Назад в библиотеку

Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в ДНР

Автор: Панфилкина Э.Е., Надтока Т.Б.
Источник: Экономические, экологические и социальные проблемы промышленных регионов / Материалы VIII Международной научно-практической конференции 25 мая 2017г. — Краснодон, ЛНУ им. В.Даля — 2017, с. 35-37.

Аннотация

Панфилкина Э.Е., Надтока Т.Б. Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в ДНР. Рассмотрена диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности.

Промышленное производство в ДНР, в том числе пищевая промышленность имеет ключевое значение для устойчивого развития национальной экономики, благосостояния населения и обеспечения экономической и продовольственной безопасностей региона.

Успех предприятия в условиях рыночной экономики зависит от его способности адаптироваться к изменениям окружающей среды.

В сложившейся непростой ситуации предприятия пищевой промышленности, хоть и обеспечивают около 30% объема реализованной продукции Республики, не полностью используют свои производственные мощности и не могут получать высокую прибыль, прежде всего, по таким причинам: сокращение числа покупателей из-за оттока населения, высокая конкуренция со стороны России, Беларуси, ЛНР, товары которых широко представлены в ДНР. В связи с этим предприятия пищевой промышленности должны находить специальные маркетинговые меры, позволяющие им как противостоять конкурентам, так и эффективно использовать свои производственные мощности. Такую возможность дает диверсификация производства.

Под диверсификацией понимают процесс перераспределения (а иногда и добавления – правка авторов) ресурсов предприятия в другие сферы деятельности с целью получения экономического эффекта или уменьшения риска [1]. Существует три вида диверсификации: горизонтальная, вертикальная и латеральная («боковая») [2].

Цели диверсификации определяются, прежде всего, исходя из основных экономических проблем конкретного предприятия и его возможности максимально использовать свою производственную мощность.

Однако при выборе вида и конкретного ассортимента для предприятий пищевой промышленности должны быть также учтены следующие особенности: комплексность сырьевой базы, источники ее формирования, специфика спроса на продукцию, выполнение требований к качеству готовой пищевой продукции [3].

Кроме того, при диверсификации должны быть учтены следующие экономические требования: возможность получения значительной прибыли в долгосрочной перспективе; инвестиции в диверсификацию не должны снизить финансовую устойчивость и ликвидность предприятия ниже нормы и быть экономически эффективными.

Большая зависимость предприятий пищевой промышленности от поставщиков сырья делает рациональным развитие вертикальной диверсификации по формированию сырьевых ресурсов. Данное направление позволяет контролировать источники сырья и снизить зависимость от поставщиков, однако это требует значительных инвестиций. В условиях ДНР целесообразно использовать и горизонтальную диверсификацию в направлении введения модифицированных товаров, адаптированных к изменению состава потребителей продукции (увеличение доли пенсионеров, ущемленных слоев населения и т.д.).

Диверсификация позволяет предприятию не только наращивать объемы производства, более эффективно использовать ресурсы, но и повышать конкурентоспособность. Особенностью диверсификации производства предприятий пищевой промышленности так же является то, что она создает необходимые условия для развития кооперации и интеграции, наполнению продуктового рынка новыми товарами, снижению рисков, росту устойчивости экономики отрасли.

Под Диверсификация производства как фактор повышения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в ДНР превращаются в многоотраслевые комплексы, в которых отдельные подразделения выполняют функции самостоятельно производящих отдельные виды продукции. Входящие в состав комплекса предприятия оказывают транспортные, складские, логистические услуги.

Преимущества современной диверсификации производства на предприятиях пищевой промышленности могут быть обеспечены следующими факторами [4]:

В основном производстве - Технический уровень оборудования; квалификация персонала степень механизации и автоматизации производства; размер производственных и складских площадей и другие.

Во вспомогательном и обслуживающем производствах - Размер свободных площадей в складском хозяйстве и во вспомогательных подразделениях; наличие производственно-технологической лаборатории; обеспеченность специальным оборудованием; техническое оснащение этих служб; кадровый потенциал; наличие транспортного цеха; площадь территории; проведение анализа сырья и готовой продукции в лабораторных условиях; осуществление погрузочно-разгрузочных работ; организация торговли и другие.

Предприятия пищевой промышленности как объекты диверсификации являются комплексными организациями. В них сочетаются сельскохозяйственное производство и промышленная переработка, а иногда они еще проводят и маркетинговую диверсификацию, предполагающую реализацию продукции путем освоения новых рынков, создание собственной торговой сети. Применительно к ДНР в пищевой промышленности маркетинговая диверсификация будет рациональна по освоению новых рынков.

Выводы

Выбор вида и разработка программы диверсификации пищевого предприятия ДНР требует специальных исследований, исходя из конкретных характеристик анализируемого предприятия, территориальной принадлежности, возможностей и способностей кадрового потенциала. Решение данной задачи применительно к конкретному предприятию и должно быть направлением последующих исследований.

Список использованной литературы

1. Петров, А. П. Теоретические основы диверсификации производства в рыночной экономике / А. П. Петров, А. А. Бочаров // Теоретические основы диверсификации производства в рыночной экономике. СПб: Специальная литература. – 2007. – с.295

2. Русакович, М. В. Диверсификация производства как фактор усиления экономической безопасности государства // Приоритеты России. – 2011. – №14 (107). – с.17-22.

3. Закон о безопасности и качестве пищевых продуктов № 120-IHC от 08.04.2016, действующая редакция по состоянию на 26.04.2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/prinyatye/zakony/zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-bezopasnosti-i-kachestve-pishhevyh-produktov/

4. Толкачева, С. В. Особенности диверсификации предприятий пищевой промышленности / С. В. Толкачева, А. К. Матюхин // Крымский научный вестник. – 2016. - №2 (8). – с. 333-342.