ДонНТУ   Портал магистров

Походная кулинария

Темой моего индивидуального раздела я выбрал Походную кулинарию по тому что, походы являются неотъемлемой составляющей моего досуга. Мои друзья и я предпочитаем активный отдых, а что может быть лучше проведения выходных в лесу у костра!? Во время каждого выхода в лес, мы разделяем обязанности и так получалось что я был ответственным за походный рацион. После нескольких удачных блюд раз никто, даже не оспаривал мою роль. По этой причине я выбрал темой индивидуального раздела Походная кулинария.
Вообще на костре можно готовить почти любую еду, даже пироги печь - все зависит от искусства повара. Что же касается походного рациона, то он должен отвечать нескольким простым требованиям

1. Еда должна готовиться в большинстве случаев просто и быстро. Походные условия, особенно если это многодневный поход, как правило, не располагают к кулинарным изыскам. А еще усталость, плохая погода, отставание от графика - в общем, чем проще тем лучше.

2. Еда должна быть сытной. Поход предполагает довольно существенную физическую нагрузку, а голодный человек, которому приходится физически напрягаться, как правило, еще и довольно злой. Поэтому на калориях лучше не экономить

3. Ограничение накладывает вес и объем еды. В пешем походе всё придется тащить на себе. В многодневном же походе, вес вообще штука предельно критичная.

4. В длительном походе еда не должна портиться, а при транспортировке - ломаться. Хотя последнее скорее опционально - на пятый день похода все без проблем на скорость едят печенье ложкой.

5. И зимой и летом есть свои нюансы по поводу заготовок еды в поход. Например, если вы идете в лес и там не будет в пешей доступности ручья, то зимой эта проблема не страшна, снег придёт вам на помощь, а вот летом это довольно большая проблема и водой нужно изрядно запастись. Итак, разделяем зимний и летний походы.
Зимний поход
Так как зимой, обязательно нужно брать сменные вещи и обувь, они заберут много места в рюкзаке, из чего следуют что еду нужно брать как можно более компактную.

Фото 1

К примеру у нас 3 дневный поход на 4 человека, в день должно быть минимум 2 сытных  приема пищи и 1 перекус. Конечно же для выживания можно обойтись одной гречкой и Мивиной, но мы же на отдыхе и можем себя побаловать походными вкусностями.
Так как нести все на себе для готовки обойдемся одним 5л казаном, по желанию можно взять маленькую сковородку.
И так 6 блюд и 3 перекуса в зимнем походе, поехали…

1. Сырный суп с копчёностями
Ингредиенты: вода, 2 плавленых сырка, картофель, морковь, лук, сырокопчёная колбаса, пару сосисок или сарделек.
Сразу в казан кидаем немного сала, вместо подсолнечного масла, нарезаем кубиками морковь, лук. Обжариваем совсем не много, затем заливаем воду и добавляем картофель, ждем когда вода закипит и закидываем мелко нарезанный сыр, докидываем оставшиеся ингредиенты и добавляем специй по вкусу (мой друг для похода всегда заранее смешивает соль со специями, что бы лишнего не таскать и ничего не рассыпать). Готовность супа определяем по сваренному картофелю.

Фото 2

2.Свиная рулька
Ингредиенты: свиная рулька, морковь, лук, специи по вкусу, каша на ваш выбор.
Варим суп из рульки, лук кидаем целый не нарезая, морковь режем крупно, добавляем специи. Как будет суп готов перелить в другую емкость. Рульку обвернуть фольгой и закопать под костром. Кашу же варим на этом супе в соотношение каша-суп 1 к 2. Запекать рульку не меньше 40 минут при сильном огне.

Фото 3

3.Уха
Ингредиенты: вода, лук, морковь, картофель, 50 грамм водки и не большое бревно, рыба (тут есть проблема так как не фак что можно зимой наловить свежей рыбы мы берём банку консервированных сардин).
Сразу в казан кидаем немного сала, вместо подсолнечного масла, нарезаем кубиками морковь, лук. Как закипит вода добавляем рыбу и специи по вкусу. За 10 минут до готовности добавить 50 грамм водки, и положить в суп бревно с костра. Готовность супа определяем по сваренному картофелю.

4. Картофель с тушёнкой
Ингредиенты: картофель, лук, тушёнка, специи.
Сразу в казан кидаем немного сала, вместо подсолнечного масла, нарезаем  не сильно мелко лук и обжариваем. Добавляем картофель нарезанный пластинками и высыпаем тушенку наиболее подходящая тушенка - говяжья, но свиная будет более жирная. Это на любителя, и не забываем про специи.

