности деятельности предприятия часто несбалансированны и не в полной мере отражают все значимые аспекты, а система анализа передового опыта лучших фирм мира практически отсутствует. Это обстоятельство не позволяет системно, в показателях отслеживать динамику развития мирового опыта и позиционировать место предприятия среди ведущих фирм мира, а также своевременно прогнозировать основные тенденции развития и разрабатывать обоснованный комплекс мер по обеспечению требуемой конкурентоспособности предприятия.