СЫРОМАНИЯ
Я очень люблю сыр! Прям жить без него не могу, ну прям вместо кислорода он для меня)
Ведь сыр — это не просто солёная пластинка на бутерброде с маслом. Это целая культура и история. Это концентрированный пищевой продукт, получаемый в результате свертывания молока и обработки образующегося сгустка.
И перепробовала я их его огромное количество. И поняла, что больше всего мне нравятся твердые сыры в парафине, такие как: Грювер, Стелар, Пармезан.
И вот я решила узнать как же получается такая вкуснятина.
Всю информацию я узнала вот здесь
Интересные факты о сыре
1. Сыр является древнейшим пищевым продуктом, чье происхождение, предшествовавшее письменной истории, как предполагается, лежит в технологии трансформации определённых видов молока в сырные головы, сделанные с использованием сычужных ферментов, полученных из желудка (сычуга) жвачных животных. До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре. Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 — 7000 году до н. э., когда впервые были одомашнены овцы.
Возможно, сыр изготавливали жители Чатал-Хююка — в одном сосуде из Западного Кургана (5900–5800 гг. до н. э.) нашлась только сыворотка молока. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров. В поселениях данильской культуры на средиземноморском побережье Хорватии найдены керамические изделия-ритоны, которые 7200 лет назад использовались для хранения ферментированных молочных продуктов, видимо, мягкого сыра.
В некрополе в пустыне Такла-Макан (северо-запад Китая) рядом с мумиями нашли сыр, который был изготовлен примерно в 1615 году до н. э. с использованием закваски, а в одном из некрополей в Саккара (Египет) археологи обнаружили твёрдый сыр, изготовленный одновременно из козьего, овечьего и коровьего молока в период между 1290 и 1213 годами до нашей эры.
Шкуры и внутренние органы убитых животных человек использует с древних времён. Вероятно, процесс образования сыра был обнаружен случайно в процессе использования желудка жвачных животных в качестве ёмкости для хранения молока, в результате под действием сычужных ферментов молоко превращалось в творог и сыворотку. Существует несколько вариантов легенды о том, что сыр открыли арабские кочевники, использовавшие описанный выше метод для хранения молока. Согласно древнегреческим мифам, традиция сыроделия распространилась в Европе в античные времена — ещё древнегреческий герой Аристей владел искусством изготовления сыра задолго до того, как грекам стало известно вино. По свидетельству Плиния Старшего изготовление сыра стало сложным предприятием того времени и появилось на свет за пределами Древнего Рима, куда ценные иностранные сыры были доставлены, чтобы удовлетворить вкусы римской элиты.
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.
2. Глазастый сыр
Отличительной чертой некоторых сортов сыра являются дырки. Откуда они берутся? Они появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют глазами
.
3. Сыр и церемониал
Во Франции настоящий культ сыра. Некоторые сорта сыров являются обязательным атрибутом государственного церемониала. По этом у поводу Шарль де Голль сетовал: Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!
.
4. Катание сыра
Ежегодно в пригороде Глостера проводится Национальный чемпионат по катанию сыров
. Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получет в качестве приза.
5. Сыр — афродизиак
Некоторые сорта сыра, особенно те, что с плесенью, относятся к афродизиакам, то есть продуктам, повышающим сексуальную чувственность. Причем как у мужчин, так и у женщин.
6. Королевский подарок
Сыр может быть не только спортивным снарядом, но и ценным подарком. Круг сыра Чеддер был подарен в день свадьбы королеве Виктории. Весил этот презент полтонны. Возможно поэтому я и люблю сыр)
7. Сыр Касу марцу
Пожалуй, самый специфический сорт сыра — сицилийский Касу марцу
. Этот сыр, мягко скажем, на любителя. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому этот сыр часто едят в специальных очках. Многие гурманы даже не удаляют червей перед употреблением.
8. Сыр Бри
Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр Бри
. Этот вид сыра очень капризный
: он живёт
лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя — можно отравиться.
9. Цвет сыра
Сыры бывают разные не только по сортам, но и по цвету. От чего зависит цвет? От состава молока, из которого сыр готовится. Цвет молока зависит от того, что корова, или коза, или кобыла ест. Чем больше в молоке в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком.
10. Спасение вином
Сыр вином можно не только запивать, но и при помощи вина сохранить. Один из традиционных способов сохранения сырной головки заключается в том, что в её серцевину вставляется перевернутая бутылка вина. Так сыр дольше остается свежим.
11. Сырный залог
Сыр используется в банковском деле. С середины XX века некоторые банки на севере Италии стали выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана. Головки сыра, обычно созревающие 2–3 года, банк помещает в специальное хранилище. Если кредитор задерживает выплаты, банк может продать сыр.
12. Сыр и гадание
В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.
13. Сырный трактат
Самая известная книга о сыре была написана французским сыроваром Андре Симоном. Он писал свой трактат О сырном деле
17 лет. В нем он поведал об особенностях приготовления 839 сортов сыра.
14. Сыр в законе
Во Франции есть особый закон, он называется Закон о наименованиях, контролируемых по происхождению
. По этому закону сыр, чьё наименование происходит от географической области Франции, может производиться только в этой самой области Франции. Сегодня таких сыров насчитывается 36.
15. Цифры в сыре
Известны так называемые цифры в сыре — цифры из чёрного или синего пищевого пластика (полиэтилен), которые иногда встречались в корке сыра. При изготовлении сырной головы вдавленными в неё пластиковыми цифрами отмечали дату изготовления, номер варки и другую информацию. Впоследствии заменены чернильными штампами, предполагалось, что корочка сыра вместе со штампом должна срезаться. В настоящее время нужная информация чаще всего выжигается лазером на корочке сыра или наносится на упаковку. Некоторые сырзаводы — в частности, Вожгальский в Кировской области — до сих пор помещают цифры в сыр.
Американка Сара Кауфман создает свои скульптуры как раз из сыра. Для работы она предпочитает использовать Чеддер. Во-первых, у него подходящая структура, а во-вторых, это очень вкусный сыр, что немаловажно, ведь потом скульптуры можно есть.
17. Самая большая головка сыра в России
В России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года
18. Сыр и мыши
Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением. На самом деле, больше всего грызуны предпочитают продукты без сильного запаха, например зерно и фрукты.
19. Сheese)
В английском языке слово сыр (cheese) при произношении растягивает губы, образуя подобие улыбки. Аналогичный эффект также наблюдается в русском языке при протяжном произношении слов ирис
, кишмиш
, кризис
и т. п. Эффект используется при портретной съемке в фотографии.
20. Людей, которые любят сыр называют турофилами, а людей, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток— тиросемиофилистами.
Для всех, кто любит сыр и хотят попробывать его приготовить
Приятного аппетита!!!
Список использованных источников:
1. Технология производства сыра