5.Гороховый суп с тушенкой
Ингредиенты: вода, 2 брикета горохового супа, лук, морковь, картофель, тушенка.
Изначально в котелок кидаем немного сала, нарезаем кубиками морковь, лук, обжариваем. Заливаем водой и добавляем брикеты горохового супа картофель, как закипит закидываем тушенку. Не забываем про специи. Готовность супа определяем когда картофель будет готов.

Фото 4

6. Гречка с тушенкой
Ингредиенты: гречка, вода, тушенка.
Промываем гречку, насыпаем в казан и заливаем водой 1 к 2, не забыть посолить. Как выпариться вода добавить тушенку, и подержать ещё немного на огне, интенсивно перемешивая.
Перекусы
Утром, когда лень готовить на помощь приходит печенье или бублики с кофе или чайком. Если сильно проголодались а до обеда ещё далеко то спасет сало с черным хлебом и малосольные огурчики.

Фото 5

Летний поход
Летом большое разнообразие овощей и фруктов, этим нельзя пренебречь, но не стоит забывать про жару и насекомых, очень внимательно следите за состоянием продуктов, если есть хоть малое подозрение на то что продукт испортился не стоит рисковать, пищевое отравление одно из самых опасных. Мясо и скоропортящиеся продукты едим в первый день.(закапываем в песок, прикрываем листьями и поливаем водой из ручья)

Фото 6

Видео с походов

Когда много свободного времени можно заняться подачей блюд.

Вот моей пример нарезки свинной рульки – A la Nusret

1.Мясо на сетке и картофель в костре
Ингредиенты: свинина, маринад по вкусу, картофель, масло подсолнечное, специи.
Мясо маринуем дома на свой вкус, за тем помещаем его в пищевой пакет с застежкой, что бы занимал меньше места, картофель моем и заворачиваем в фольгу, добавляем подсолнечное масло и специи. Картофель с фольгой закапываем под костер, когда до жарите мясо можно будет доставать картофель.

Фото 7

2.Суп с лапшой и раками
Ингредиенты: лук, морковь, Мивина, раки, специи картофель.
И так это блюдо получиться приготовить если у вас есть умельцы ловли раков. Раков нужно хорошенько по мыть. Налить казан воды лук кидаем целый не нарезая, морковь и картофель режим средними кубиками. Сразу закидываем лук, морковь и картофель, специи, за 15 минут до готовности закидываем Мивину и раков.

3.Плов
Ингредиенты: вода, лук, рис, морковка, чеснок, приправа для плова, и мясо (тут выбираете по своему вкусу отлично подходит баранина, курица или свинина). Обычно отдаю предпочтения свиным рёбрышкам.
Сразу в казан нарезаем кубиками морковь, лук. Обжариваем совсем не много, добавляем мясо и приправы, секрет хорошего и не слипшегося риса в его промывании (чем больше раз тем лучше). После того как все обжарили добавляем рис и воду в отношение 1 к 2. Закидываем головку чеснока даже не нужно очищать зубчики, целиком и кидаем. Когда вся вода испариться плов готов.

Фото 8

4.Уха
Ингредиенты: вода, лук, морковь, картофель,50 грамм водки, и не большое бревно, рыба (если рыбак из вас никакой то остаёмся голодными в наказание).
Сразу в котелок нарезаем кубиками морковь, лук. Обжариваем немного и наливаем воду. Как закипит вода добавляем рыбу и специи по вкусу. За 10 минут до готовности добавить 50 грамм водки, и положить в суп бревно с костра. Готовность супа определяем по сваренному картофелю.

5.Рагу
Ингредиенты: капуста, кабачок, баклажан, помидор, лук, морковь, тушенка, перец, чеснок, специи, томатная паста или томатный сок.
В казан по очереди добавляем все ингредиенты начиная с лука и моркови, затем специи, далее: капуста, кабачки, картофель, тушенка, перец, чеснок, помидоры и томатная паста. Тушить до готовности картофеля.

6.Шурпа
Ингредиенты: баранина, лук, морковь, вода, чеснок, помидоры, перец, картофель, томатная паста.
Сразу в котелок нарезаем кубиками морковь, лук, помидор, перец, обжариваем немного, затем добавляем баранину, ждём пока она слегка обжарится, добавляем воду, картофель кубиками и томатную пасту. Готовность определяем по сваренному картофелю.

Фото 9

Перекусы
Нарезка из овощей, вяленое мясо или фруктов отлично подойдет для перекуса, Естественно печенье с кофе или чаем, без этого утром никуда.


И на последок немного полезных сервисов:

1. BroDude
Очень интересный интернет журнал, можно найти много по готовке, инвентарю да и других полезных статей.

2. Туристер
Сайт содержит много отзывов и истории других туристов.

3. PlanB
Сайт поведает о всем начиная с подготовки к походу заканчивая выживанием в диких условиях.