Назад в библиотеку

СТАНОВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Автор:к.п.н., Горчакова И.А., Яхья А.А.

Источник:Труды Шестнадцатой Международной научной конференции "УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ". / Ред. кол. Беспалова С.В. (Председатель) и др. - Донецк: ДонНУ, 2015. - 864с.

Вследствие большой роли глобализации в жизни современного общества во всем мире и ее существенного, нередко судьбоносного влияния на экономику даже крупных, во многом самодостаточных стран она вновь и вновь становится предметом научного анализа. Вместе с тем даже такие принципиальные, ключевые вопросы, как сущность и содержание категории «глобализация хозяйства», ее проявления и перспективы, позитивные и негативные последствия, воздействие на экономику странтрактуются различными авторами, такими как Поляков В. В., Щенин Р.К., далеко не однозначно.

Хозяйство – это общественная форма производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада.Мировое хозяйство – это совокупность исторически сложившихся в результате общественного разделения труда отдельных отраслей хозяйства, связанных между собой системой международного разделения труда и международных экономических отношений.[3]

В ХХ веке расширение хозяйственной жизни до международного масштаба поднялось на качественно новую стадию – глобализации: процесс нарастающего взаимодействия между субъектами мировой экономики приобретает всемирный характер. Развитие глобализации неразрывно связано с обострением общечеловеческих проблем. Таким как защита окружающей среды, борьба с голодом, нищетой, болезнями, обеспечение населения продовольствием и т. д.

Глобальное хозяйство представляет собой систему экономических отношений, возникшую на базе интернационального разделения труда и сотрудничества государственных экономик. Оно очень трудно, противоречиво, специфически, подвержено действию разных причин и изменениям, но постоянно имеет свое начальное, организованное начало.Глобализация мирового хозяйства проявляется в ускорившемся росте мировой торговли и еще более стремительном переливе капитала.

Увеличение взаимозависимости экономик всех стран связан с гигантским расширением торговли машинами и оборудованием, на них приходится более 40% всей мировой торговли. В международном обмене увеличивается роль услуг. В настоящее время их доля в мировом экспорте товаров и услуг составляет около 25%, а в объеме иностранных прямых инвестиций превышает 50%.

Самой важной и основной особенностью развития мирохозяйственных связей последних десятилетий является ускорение межстранового перемещения капиталов. На них приходится почти 90% накопленного объема вывезенных инвестиций и более 60% ввезенного капитала. Основным центром притяжения с начала 90-х годов является Восточная и Юго-Восточная Азия, а фаворитом для иностранного бизнеса среди развивающихся стран был и остается Китай.

Так, в результате качественных сдвигов в системе международных хозяйственных связей глобализация преисполняется новым содержанием. Все более значительную роль играет международное производство с более углубленной специализацией, сдвигая традиционные формы торговли и товарно-денежных отношений и содействующие принятию новых форм экономического сотрудничества.

Но все же мир находится только в самом начале движения на пути к глобализации. Около половины населения развивающихся стран все еще живет в замкнутой экономике, практически не затронутой международным экономическим обменов и движением капитала.

Постепенно происходит глобализация рынка трудовых ресурсов. В подавляющем большинстве стран правительство ограничивает приток иностранных мигрантов с тем, чтобы не допустить снижения занятости среди местного населения и роста государственных расходов; устанавливаются количественные квоты на въезд иностранной рабочей силы, одновременно привлекаются квалифицированные специалисты необходимых профессий.

Вглобальном хозяйстве как организованной системе преобладает ряд объективных экономических законов, которые определяют главные закономерности функционирования мирохозяйственных связей и тенденций их развития. Здесь действуют законы стоимости, концентрации производства, народонаселения, кооперации труда и др.

С середины 80-х гг. взгляды на глобальное хозяйство меняются. Одинаково стало преобладать представление о том, что глобальное хозяйство - это целостная, взаимозависимая система, имеющая свою экономическую базу и ориентирующаяся в собственном развитии на тенденцию к сотрудничеству.

С самого момента образования глобальное хозяйство являлось многообразным и противоречивым.С возникновением в глобальном хозяйстве социалистической экономической системы положение на мировом рынке было осложнено. В практику экономических отношений был внесен дух соперничества, соревнования, а время от времени противостояния и противоборства. Происходящие сейчас преобразования в бывших странах социализма меняют систему отношений в глобальном хозяйстве. Все большее значение получают экономические контакты меж странами, расширяется круг этих отношений, быстро развиваются производственно-экономические связи и контакты, что содействует углублению интернационального разделения труда и усилению интеграционных действий в экономике.[2]

Важным звеном глобального хозяйства выступают развивающиеся страны. Хотя основная часть из них и включена в систему капиталистических экономических отношений, их рациональнее рассматривать как самостоятельную систему экономических отношений, самостоятельное звено, которое входит в глобальное хозяйство.

Глобализация усиливает центростремительные тенденции в мировом хозяйстве. Тесное экономическое взаимодействие способствует возникновению в различных странах сходных тенденций развития, сближает динамику экономических показателей. В известных пределах происходит выравнивание хозяйственных структур.

Вместе с тем глобализация рождает новые проблемы для мировой экономики. Глобализация оборачивается ростом зависимости всех стран от международной конъюнктуры и динамики цен на сырье. Новоявлениемявляется в то, что если прежде передача негативных импульсов из одного региона в другой происходила в первую очередь по каналам внешней торговли, то в настоящее время в связи с ростом мобильности капиталов важнейшим механизмом такой передачи становится финансово-кредитная сфера. Во много раз возрастают опасности возникновения и глобального распространение финансовых кризисов.

Блага глобализации, получаемые в результате снижения и ликвидации барьеров, существующих между национальными хозяйствами, распределяются неравномерно. Наибольшие выгоды от либерализации получают сильнейшие в экономическом отношении страны, которые стремятся обеспечить единство и целостность мировой экономики путем распространения западных моделей социально-экономического развития и ценностей на все регионы мира. Именно поэтому в последнее время многие развивающиеся страны активно выступают против глобализации мировой экономики. Движение антиглобалистов широко распространено и в развитых государствах.

Отсюда возникает необходимость совершенствовать международный механизм регулирования мировой экономики. Глобальные потрясения мировых финансовых рынков в конце 90-х годов и рецессии в начале нынешнего десятилетия выявили системный кризис в деятельности основных международных финансовых организаций. В начале XXI в. усилились «сбои» и в работе Всемирной торговой организации. Для всех стала очевидной необходимость фундаментальной функциональной и организационной перестройки международных институциональных структур.[1]

Список литературы:

1. Поляков В. В.Мировая экономика и международный бизнес: Учебник/ ЩенинР.К. – КноРус, 2009 г.

2.Гриффин Р.Международный бизнес: Учебное пособие. / Пастей М. – Питер, 2006.

3. Мировая экономика: учебное пособие / Е. Г. Гужва, М. И. Лесная, А. В. Кондратьев, А. Н. Егоров; СПбГАСУ. – СПб., 2009. – 116 с.